В 2022 году Россия будет ставить одним из своих важнейших приоритетов запуск национальной системы углеродного регулирования и упорядочивание архитектуры «зеленой» таксономии, считают эксперты консалтингового агентства «Евразийские Стратегии», представившие доклад «Международные угрозы 2022. Перехват инициативы»
МЕЧТЫ О «ЗЕЛЕНОМ»
По мнению авторов, в 2021 году большинство крупнейших мировых игроков сформулировали свои климатические амбиции. К примеру, США вернулись в Парижское соглашение и вместе с ЕС поставили цель достижения климатической нейтральности к 2050 году. КНР и Россия — не позднее 2060 года.
«Борьба с изменением климата стала, в некотором смысле, морально-этическим императивом развития. Большинство государств поддерживает глобальный «зеленый консенсус», — отмечается в докладе.
В то же время, авторы обращают внимание, что общая проблема вместо сплочения «разделяет мир еще больше». За «зеленой» перестройкой стоят колоссальные финансовые вложения, и декарбонизация станет фактором, усиливающим социальное неравенство и напряженность, опасаются они.
КЛИМАТИЧЕСКИЕ КЛУБЫ
Эксперты обращают внимание, что Европа в своей климатической повестке делает акцент на полной декарбонизации энергетического сектора, создании экономики замкнутого цикла, энергоэффективности и сохранении экосистем и биоразнообразия, создание устойчивых продовольственных систем. По сути, это означает «зеленую перестройку» для экономик стран ЕС – сокращение импорта энергоресурсов и отказ от угля как источника энергии, считают аналитики.
В результате, климатическая программа становится основой интеграционных стандартов и стратегическим ориентиром долгосрочного развития, отметили эксперты.
Россия, в свою очередь, планирует наращивать поглощающую способность управляемых экосистем и декарбонизацию экономики за счет энергоэффективности и ресурсоемкости.
«Идеи декарбонизации и абсорбции, если и не вступают в прямое противоречие друг с другом, то создают «климатические клубы». Для России это означает сложные отношения с Европейским Союзом – 2022 год станет последним до запуска пограничного корректирующего углеродного механизма (CBAM) по облегченной системе, который затронет в первую очередь импорт стали, цемента, алюминия, удобрений и электроэнергии», — подчеркнули эксперты.
По их прогнозу, основные усилия России будут сосредоточены вокруг запуска национальной системы углеродного регулирования, упорядочивания архитектуры «зеленой» таксономии.
«Москва будет добиваться международного признания собственных подходов к климатической политике, чтобы избежать дискриминации российских компаний со стороны ЕС», — говорится в докладе.
Резюмируя, эксперты выразили уверенность, что «мечта об углеродной нейтральности» станет объединяющей идеей в странах, где есть высокий запрос на экологию.