Возвращение в мировую энергетику атомных станций и ископаемого топлива

Завершившийся громкими призывами и грандиозными планами форум СОР26 на деле оказался предшественником триумфального возвращения в мировую энергетику атомных станций и ископаемого топлива.

Материал подготовлен Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК).

Франция тихо отставила прежние обещания закрывать свои атомные электростанции и обнародовала планы по строительству 14 АЭС следующего поколения. Новые станции добавятся к 56, работающим в настоящее время и закрывающим более 70% потребностей страны в электроэнергии по цене примерно вдвое меньше, чем цена киловатта у их ветровых и солнечных немецких соседей.

Китайские правительство сообщило о программе строительства и запуска не менее 150 ядерных реакторов в течение следующих 15 лет. После кризиса с энергоснабжением летом и осенью компартия Китая призналась в своей поспешности в закрытии угольных шахт и восстановила добычу угля на порядка пяти сотнях ранее остановленных предприятий.

Министр энергетики, чистого роста и изменения климата Великобритании Грег Хэндс на конференции Nuclear2021 Ассоциации атомной промышленности заявил: «В течение многих лет в качестве министра торговли я был сторонником инвестиций в ядерную энергетику. Поэтому я был рад взять на себя ответственность за сектор, когда меня назначили министром энергетики в сентябре. Тем более что это ощущается как поворотный момент для ядерной энергетики в нашей стране, поскольку мы укрепляем нашу твердую приверженность этому сектору. <…> Чистый ноль нуждается в ядерной энергии! <…> В стратегии Net-Zero мы объявили о создании нового Фонда будущего развития в области ядерной энергетики на 120 миллионов фунтов стерлингов. А в первой половине 2022 года мы опубликуем ядерную дорожную карту, в которой будут изложены планы развертывания для большего количества проектов». Особенно приятно отметить слова министра: «Не будет преувеличением сказать, что COP26 в Глазго видела самое большое ядерное присутствие в истории COP. Мир осознает роль, которую атомная энергия будет играть в борьбе с изменением климата». Министр буквально повторил заголовок нашей недавней публикации.

Япония ответила на СОР26 планами строительства 22 новых угольных электростанций, которые будут работать на дешевом угле, импортируемом из Австралии. Правительство, правда, обещает: угольные электростанции готовы к работе на зеленом водороде. Но очевидно, что переход с дешевого угля на десятикратно более дорогой водород будет «долгим». 

Зато с углем просто и не слишком дорого смешивать пеллеты. СО2, выделяющийся при сжигании пеллет, имеет статус «зеленого», в отличие от «опасного» СО2, выделяющегося при сжигании угля. К великой радости США и Канады, крупнейших в мире поставщиков пеллет, к 2030 году в каждой тонне угольного топлива в Японии должно содержаться 15,86% весовых процентов пеллет. На рисунке ниже представлен рост импорта пеллет с января 2015 г. по апрель 2022 г.

pastedGraphic.png

Большая часть японских атомных станций, остановленных после Фукусимы, до их пор не запущена в работу во многом из-за сопротивления экологических активистов, расплодившихся на фоне антиядерной пропаганды последних лет (хотя в Японии после Хиросимы антиядерные настроены всегда имели заметное место). Однако деваться некуда: согласно обнародованной недавно энергетической стратегии страны к 2030 году АЭС будут обеспечивать 21% от общего объема электроэнергии — увеличение в 4,7 раза по сравнению с нынешней ситуацией.

ВИЭ к 2030 году в японской стратегии отведено 37% при нынешних 16%. Но, отмечают наблюдатели, проблема для Японии — отсутствие общественного признания необходимости перехода к чистому нулю. Скептицизм и пристальное внимание к ВИЭ особенно усилились после июльского наводнения в Атами. На морской курорт в 60 милях к юго-западу от Токио обрушился проливной дождь, который привел к оползням, разрушившим десятки домов и унесшим жизни 19 человек. Первоначально, как и положено, виновником объявили «глобальное потепление», но скоро выяснилось, что катастрофа была усугублена строительством СЭС высоко на склоне горы. В ходе строительства образовалась огромная неукрепленная насыпь земли. Под давлением воды от проливного дождя насыпь обрушилась на город. 

Новые проекты по возобновляемым источникам энергии в настоящее время внимательно изучаются правительственными следователями. Дипломатичный премьер Фумио Кисида, пишут наблюдатели, «издает поддерживающие звуки, которые перекликаются с музыкой международного настроения», но, на самом деле, двигается осторожно, внимательно следя за здоровьем экономики.

pastedGraphic_1.png

Япония на сегодня почти на 90% обеспечивает свои энергетические потребности за счет импорта. Поэтому энергетическая стратегия страны предусматривает увеличение доли нефти и природного газа, добываемых либо внутри страны, либо под контролем японских предприятий за рубежом, с 34,7% в 2019 финансовом году до более чем 60% в 2040 году. Правительственные чиновники, сообщает Блумберг, тихо призывают торговые дома, нефтеперерабатывающие заводы и коммунальные службы замедлить свой отход от ископаемого топлива и поощряют новые инвестиции в нефтегазовые проекты. То есть в ближайшем будущем отказа от угля и газа в Японии не предвидится − угольные станции служат по 40 и более лет. В программе прямо заявлено: «никакой компромисс неприемлем для обеспечения энергетической безопасности, и страна обязана продолжать обеспечивать необходимые ресурсы».

Принципиальный по значимости удар нанесли по «зеленеющим» банкам финансовые чиновники 15 штатов США. Коалиция казначеев штатов, аудиторов и контролеров, за которыми стоят более $600 млрд активов штатов, недавно заявила, что их штаты могут сократить контакты с банками, которые отказались от финансирования нефти, газа, угля. В письме государственных чиновников говорится: «Мы не можем позволить компаниям, которые преследуют заявленную цель нанести ущерб ключевым отраслям промышленности или экономике наших штатов, затем развернуться и попытаться извлечь выгоду из финансов наших штатов». Это реакция на заявление Goldman Sachs в декабре 2019 года о том, что группа откажется финансировать новую разведку и добычу нефти в Арктике, а также разработку новых угольных шахт или добычу газа. Wells Fargo и JPMorgan также заявили, что прекратят финансирование новых нефтегазовых проектов в Арктике.

Впрочем, с банками не все так печально. Шпионы Блумберга доносят: крупнейшие кредиторы мира продолжают финансировать отрасль ископаемого топлива. За несколько недель, прошедших с того момента, как в октябре банк JPMorgan Chase присоединился к глобальному альянсу для достижения нулевых выбросов, он заключил сделки с облигациями на сумму около $2,5 млрд. Для таких компаний, как «Газпром» и Continental Resources Inc. это эквивалентно аналогичному периоду в предыдущие годы. В общей сложности глобальные банки во главе с титанами Уолл-стрит в этом году помогли компаниям, работающим в сегменте ископаемого топлива, выпустить облигации на сумму почти $250 млрд. 

Сегмент fossil fuel генерирует хороший поток денег после взлета цен на нефть, газ и уголь. По данным Блумберг, сообщает ресурс «Глобальная энергия», в 2021 году капитализация крупнейших мировых нефтегазовых компаний почти вернулась к докризисному уровню: 

  • ExxonMobil: снизившись в 2020-м на 41% (до $174 млрд.), капитализация за первые 11 месяцев 2021 г. выросла на 45% (до $253 млрд.); 
  • Shell: капитализация в 2020-м упала на 42% (до $136 млрд.), а за текущий год увеличилась уже на 21% (до $165 млрд.);
  • BP: в 2020-м — падение на 44% (до $71 млрд.), за 11 месяцев 2021-го — рост на 24% (до $87 млрд.). 

В «зеленой» Европе банки, как и в США, не горят желанием отказаться от финансирования ископаемого топлива. Корнелиус Ризе, генеральный директор немецкого DZ Bank AG заявил: «Вся наша экономика и экология будут иметь проблемы, если финансовая отрасль будет вынуждена в течение 12 или 18 месяцев выбросить все компании из нашего портфеля, которые не являются чисто зелеными».

На состоявшемся 5–9 декабря в американском Хьюстоне 23-м Мировом нефтяном конгрессе Джефф Миллер, генеральный директор энергосервисной фирмы Halliburton, выдал жесткий прогноз: «Мы фактически вступаем в период дефицита. И я думаю, что впервые за долгое время мы увидим покупателя, ищущего баррель нефти, в отличие от барреля нефти, ищущего покупателя». «Остановка инвестиций в нефть и газ является ошибочной», — сказал генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо. 

Общий настрой участников конгресса: мир будет нуждаться в нефти и газе долгие годы, поэтому давайте инвестировать и производить, чтобы не рисковать экономически разрушительными скачками цен или даже социальными волнениями. Патрик Пуянне, главный исполнительный директор TotalEnergies SE, сформулировал это так: длительный период повышенных цен на такие виды топлива, как природный газ, «может поставить под угрозу развитие альтернатив». Иными словами, «альтернативы» в виде ветряков и панелей могут существовать, только сидя на шее угля, нефти и газа. 

Нефтяников поддерживают в своем прогнозе аналитики датского Saxo Bank: осознание инфляционной угрозы, исходящей от роста цен на сырьевые товары, и риск крушения «экономического локомотива» из-за нереалистичных сроков перехода к «зеленой» энергии, приведет к тому, что директивные органы откажутся от целей по нормализации климата. «Они ослабят на пять лет бюрократические ограничения для инвестиций в добычу нефти и на десять лет — для производства природного газа, чтобы побудить компании к обеспечению адекватного количества ресурсов по разумным ценам, что поможет преодолеть разрыв между состоянием нынешней энергетики и низкоуглеродным будущим», — прогнозируют в банке.

Напоследок приятная для нефтяников мелочь: Швеция запустила резервную электростанцию в Карлсхамне, работающую на мазуте, после того как Польша попросила помощи для покрытия дефицита в 1700 МВт из-за растущего спроса на электроэнергию, вызванного морозной погодой. В условиях энергетического кризиса в Европе объект в Карлсхамне — обычно последний резерв в шведской энергосистеме — уже был введен в эксплуатацию в сентябре после того, как рекордные цены на электроэнергию перекинулись на Скандинавию, пишет телеграм-канал «Буровая». Немного не согласимся, последний резерв — это все-таки дрова, пусть и в виде пеллет.

Источник