Сибирские ученые нашли способ сделать дешевле и безопаснее приборы для разведки нефти в Арктике

Они дерзко предложили отказаться от плазмообразующего топлива в МГД-генераторах, которые используются как основной источник энергии в приборах, в пользу пиротехнического топлива

Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) совместно с коллегами из научных центров Алтай (г. Бийск) и ТРИНИТИ (г. Троицк) предлагают отказаться от плазмообразующего топлива в магнитогидродинамических генераторах (МГД-генератор), которые используются как основной источник энергии в устройствах для поиска нефти в Арктике, в пользу пиротехнического топлива. Оно более безопасно для окружающей среды и минимум в 4 раза дешевле используемого в генераторах сейчас.
Об этом сообщили в ТГУ.

В условиях истощения запасов углеводородов на суше особую значимость приобретает добыча нефти на шельфе.
Это актуально для России, в то время как ЕС планирует полностью отказаться от фоссильных энергоносителей к 2050 г.
Минэк РФ в марте 2020 г. тоже как бы подготовил план по снижению выбросов парниковых газов до 2050 г, но какой-то далекий от действительности.
Поэтому, в то время как западные нефтегазовые мейджоры переориентируются на ВИЭ и низкоуглеродную экономику, в РФ эта тенденция отсутствует, и сибирские таланты пока продолжают интенсифицировать и оптимизировать добычу нефти и газа.
Наш совет сибирякам — займитесь параллельно декарбонизацией!

Основным методом поиска месторождений в море является электроразведка, в ходе которой геофизики проводят зондирование земной коры на глубине до нескольких 10ков км, а для этого необходимы мощные специализированные источники тока.
Наиболее востребованными являются МГД-генераторы, которые нашли свое применение в самых разных областях — от электронной разведки до ВПК и авиации.
В магнитогидродинамическом (МГД) генераторе энергия рабочего тела (жидкой или газообразной электропроводящей среды), движущегося в магнитном поле, преобразуется непосредственно в электрическую энергию.
Однако с учетом задач, которые предстоит решать в Арктике, необходимы новые технологические подходы, которые будут не только эффективными, но и безопасными для окружающей среды.

Сейчас МГД-генераторы работают на продуктах сгорания твердого металлизированного плазмообразующего топлива, аналогичного ракетному.
Однако ученые по всему миру ищут способ отказаться от него из-за обилия вредных выбросов в атмосферу и найти для генераторов более экологичные источники питания.

Было принято решение перейти на более экологичный и дешевый вид горючего — пиротехническое.
Его основные компоненты — порошки магния и калиевой селитры, которые имеют развитую сырьевую и производственную базу в России, а также в большинстве стран мира.
Проведенные оценки показали, что полная себестоимость 1 кг комбинированного топлива будет составлять около 800 руб., что в 4 раза меньше самой низкой себестоимости баллиститного твердого плазмообразующего топлива.
Уточняется, что до конца 2020 г. ученые создадут цифровую модель нового МГД-генератора, работающего на данном топливе для тестирования его возможностей, а в начале 2021 г. — приступят к проектированию прототипа.
По совокупному нефтегазовому потенциалу осадочные бассейны российского арктического шельфа сравнимы с крупнейшими нефтегазоносными регионами мира.
Ресурсы углеводородов в арктических морях России оцениваются в 10ки млрд тнэ.
Эффективность добычи сырья будет напрямую зависеть от уровня новых технологий.

Источник : Neftegaz.RU