24 страны присоединились к Пакту по сокращению выбросов метана на 30% к 2030 г.

Пакт теперь покроет 60% мирового ВВП и 30% мировых выбросов метана

24 страны присоединились к усилиям под руководством США и ЕС по сокращению выбросов метана на 30% к 2030 г. по сравнению с уровнями 2020 г.
Об этом пишет Reuters.

Это придает новый импульс глобальному партнерству в преддверии ноябрьского мирового саммита по изменению климата, который должен пройти в Глазго (Шотландия) и где страны предпримут крупнейшую со времен Парижского соглашения попытку договориться о мерах по замедлению глобального потепления.

ЕС и США надеются уменьшить выделение метана в сельском хозяйстве, «грязных» индустриях, а также решить проблему старых угольных шахт и свалок.
Эксперты говорят, что сектор ископаемого топлива имеет наибольший потенциал по сокращению выбросов за счет ремонта негерметичных трубопроводов или газохранилищ, которые к тому же не требуют больших затрат.

Пакт теперь покроет 60% мирового ВВП и 30% мировых выбросов метана.
Первыми подписали соглашение 9 стран, среди которых Великобритания, Индонезия и Мексика.
В число участников Глобального метанового обещания также входят Нигерия, Япония и Пакистан.
Среди новых участников соглашения — Канада, Центральноафриканская Республика, Конго-Браззавиль, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Демократическая Республика Конго, Микронезия, Франция, Германия, Гватемала, Гвинея, Израиль, Япония, Иордания, Кыргызстан, Либерия, Мальта, Марокко, Нигерия, Пакистан, Филиппины, Руанда, Швеция и Того.

В недавних отчетах подчеркивается, что правительствам необходимо принимать жесткие меры в отношении метана, чтобы ограничить глобальное потепление, что является целью Парижского соглашения по климату.

Специальный посланник США по вопросам изменения климата Д. Керри надеется, что более 100 стран присоединятся к саммиту по климату во время COP-26.
Представитель правительства сообщил Reuters, что Соединенные Штаты будут взаимодействовать с Индией и Китаем, чтобы убедить их присоединиться к этому обязательству до саммита ООН по климату.

В последнем отчете ООН, опубликованном в августе 2021 г., говорится, что сокращение выбросов метана, в дополнение к сокращению выбросов CO2, может оказать быстрое воздействие на климат.
В ближайшие недели Соединенные Штаты выпустят нормативы по метану в нефтегазовой отрасли, а в конце 2021 г. Европейский Союз представит подробное законодательство по метану.
Как заявил в понедельник министр климата Д. Уилкинсон, Канада также внесет закон о сокращении выбросов метана в нефтегазовом секторе как минимум на 75% к 2030 г. по сравнению с уровнями 2012 г.
Посланник России по климату Р. Эдельгериев сказал, что страна проанализирует эту инициативу, но не подтвердил, присоединится ли она.

Напомним, Парижское соглашение по климату принято 12 декабря 2015 г. 21й сессией Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.
Россия подписала Парижское соглашение 22 апреля 2016 г.

26я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-26), отложенная из-за коронавируса, пройдет с 1 по 12 ноября 2021 г. в Глазго.

Предыдущая всемирная климатическая конференция, COP-25, состоялась в декабре 2020 г. в Мадриде и фактически закончилась провалом – участники не смогли согласовать текст итогового коммюнике.
Камнем преткновения стала статья 6 Парижского соглашения по климату, которая предусматривает введение конкретных механизмов по регулированию выбросов парниковых газов.
Евросоюз и ООН среди прочих выразили глубокое разочарование итогами конференции и высказали надежду, что на форуме в Глазго будет согласована долгосрочная стратегия сокращения выбросов.

За последние 40 лет концентрация метана в атмосфере существенно выросла, и по имеющимся прогнозам 2016 г. к середине 2020 гг. именно метан впервые в истории может составить большую, чем СО2, долю в общем объеме выбросов парниковых газов.
По данным МЭА, несмотря на то что метан сохраняется в атмосфере более короткое время чем СО2, парниковый эффект от выбросов метана более чем в 85 раз выше, чем от углекислого газа на горизонте 20 лет и в 30 раз выше – на горизонте 100 лет .
По данным Climate Watch Data, на уровне отдельных стран и регионов мира основная концентрация выбросов метана (50 %) приходится на Китай, Россию, Индию, США, Бразилию и Евросоюз.

Источник