Климатическая повестка — сплошная спекуляция

Вся международная политика в климатической сфере свелась к трансформации энергетики, но не из соображений заботы о природе. Об этом заявил заместитель начальника департамента-начальник управления ПАО «Газпром» Александр Ишков вчера во время тематического круглого стола в Госдуме РФ. 

Он подчеркнул, что совершенно не очевидно, что продвигаемые международным сообществом решения продиктованы заботой о природе, а не соображениями экономической конкуренции и даже политическими причинами. При этом, по оценкам экспертов, доля мировой энергетики в общем объемы выбросов СО2 — всего 4%  от всего антропогенного объема выбросов, который, в свою очередь составляет всего 5%, а 95% — это природные факторы.

Согласно ряду исследований  экспертных институтов из разных стран, природный газ, его добыча и транспортировка влияют на объем выбросов СО2 значительно меньше, чем выращивание риса или производство продуктов. К примеру,  при производстве килограмма молока производится 2,4кг СО2, а при производстве 1 кубометра газа – 1 кг. При этом Александр  Ишков заметил, что статистика как в пользу «зеленых» решений, так и не в пользу их может являться предметом манипулирования. Кроме того, он подчеркнул, что история уже неоднократно показывала опасность чрезмерного увлечения какими-то проектами, которые, казалось бы, должны улучшить окружающую среду. Борьба с озоновыми дырами – самый яркий пример. Сегодня самой «модной» темой становится водород, и важно объективно и реалистично оценить все преимущества и риски его применения в различных сферах экономики, методов его производства, задач по созданию соответствующей инфраструктуры.

При этом, мировой тренд сегодня, так или иначе, связан с декарбонизацией и Россия стремится сохранить свою конкурентноспособность на мировом рынке. 

Источник