Российские и норвежские ученые создали реагент для добычи нефти в Арктике

Российские и норвежские ученые создали реагент на основе водорастворимых полиуретанов, направленный на подавление процессов гидратообразования и коррозии при добыче нефти в Баренцевом море. Об этом сообщил заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Михаил Варфоломеев.

Работы проводили ученые Казанского федерального университета (КФУ) совместно с коллегами из Университета Ставангера в Норвегии. «[Реагент] реализует две функции — это ингибирование (подавление) гидратообразования и коррозии», — сказал Варфаломеев, уточнив, что вещество готово к производству.

По словам Варфоломеева, разработка поддержана Российским фондом фундаментальных исследований и Исследовательским советом Норвегии. Суть проекта заключается в разработке серии «зеленых» многофункциональных нефтепромысловых реагентов для минимизации воздействия, связанного с деятельностью нефтегазодобывающих компаний в Баренцевом море, отметил он.

Данные реагенты используются на стадии добычи и транспортировки углеводородного сырья. Смешанный флюид содержит нефть, воду и газ. При его подъеме по скважине и движению по трубопроводу на дне моря создаются благоприятные условия для образования гидратов (кристаллическая структура из обледеневшей воды и газа), что может привести к остановке потока и аварийным ситуациям, вплоть до разгерметизации и загрязнению морской среды.

Как отметил ученый, кроме проблем с гидратами, в добываемой продукции содержатся разные окислительные среды, к примеру углекислый газ, из-за чего может возникать коррозия трубопровода и оборудования, поэтому специалисты добавляют ингибитор, замедляющий этот процесс. Созданный учеными реагент борется с двумя этими проблемами, уточнил он.

«Чтобы эффективно добывать и транспортировать нефть, нужны нефтепромысловые реагенты. <…> Во-первых, их нужно использовать несколько штук, во-вторых, многие [из них] являются токсичными, не очень хорошими для окружающей среды. В этом проекте мы вместо нескольких реагентов делаем одну молекулу, которая решает несколько задач и при этом обладает более высокой биодеградацией (биологическим распадом) и меньшей токсичностью, чем другие коммерческие реагенты», — передает слова Варфоломеева ТАСС.

По его словам, ученые начали работу над проектом в феврале 2020 года. Сейчас ученые работают над тем, чтобы ингибитор также решал проблему с выпадением солей. Из-за высокой минерализации пластовой воды возможны солеотложения, которые также забивают трубопровод и могут привести к его полной закупорке. Проект, как уточнил Варфоломеев, рассчитан на три года, ученые надеются, что за оставшийся срок им удастся решить эту задачу.

Источник