Благодаря новой методике разведки стоимость этих мероприятий может значительно снизиться.
Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) совместно с компанией «Анчар» предлагает использовать для геологоразведки месторождений в арктических условиях инновационную технологию акустической низкочастотной разведки нефти и газа.
Об этом сообщил завкафедрой нефтегазового дела и нефтехимии ДВФУ А. Гульков.
Благодаря новой методике разведки стоимость этих мероприятий может значительно снизиться.
Проблемы и перспективы развития нефтегазовой отрасли Дальнего Востока и Восточной Сибири, а также вопросы освоения шельфовых месторождений обсуждаются на Восточном нефтегазовом форуме, который открылся 10 июля во Владивостоке.
А. Гульков заявил, что освоение шельфовых месторождений Сахалина осложнено уникальными тяжелыми ледовыми условиями и требует больших затрат, наиболее перспективным в этих условиях является использование подводных добычных комплексов, но, к сожалению, это в основном импортные технологии.
Сейчас на шельфе Сахалина эксплуатируются 2 таких комплекса.
Оба обслуживаются иностранными компаниями.
России необходимо перейти на свое обслуживание.
Для снижения затрат на геологоразведку в арктических условиях ДВФУ совместно с НПО «Анчар» может предложить инновационную технологию акустической низкочастотной разведки нефти и газа.
Месторождения «шумят» и «фонят» на ультразвуковых частотах, когда происходят землетрясения.
Благодаря уникальной методике можно уловить эти сигналы с помощью датчиков и специальной станции, которая сможет работать подо льдом.
ДВФУ обладает большим опытом создания подобных подводных роботов, обладающих необходимыми характеристиками и способных работать на шельфе.
А. Гульков также отметил, что в последнее время добыча нефти и газа на Дальнем Востоке России увеличились в несколько раз.
Основными факторами роста стал увеличивающийся спрос в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и льготные условия разработки.
Ранее сообщалось, что, по данным Центрального диспетчерского управления ТЭК, добыча нефти и газового конденсата в России в первом полугодии 2019 г. выросла на 2,5%, до 277,86 млн т.
Также, по слова А. Гулькова, развитие нефте- и газодобычи неразрывно связано с решением вопроса транспортировки продукции.
Чаще всего ресурсную базу рассматривают совместно — Восточная Сибирь и Дальний Восток — и включает 4 нефтегазодобывающих центра: Сахалинский, Якутский, Иркутский и Красноярский.
Освоение этих центров неразрывно связано со строительством трубопроводов для подачи нефти и газа как для внутреннего потребления, так и на экспорт.
И основной особенностью месторождений является их удаленность, отсутствие инфраструктуры и тяжелые климатические условия, что требует значительных капитальных затрат и характеризуется высокой себестоимостью добычи нефти и газа.
Сейчас добываемая на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири нефть в основном поступает в трубопроводную систему «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), откуда в районе Сковородино отбирается в Китай, а затем отгружается через нефтепорт Козьмино за рубеж.
Мощность ВСТО в ближайшее время будет доведена до 80 млн т в год.
ВСТО — нефтепровод, который идет от города Тайшет в Иркутской области до нефтеналивного порта Козьмино в заливе Находка через Сковородино Амурской области
Его протяженность — 4 тыс. 740 км.
«Анчар» — компания, предоставляющая услуги по поиску и разведке нефти и газа в России и за рубежом, в том числе в Иране, Болгарии, Марокко, США, Эквадоре.
Восточный нефтегазовый форум открылся во Владивостоке 10 июля 2019 г.
Он проходит на площадке ДВФУ уже в 4 раз.
Форум посвящен реализации важнейших стратегических нефтегазовых проектов региона от Красноярского края до Сахалинской области.Более 300 участников в течение двух дней будут обсуждать разработку нефтегазовых месторождений, таких как Ковыктинское и Чаяндинское, строительство Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), «Силы Сибири», развитие Сахалинского центра газодобычи, оффшорные проекты геологоразведки и добычи и другие проекты.
Источник: Neftegaz.RU