Компания второй год ведет эксплуатационное бурение на попавшем в 2015 г. под санкции США месторождении. В 2018 г. на Южно-Киринском были пробурены четыре скважины, бурение еще четырех запланировано на текущий год. Всего же «Газпром» собирается довести число эксплуатационных скважин на Южно-Киринском до 37, что позволит добывать на этом активе до 21 млрд куб. м газа в год. В этом году компания собирается завершить проектные работы и начать обустройство месторождения. Проект ожидает также принятие инвестиционного решения и период контрактования. Среди потенциальных участников проекта (поставщиков подводного оборудования) «Газпром» назвал американскую компанию GE и объединившую активы франко-американскую TechnipFMC.
Начало промышленной эксплуатации Южно-Киринского ранее планировалось на 2019 г., затем сроки дважды переносились: сначала на 2021 г., а сейчас речь идет о 2023 г. В феврале этого года «Газпром» подписал долгосрочный договор на поставку импортозамещающей продукции подводных комплексов по добычи углеводородного сырья под гарантированные объемы закупки в будущем с концерном «Алмаз-Антей», одним из крупнейших объединений предприятий российского оборонно-промышленного комплекса, известным производителем комплексов ПВО: С-300, С-400 и Бук-М1. Предполагалось организовать российское серийное производство оборудования для систем подводной добычи углеводородов. Сообщалось, что выпуск оборудования наладят на Нижегородском машиностроительном заводе и Заводе имени 70-летия Победы.
Сейчас, по словам руководства «Газпрома», это сотрудничество развивается, идет подготовка промышленных образцов, которым еще предстоит пройти испытания. Тем временем компания рассчитывает на участие в проекте освоения Южно-Киринского месторождения зарубежных производителей подводного добычного оборудования.
Из-за проблем с Южно-Киринским и необходимостью найти альтернативные источники поставок природного газа затягивается принятие окончательного инвестиционного решения для проекта строительства третьей линии на заводе по производству сжиженного природного газа в рамках «Сахалина-2». Еще в 2015 г. «Газпром» и Shell подписали меморандум о строительстве третьей линии. Все подготовительные работы в рамках этого проекта были завершены. Ранее анонсированное принятие в 2019 г. окончательного инвестиционного решения должно было стать одним из крупнейших событий на мировом рынке СПГ. Однако сейчас «Газпром» заявляет о первоочередной задаче поиска источников природного газа для этого проекта.
Газ проекта «Сахалина-3», в рамках которого идет освоение Киринского и Южно-Киринского месторождений, станет основой для производства сжиженного природного газа на планируемом к реализации собственном среднетоннажном заводе «Газпрома» — «Владивосток СПГ», мощностью в 1,5 млн т в год. Ранее анонсировалось начало строительство этого проекта в 2020 г.
По информации российской компании, в 2018 г. объем добычи газа в рамках проекта «Сахалин–2» составил 18,2 млрд куб. м, нефти и конденсата — 5,56 млн т. Завод по сжижению природного газа проекта произвел 11,41 млн т СПГ. За 10 лет существования завода с февраля 2009 г. производство сжиженного природного газа в рамках проекта «Сахалин-2» превысило 100 млн т. Новый проект строительства третьей технологической линии завода мощностью в 5,4 млн т СПГ в год также предполагает строительство дополнительного СПГ-хранилища и портовых сооружений, наращивание компрессорных мощностей на магистральном трубопроводе. В 2018 г. была завершена разработка проектной документации, выполненной по российским и международным стандартам на строительство третьей технологической линии, сооружение причала отгрузки СПГ и расширение газотранспортной системы. Получены положительные заключения всех необходимых государственных экспертиз.
Источник: Нефтянка