В мире наблюдается положительная тенденция по сокращению выбросов углерода, однако объемы все еще находится на недопустимом уровне, что приводит к резким изменениям климата, а также причиняет вред людям и окружающей среде. Генеральный директор Utrace Константин Иванов предлагает взглянуть на проблему точного измерения углеродного следа с нового ракурса и рассказывает про альтернативный подход и новую технологию.
Человечеству необходимы решительные меры по сокращению выбросов. Для решения этой проблемы в 2015 году было подписано Парижское соглашение, в соответствии с которым его участники взяли на себя обязательства к 2030 году сократить количество выбросов вдвое, а к 2050-му достичь чистого нулевого уровня выбросов.
Задача действительно глобальная, и основное давление приходится именно на производителя. Хотя часто забывают, что именно спрос, то есть потребитель, рождает предложение, то есть товар. Путь к чистому нулю потребитель и производитель могут пройти только вместе: первые — выбирая товар с наименьшим воздействием на окружающую среду, тем самым поддерживая ответственное создание стоимости товара, а вторые — работая над созданием наиболее энергоэффективных методов производства и выбирая логистические цепочки с наименьшем уровнем выбросов.
Только представьте,согласно отчету СИБУР, на сегодняшний день на долю компаний приходится более 65% выбросов планеты и более 90% этих выбросов генерируются в цепочке поставок — в 11,4 раз больше, чем при операционной деятельности компании. При этом, если компания хочет уменьшить свое воздействие на климат, ей следует начать с серьезных изменений именно в цепочке поставок.
Новая промышленная революция
Объем выбросов парниковых газов, образующихся в ходе деятельности компаний, и методы их сокращения — важный показатель эффективности работы, который в последнее время играет одну из ключевых ролей при принятии бизнес-решений. На текущем этапе развития общества уже возможно не только оценить углеродный след, но и отследить его в динамике. Для этого используются различные методы измерений, а также создаются оптимальные решения для сокращения углеродного следа. По сути, речь идет о новой промышленной революции, символами которой станут низкоуглеродные технологии.
В настоящее время уже существует ряд систем, которые позволяют рассчитать углеродный след, но пока ни одна из них не является абсолютно точным методом измерения.
Актуальная методика замера углеродного следа
Первый шаг к достижению нулевых выбросов — это учет углеродного следа в процессе создания стоимости товара. Сюда входят не только выбросы Scope 1 и 2 — прямые выбросы от деятельности бизнеса, но и трудноизмеримый Scope 3, который включает выбросы всех поставщиков и подрядчиков.
Сейчас для расчета углеродного следа используется следующий трехфазный подход:
- Охват (Scope) 1 — это прямые выбросы предприятия при производстве.
- Охват (Scope) 2 — выбросы, которые связаны с потреблением электроэнергии либо закупкой тепла или холода. Иными словами, выбросы от потребленной (закупленной) электроэнергии.
- Охват (Scope) 3 — косвенные выбросы в процессе жизненного цикла продукции, связанные с использованием поставщиков и подрядчиков, арендой автомобилей.
Метод скопов позволяет измерить углеродный след компании, однако в таком случае руководство компании не сможет точно определить наиболее серьезные очаги выбросов. Ведь в процессе создания стоимости товара отдельно взятые единицы могут проходить разные логистические цепочки — и уровень выбросов будет, соответственно, отличаться. Для точного анализа необходим замер выбросов от одной единицы товара на протяжении всей цепочки поставок.
После учета всего углеродного следа и обнаружения горячих точек выбросов можно составить и реализовать эффективный план по сокращению выбросов углерода на предприятии, начиная с крупнейших источников CO2.
Рассмотрим пример, как производство двух рубашек X и Y из одной партии у одного и того же производителя может оставлять разный углеродный след.
Итак, при производстве одной хлопковой рубашки весом 222 г углеродный след в 6,29 кг возникает на всех основных этапах ее производства:
- выращивание хлопка и его очистка — 1,27 кг, или ~ 20,1%;
- изготовление рубашки — 3,00 кг, или ~ 47,69%;
- подготовка каталога продукции, в котором присутствует рубашка — 1,53 кг, или ~ 24,3 %;
- упаковка — 0,24 кг, или ~ 3,82 %;
- утилизация — 0,25 кг, или ~ 3,97 %.
Рубашка X весом 222 г, как и рубашка Y, сгенерировала 6,29 кг углеродного следа. Производитель подсчитает это число, умножит на объем производства и получит уровень углеродного следа компании.
Но на производстве жизненный цикл товара не заканчивается. Ведь после него товар отправится на склад, далее в распределительный центр, в место продаж и уже после попадет в руки потребителя.
Рассмотрим подробнее дальнейшие шаги «путешествия» рубашки по планете.
Маршрут рубашки X: производитель с уровнем выбросов 6,29 кг — транспортировка в распределительный центр с уровнем выбросов 2,29 кг — оптовый торговец с высоким энергопотреблением — транспортировка с неоптимальной логистикой — более высокий углеродный след.
Маршрут рубашки Y: производственный центр/завод с низким уровнем выбросов — транспортировка в распределительный центр с уровнем выбросов 0,29 кг — передача оптовому торговцу с низким энергопотреблением — транспортировка с оптимальной логистикой — более низкий углеродный след.
Если взять другой метод транспортировки или упаковки продукции, то и выбросов может стать больше или меньше соответственно. Из одной партии рубашек одни могут быть распроданы сразу, вторые — проданы/взяты на примерку, но возвращены назад, а это означает повторную логистику, чистку, упаковку и хранение, то есть дополнительные выбросы углеродного следа, а третьи — так и останутся не востребованы и вернутся в распределительные центры.
Даже в рамках одной компании, одного производственного цикла и одной партии углеродный след у двух идентичных товаров будет разный. Поэтому необходима новая методология, которая позволит с еще большей точностью измерять полный углеродный след, в том числе для каждой единицы товара.
Новая методика отслеживания выбросов
В Utrace разработали решение для измерения и отслеживания уровня выбросов парниковых газов на всех этапах производства товара — Track&Trace. Это решение помогает получить более полную информацию о количестве углеродного следа на всех этапах производственного цикла за счет:
- Автоматической консолидации — уникального механизма учета выбросов углерода, который автоматизирует дорогостоящий и трудоемкий процесс сбора и расчета данных.
- Единой методологии — прозрачной системы, основанной на протоколе по парниковым газам (Greenhouse Gas Protocol).
- Отчетности в режиме реального времени — регулярно обновляемых данных по оценке воздействия на окружающую среду на базе автоматизированного решения.
Основная отличительная особенность решения заключается в том, что на всех этапах жизненного цикла товара, без ущерба для бизнеса, появляется возможность отследить углеродный след по мере передвижения товара по всей логистической цепочке — не усредненное, а конкретное число по каждой единице товара. Таким образом, можно определить оптимальную логическую цепочку с точки зрения уровня выбросов.
Технология способна наглядно показать покупателям свой вклад в решение текущих климатических проблем и предоставить им данные о полном углеродном следе товаров, которые они потребляют. Получается, что и потребитель, и производитель могут прослеживать свой углеродный след, а их совместные усилия — это основа, без которой невозможно добиться нулевого уровня выбросов.
Такой способ представляет собой потенциальное более точное измерение, что необходимо в наше время, в том числе для дальнейшей разработки экофрендли-методов производства. При выстраивании диалога с потребителями важно создать понимание процесса формирования стоимости товара, объяснив, как именно они могут повлиять на сокращение углеродного следа, выбирая товары с меньшим уровнем выбросов при производстве. Только совместная работа производителей и потребителей поможет сократить объем выбросов до нуля.