Тема устойчивого развития стала одной из самых часто обсуждаемых на крупных конференциях. Как связать с ней личный бренд и правильно выстроить имидж, рассказывает pr-консультант, кандидат политических наук Лариса Беленкова.
Наверняка, уже для большинства людей знакома аббревиатура ЦУР с ее расшифровкой — «цели устойчивого развития». Для тех, кто все еще не знает, что это такое, но серьезно задумывается над осознанной работой по формированию своего имиджа и личного бренда, поясню.
В 2015 году Генеральная ассамблея ООН разработала 17 целей устойчивого развития (далее — ЦУР) для достижения «лучшего и более устойчивого будущего для всех». ЦУР ООН являются единым ориентиром для правительств, гражданского общества и бизнеса в решении самых сложных мировых проблем. Цели в области устойчивого развития являются своеобразным призывом к действию, исходящим от всех стран — бедных, богатых и среднеразвитых. Они нацелены на улучшение благосостояния и защиту нашей планеты, за счет решения целого ряда вопросов в области образования, здравоохранения, социальной защиты и трудоустройства, а также борьбы с изменением климата и защиты окружающей среды.
17 целей устойчивого развития
- Повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах.
- Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства.
- Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте.
- Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех.
- Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек.
- Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех.
- Обеспечение доступа к недорогостоящим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех.
- Содействие неуклонному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех.
- Создание прочной инфраструктуры, содействие обеспечению всеохватной и устойчивой индустриализации и внедрению инноваций.
- Снижение уровня неравенства внутри стран и между ними.
- Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и устойчивости городов и населенных пунктов.
- Обеспечение рациональных моделей потребления и производства.
- Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями.
- Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития.
- Защита, восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное управление лесами, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биологического разнообразия.
- Содействие построению миролюбивых и открытых обществ в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях.
- Укрепление средств достижения устойчивого развития и активизация работы механизмов глобального партнерства в интересах устойчивого развития.
Так какова связь имиджа и личного бренда с ЦУР? Насколько перспективна эта тема с точки зрения позиционирования? Стоит ли вникать в нее в свете формирования личного бренда?
Структура имиджа
Для начала напомню коротко о важных составляющих любого имиджа, а по факту и личного бренда любого человека. Мне лично очень нравится структурное деление «имиджа» А.Ю. Панасюка. Поэтому буду основываться на нем, но со своими дополнениями. Итак, имидж человека формируется из следующих составляющих:
- габитарный имидж (ваш гардероб, аксессуары, обувь, стиль, прическа, маникюр);
- вербальный имидж (ваша речь, умение презентовать себя, вести переговоры);
- кинетический имидж (ваши манеры, мимика и жесты, поведение, знание этикета и деловых правил);
- средовый имидж (ваше окружение, ваш офис, кабинет, рабочее пространство, места для отдыха и развлечений);
- овеществленный имидж (предметы, которые вы используете в повседневной жизни: телефон, автомобиль, ручка и так далее);
- внутренний имидж (ваши установки, ценности, хобби, интересы, менталитет, уровень профессионализма, знания и компетенции, кругозор).
Имидж, как известно, формируется на основе всех вышеперечисленных составляющих. Каждый из этих элементов в той или иной степени влияют на образ человека. Но степень этого влияния, конечно, зависит от сферы деятельности. Так, например, в бизнес-среде ключевыми будут габитарный, вербальный, овеществленный, внутренний и даже средовой. В сфере творческой важными составляющими являются габитарный, кинетический, внутренний и вербальный имидж. В политике — это внутренний, вербальный, кинетический и габитарный.
Основа основ любого имиджа — ваша внутренняя составляющая
Центральной составляющей имиджа является — внутренняя. Сама личность, уровень образования, профессионализм, кругозор, личные достижения, установки, ценности, хобби, интересы, менталитет — то, что очень сложно искоренить или, наоборот, «быстро присвоить».
Качественное образование (ЦУР № 4)
Мировое сообщество определило качественное образование как одну из целей устойчивого развития. Понятно, что основной посыл ООН заключается в том, чтобы обеспечить справедливое и качественное образование и поощрять культ образования на протяжении всей жизни во всем мире. Однако, этот подход очень важен и при выстраивании имиджа конкретного человека, ибо, по моему глубокому убеждению, создать личный бренд или сформировать положительный имидж человека при отсутствии у него качественного образования нельзя.
К сожалению, сейчас очень многие «псевдоэксперты» пытаются создать персональный имидж не имея должного образования и квалификации. И это проблема. И проблемой становится то, что, к сожалению, люди без хорошего образования, знаний становятся известными, именуют себя брендами, таковыми не являясь, и при этом становятся кумирами нашего молодого поколения.
Ценности и установки
Наши ценности и установки формируют нас как личность. Поэтому это тоже важные вещи в процессе формирования имиджа. А говоря о личном бренде, хочу отдельно подчеркнуть (что также сейчас как-то часто размывается у некоторых представителей «личного бренда»), что в научном определении «бренда» присутствует изначально термин «ценности». Личный бренд — это устойчивый имидж того или иного субъекта, характеризующийся определенными достижениями, публичностью, несущий определенные ценности. Ценности очень важны. Во-первых, они усиливают уникальность и привлекательность любого образа. Во-вторых, кто претендует создавать личный бренд на перспективу уже должен задумываться о тех ценностях, которые он будет нести в массы, так как без ценностей у человека нет личного бренда, есть просто имидж.
В политической сфере это вообще один из ключевых столпов формирования имиджа. Политик должен быть пронизан социально одобряемыми ценностями, иначе он им просто не станет. Но и в бизнесе ценности давно уже играют значимую роль.
Идеология ЦУР все больше и больше начинает проникать и усваиваться всеми крупными игроками в России, и это не может не радовать. В бизнесе активно внедряются принципы ESG — три параметра, на которые ориентируется бизнес в разработке стратегий устойчивого развития. Это вопросы защиты окружающей среды (Environmental — окружающая среда — управление отходами, снижение вредных выбросов), социальной сферы (Social — социальное развитие — например, безопасность труда на производстве), а также стандартов корпоративного управления (Governance — управление рисками, прозрачность закупок и так далее).
Хочется отдельно отметить, что и государство не остается в стороне. В 2020 году на Политическом форуме ООН Россия впервые отчиталась о реализации Целей устойчивого развития (ЦУР), принятых 193 странами-членами организации в 2015 году как глобальные ориентиры прогресса. Россия представила так называемый Добровольный национальный обзор по достижению целей, подготовленный Аналитическим центром при правительстве Российской Федерации. При этом в прошлом году часть экспертного сообщества сошлась во мнении, что в докладе явно не охвачены все задачи, вытекающие из ЦУР, так как не все они включены в национальные проекты. Такая критика вполне справедлива ввиду того, что до сих пор на официальном сайте Росстата, где демонстрируется процесс разработки национальных показателей ЦУР, четко обозначено, что из 247 показателей всего в России разработано 88, 12 — в процессе определения, 147 — не разработаны. Это говорит о том, что на государственном уровне процесс внедрения принципов ЦУР идет значительно медленнее, чем в бизнесе.
Однако, за прошлый год был принят ряд нормативно-правовых актов, явно отвечающих этой идеологии. Так, например, государство активно взялось за климатическую повестку. Среди них — указ президента Российской Федерации от 8 октября 2021 года № 76 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений», постановление правительства РФ от 30 июня 2021 года № 1096 «О федеральном государственном экологическом контроле (надзоре)». Существенным документом стала Стратегия социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, на основании которой все регионы должны уже в мае этого года представить свои планы по борьбе с изменением климата.
Региональные власти пока еще не очень активно используют данную повестку, но все идет к тому, что это рано или поздно станет обязательной частью политики. Пока только отдельные регионы, их главы, как-то публично высказываются о важности этих целей и внедрения их в региональную практику.
Текущее положение дел в регионах показывает, что большой инициативы браться за эту повестку у руководителей особо нет. Хотя, большое количество губернаторов, если и заявило о том, что будут двигаться в этом направлении, то больше создания отдельных совещательных органов и заявлений особо ничего и не сделало. Так, например, в программе «Регионы России. ЦУР ООН» успели принять участие пока лишь Москва, Свердловская, Самарская области и Республика Татарстан. Что конкретно было сделано регионами в рамках этой программы, кроме подготовки отчетов для ООН, заключения договоров между Российской ассоциацией содействия ООН и соответствующими агентствами по привлечению инвестиций в регионах, заключения соглашений с крупными корпорациями, доподлинно неизвестно (ибо в публичном поле об этом информации совсем мало). И это, с одной стороны, низкий показатель вовлеченности регионов в эту тему, а, с другой стороны, показатель перспективности самой проблематики.
Таким образом, как видится, ЦУР — хорошая имиджевая тема как для политиков, так и для бизнесменов, которые планируют сохранять свою собственную «устойчивость» в ближайшие годы. И вполне вероятно, что приверженность того или иного предпринимателя глобальным ЦУР может стать важным фактором в становлении его личного бренда. В этом смысле тем, кто только начинает свою работу над имиджем, стоит досконально погрузится в эту тему и, возможно, изначально заложить одну или две цели в основу своей предпринимательской деятельности.
Достижения
Наши профессиональные и личные результаты на базе установок и ценностей становятся тем фундаментом, который превращает нас в личностей (именно с большой буквы). А когда мы становимся личностями — мы можем работать над своими личным брендом. Говоря о профессиональных достижениях, здесь все достаточно просто. Качественно, трудолюбиво и с увлеченностью выполняй свои профессиональные задачи, ставь амбициозные цели и достигай результаты. Но как быть с личными достижениями? Мне часто задают этот вопрос. Мне кажется, как раз стремиться к личным достижениям можно также через призму глобальных целей устойчивого развития. Выбирай одну из целей — например, гендерное равенство, и старайся разрешать какие-то жизненные ситуации, связанные с этой целью. Решил сложную ситуацию — это уже твое личное достижение. В идеале, конечно, когда и профессиональные, и личные устремления сводятся к достижению одной из ЦУР. И если у вас так может получиться, то это будет очень хорошо укладываться в ваш цельный образ. Усиливать и укреплять его.
Вывод
Выстраивание истинного и сильного личного бренда изначально должно основываться на одной из важных целей устойчивого развития — качественном образовании. Сейчас, к сожалению, еще многие грешат тем, что в основу формирования своего образа не закладывают этот важный фундамент.
С учетом того, что ЦУР все больше проникают во все сферы жизни, становится очевидным, что человек, стремящийся сформировать устойчивый образ и/или личный бренд должен считаться с этим трендом, выстраивать свою деятельность именно в соответствии с духом и ценностями устойчивого развития.