Общераспространенные полезные ископаемые в России — перспективный рынок для инвестиций

Конъюнктура мирового рынка объектов недропользования складывалась в последние годы таким образом, что наиболее востребованными для инвестиций были лишь месторождения нефти и газа, цветных и благородных металлов, алмазов и урана. Месторождения иных видов минерального сырья оставались менее привлекательными для потенциальных инвесторов.

Гипертрофированное увеличение экспорта топливно-энергетических ресурсов и основных ликвидных металлов повлекло за собой снижение сырьевой обеспеченности национальной промышленности и ограничило возможности ее эффективного функционирования. При этом рост объемов поставок продукции энергетического сырья на мировой рынок повлек за собой падение мировых цен на эту продукцию и, как следствие, снижение доходности экспортных операций и экономической эффективности добычи.

Особенно серьезно на инвестиционную политику бизнеса повлиял экономический кризис 2020 года. Резкое падение цен на энергоносители и пандемия привели к поиску новых направлений для инвестиционных потоков компаний, ищущих размещения свободных капиталов. Снижение спроса на углеводородное сырье, как теперь уже стало понятно, имеет долгосрочную тенденцию, подкрепленную растущей эффективностью альтернативных способов получения электроэнергии и массовыми экологическими движениями. При этом, необходимо отметить, что одной из немногих традиционных отраслей, сохранивших устойчивость в условиях кризиса и даже продемонстрировавших высокие темпы роста, стала строительная индустрия. Все это в значительной степени сместило интересы инвесторов в сторону рынка строительного сырья и материалов.

Очевидно, что рост темпов промышленного и гражданского строительства, формирует и растущий спрос на строительное сырье, поэтому увеличение объемов добычи сырья для производства строительных материалов на новых участках недр — это закономерный процесс. В этих условиях серьезно возросла инвестиционная привлекательность месторождений общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ), так как эти виды сырья ориентированы на внутренний рынок, а значит, не зависят о мировой конъюнктуры.

В настоящее время в России функционирует порядка 1 000 предприятий, специализирующихся на производстве ОПИ или как их еще называют, нерудных материалов. Основная их часть сосредоточена в Северо-Западном, Сибирском и Центральном федеральных округах. Здесь находится около 550 таких предприятий.

Одним из важнейших факторов, влияющих на развитие рынка нерудных материалов, считается дорожное строительство. Эта отрасль является одним из основных потребителей щебня и песка. От ее развития во многом зависит изменения спроса на нерудные материалы. Еще одним влияющим фактором спроса на песок и щебень являются изменения на рынке первичного жилья. Здесь также наблюдается стабильный рост.

Аналитики отмечают низкую степень автоматизации производственных процессов при изготовлении нерудных материалов и определенное отставание технического уровня используемого на отечественных предприятиях оборудования. Довольно часто технологии переработки минерального сырья и проведения горных работ остаются неизменными на протяжении десятков лет. Следует также отметить и недостаточность работ по разведке новых месторождений. Особенно это касается щебня и гравия. По сути, на сегодняшний день все еще используется разведанный сырьевой задел, созданный в советское время.

Таким образом, можно констатировать, что в этой отрасли горной промышленности существуют большие возможности для повышения эффективности производства. Иными словами, комплексное переоборудование предприятий и развитие новых инвестиционных проектов позволит добиться оптимального сочетания цены и качества, что, в свою очередь, повлияет на уровень спроса и предложения продукции, вызовет оживление, если не ажиотаж, на рынке ОПИ.

Рост потребности в основных видах ОПИ подтверждается и статистическими данными. Так по итогам 2017 года производство щебня и гравия в России выросло почти на 6 %, а потребление этой продукции выросло более чем на 5 %. Кроме того, объем импорта щебня и гравия 2017 г. составил около 10 млн м3, что на 11 % превышает уровень предыдущего года. Около 72 % импорта пришлось на долю Беларуси, 15 % — на долю Украины и 10 % — Норвегии (поставки в Калининградскую область).

Средняя цена приобретения щебня (с учетом НДС, доставки, сбытовых и коммерческих расходов) в 2017 г. составила 1146 руб/м3 (+7,7 % к 2016 г.), средняя цена приобретения гравия — 976 руб/м3 (–0,5 %). То есть, объем импорта только щебня и гравия составил около 10 млрд руб.

Учитывая непростые отношения с Украиной, имеет место значительное снижение объемов украинского импорта ОПИ, а значит и рост дефицита на российском рынке строительного сырья.

Кроме того, ежегодно производство промышленности строительных материалов растет на 10–12 %, что требует дополнительных объемов минерального сырья, составляющего основу для выпуска бетона, цемента, кирпича, сборных конструкций и изделий. При этом, если потребители пока не испытывают дефицита строительного песка, то этого нельзя сказать о щебне и строительном камне. Так, например, в последние годы на петербургском рынке дефицит строительного камня исчислялся в несколько млн м3, который, по расчетам, будет ежегодно расти на 10 %, соответственно будут расти и цены на эту продукцию.

Конечно, определенные ограничения на уровень рентабельности накладывают различные конкретные условия реализации бизнес-планов, но это уже вопрос технико-экономических расчетов с учетом индивидуальных особенностей добычи ОПИ в регионе, что связано с широтой их распространения, объемами потребления, локальностью и сезонностью спроса, транспортной составляющей в себестоимости, способом добычи (в основном открытый способ), масштабами нарушения природной среды экологической ситуации, плотностью населения, наличием на территории памятников архитектуры и объектов культурного достояния, крупных водозаборов и режимных объектов, развитостью инфраструктуры (автомобильные и железнодорожные пути, речная навигация) и общим уровнем экономического развития и платежеспособного спроса региона.

К сожалению, общая статистика по добыче ОПИ на территории Российской Федерации отсутствует, можно найти только фрагментарные данные по отдельным субъектам РФ или конкретным месторождениям, однако, они не дают целостной картины развития этой отрасли, поскольку результаты работы промышленности ОПИ находятся в прямой зависимости от масштабов инвестиционных проектов в том или ином регионе.

Однако, учитывая весь комплекс негативных процессов, связанных с ранее наиболее востребованными для инвестиций месторождениями нефти и газа, цветных и благородных металлов, можно констатировать, что добыча и переработка ОПИ, главным образом, строительного сырья, в России превратилась в инвестиционно-привлекательную отрасль, которая имеет гарантированный и постоянно растущий рынок сбыта, базирующийся на многочисленных проектах к которым относятся:

  1. Строящиеся объекты федерального значения — крупные строительные проекты, такие как Крымский мост, космодром Восточный, скоростная трасса Москва—Санкт-Петербург, объекты Зимней Олимпиады 2014 в Сочи и ЧМ по футболу 2018 г., магистральные газопроводы Сила Сибири, Северный поток, Турецкий поток, Высокоскоростная магистраль Москва—Казань, Центральная кольцевая автодорога, аэропорт Южный и т. п., которые формируют огромный всплеск спроса на строительное сырье, добываемое на всех прилегающих территориях.
  2. Инвестиционные проекты регионов — это строительство дорог, жилья, объектов транспорта, энергетики, сельского хозяйства, развитие промышленности строительных материалов, а также создание экспортно-ориентированных предприятий по производству нерудных материалов, например, торфа, на территориях субъектов РФ. В условиях огромной территории нашей страны, этот рынок можно с уверенностью назвать бездонным.
  3. Перспективные программы, находящиеся в стадии разработки и утверждения, которые потребуют обеспечения большими объемами строительного сырья, также являются важнейшими стимулами для развития промышленности добычи и переработки ОПИ. Примерами таких перспективных проектов на территории России являются планы строительства Сахалинского моста, Шелковый путь (Китай-Западная Европа) и т. п. Стоимость таких проектов астрономическая, например, Сахалинский мост оценивается на сегодня в 800 млрд руб., а Новый шелковый путь в 21 трлн долл.

Необходимо отметить, что сложившаяся ситуация (рост инвестиционной привлекательности ОПИ) «застала врасплох» потенциальных инвесторов и недропользователей, которые привыкли ориентироваться на другие виды полезных ископаемых. Неподготовленной оказалась и система информационного обеспечения процессов конкурсного и аукционного отбора потенциальных претендентов на право пользования объектами недр на участках местного значения, к которым собственно и относятся месторождения ОПИ. Это обусловлено целым рядом причин — сравнительно невысоким уровнем компьютеризации организаций, занимающихся добычей ОПИ, недостатком высококвалифицированных специалистов, а также плохой обеспеченностью информационно-телекоммуникационной сетью «Интернет».

Публикации в местных СМИ также являются малоэффективными из-за их локального распространения. В результате, определенная часть потенциальных потребителей информации о конкурсах и аукционах на право пользования месторождениями ОПИ, остается вообще не охваченной. В итоге, пока можно наблюдать сравнительно невысокий уровень конкуренции среди участников конкурсов и аукционов, а в некоторых случаях, их вообще приходится переносить или отменять из-за отсутствия претендентов.

Специально для заполнения «информационного вакуума», который существует в этой сфере при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Федерального агентства по недропользованию, а также региональных органов управления местными фондами недр создано не имеющее аналогов новое информационное издание — портал «ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ» (www.regionopi.ru), на страницах которого освещаются наиболее актуальные вопросы по данной тематике: новости, форумы, выставки, совещания, нормативные правовые документы, аналитика, проекты, инвестиции (продажа компаний), продажа оборудования, запчастей, кадровые назначения, вакансии и резюме, услуги, консультации, обучение повышение квалификации, объявления о конкурсах и аукционах и др. Здесь же, публикуется официальная информация о тендерах, конкурсах и аукционах на право недропользования ОПИ, объявляемых региональными органами управления фондами недр (полный тест объявлений), перечни участков, планируемые к распределению, итоги прошедших конкурсов и аукционов, а также информация о досрочном прекращении права пользования участками недр местного значения (списки изъятых лицензий). Пользователи могут также принять участие в обсуждении всех основных проблем в этой сфере на страницах этого портала (публикация статей, вопросов, мнений и др. материалов), разместить полезную информацию.

Читатели Бюллетеня «Недропользование в России» неоднократно высказывали в адрес редакции пожелание включить в Бюллетень раздел «Общераспространенные полезные ископаемые», так как прекрасно понимают, что на сегодня сложились благоприятные условия для развития отрасли добычи нерудного строительного сырья, при этом очень важным обстоятельствами являются следующие преимущества:

  • здесь нет никаких ограничений для участия иностранных инвесторов, которые как правило, входят в состав акционеров крупных недропользователей,
  • запасы общераспространенных полезных ископаемых как и спрос на строительное сырье практически неисчерпаемы,
  • диверсификация деятельности осуществляется в близкой по технологическим процессам области, то есть развивать новое направление можно с минимальными затратами опираясь на имеющийся кадровый потенциал, горную технику, инфраструктуру и транспорт.

Просьба к подписчикам – заполнить Анкету с учетом своих пожеланий к составу информации, размещаемой в Бюллетене в разделе «Общераспространенные полезные ископаемые».

Ссылка на анкету: https://forms.gle/

Редакция Бюллетеня «Недропользование в России»