Налицо необходимость резкого увеличения объемов работ поискового этапа, уверены специалисты ВНИГНИ
Значительное наращивание объемов региональных геологоразведочных работ позволит России преодолеть негативные тренды последних лет по сокращению темпов воспроизводства запасов нефти и газа, уверены во Всероссийском научно-исследовательском геологическом нефтяном институте (ВНИГНИ). По данным специалистов института, компании не спешат брать в пользование участки недр, не покрытые региональным изучением, поскольку это сопряжено с большими рисками не найти никаких запасов нефти и газа на таких объектах. Между тем, как отмечается в презентации ВНИГНИ, размещенной на сайте Роснедр, финансирование региональных работ за счет федерального бюджета снизилось от общего финансирования ГРР по стране с 5% в 2014 году до 2,8% в 2021 году.
Эксперты ВНИГНИ предлагают в ближайшие годы выполнить региональные обобщения по Баренцеву и Охотскому морям, Восточному Предкавказью, обрамлению Вилюйской синеклизы, актуализировать геологическую модель Гыдано-Хатангской зоны и начать новый цикл количественной оценки.
По данным ВНИГНИ, слабоизученные нефтегазоперспективные территории занимают значительные площади практически во всех нефтегазоносных провинциях РФ. «К нераспределенному фонду недр относится всего 4,8% запасов нефти, газа — 3,5% от общих запасов всех категорий России. Соответственно, к распределенному фонду недр относится 95,2% запасов нефти и 96,5% запасов газа от общих запасов всех категорий России. То есть налицо необходимость резкого увеличения объемов работ поискового этапа. Общая площадь перспективных на углеводороды земель суши и шельфа Российской Федерации — 14,6 млн кв. км. К нераспределенному фонду недр относятся 10,4 млн кв. км. По стране отлицензировано только 34% площади нефтеперспективных земель. В основном это участки с прогнозными и перспективными ресурсами. Из них 10% расположены в пределах заповедных территорий (ООПТ)», — цитирует «Интерфакс» фрагмент презентации.