«Русал» столкнулся с дефицитом сырья из-за приостановки поставок глинозема из Украины и Австралии

Австралийские санкции и остановка завода в Николаеве угрожали 40% объема снабжения «Русала». Из КНР для продолжения производства доставлено 30 тысяч тонн сырья

«Русал» столкнулся с дефицитом сырья из-за приостановки поставок глинозема из украинского Николаева и Австралии. За помощью пришлось обратиться к китайским трейдерам, пишет Bloomberg.

Крупнейший производитель алюминия получил от КНР пробную партию глинозема в 30 тысяч тонн. Сейчас отрабатываются логистические цепочки.

Неделю назад Австралия запретила экспорт в Россию глинозема, алюминиевых руд и бокситов. Вместе с остановкой работы Николаевского глиноземного завода под
угрозой оказалось около 40% снабжения «Русала».

Сейчас Николаев, как и Сумы, Харьков и Киев, заблокирован российскими военными. Но среди российского крупного бизнеса «Русал» был скорее исключением — другие компании давно не сотрудничают с заводами на территории Украины, говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич:

Наталья Зубаревичдиректор региональной программы Независимого института социальной политики«Поставок практически в последний год не было, основная часть торговли, которая писалась на Украину, это были ЛНД и ДНР. Да и вообще как «Русалу» удалось сохранить там производство. Это советская цепочка, с советских лет, России в Советском Союзе не хватало бокситов, мы ввозили с советских лет бокситы. «Русал» в какой-то момент перекупил, он был не напрямую русаловский, там была какая-то аккуратная схема владения».

Накануне Минобороны и Генштаб отчитались, что основные задачи первого этапа спецоперации выполнены, существенно снижен боевой потенциал украинских войск.

Как заявили в Минобороны, «изначально мы и не планировали штурм заблокированных городов, чтобы не допустить разрушений и минимизировать потери . Хотя такую возможность мы не исключаем, наши силы и средства будут концентрироваться на главном — полном освобождении Донбасса».

Каким может быть следующий этап спецоперации и что это значит для инфраструктуры и жителей этих городов, рассуждает военный эксперт Роман Сапоньков:

Роман Сапоньковвоенный эксперт«Первая фаза закончена, уже мы неделю не видим больших наступлений, передвижений войск. Говорить, что изначально штурм городов не планировался, но появились другие вводные, я считаю не корректным, потому что сейчас штурм городов идет только в Мариуполе, ну до этого была Волноваха, которую обойти и блокировать было просто невозможно. Да, это, к сожалению, трагедия, действительно большая трагедия то, что сейчас происходит в Мариуполе именно, потери среди гражданского населения, но здесь вооруженные силы Российской Федерации явились заложниками позиции Киева и неподчиняющихся Киеву или практически неподчиняющихся Киеву националистических формирований. Также необходимо просто отметить, что Мариуполь это в первую очередь «Азовсталь», завод, и уничтожение этого завода тоже катастрофа, потому что восстановление и введение его в строй — это огромные деньги. То есть понятно, что на первом месте приоритетно человеческие жизни, ну и разрушение инфраструктуры, «Азовстали» и самого города это тоже катастрофа, поэтому штурм Мариуполя действительно вынужденная мера. Подтверждаю мысль о том, что первая фаза не планировала штурм городов, Сумы, это Чернигов, это Харьков, естественно, наверное, в первую очередь Харьков, это Николаев. Эти города либо блокированы полностью, в случае как Сумы и Чернигов, либо находятся в таком полублокировании, как Харьков и, допустим, Николаев. Конечно, это издержки для армии в том плане, что идет ротация личного состава противника, подвоз боеприпасов, но с другой стороны также и идет и подвоз снабжения, то есть как минимум не страдает мирное население, работает электричество, работает вода, канализация и прочие инфраструктурные вещи. Поэтому я согласен, что изначально штурм заблокированных городов не планировался, и хочу отметить мое личное мнение, что полностью эта задача была выполнена, и Мариуполь тут, к сожалению, печальное исключение. Пример раскатанного в пыль Мариуполя, конечно, не как Грозный 1994-1999 годов, но с серьезными разрушениями, этот пример подвиг мэров других городов уже сейчас подумывать, что надо бы идти на договоренности с российской армией, с российским руководством и города сдавать. Никто не хочет повторения Мариуполя и этой трагедии, которая там случилась».

Постпред Крыма, вице-премьер Георгий Мурадов заявил, что в южных областях Украины, подконтрольных армии России, ведется создание военно-гражданских администраций, запущена трансляция российского телерадиовещания, в денежном обращении наряду с гривной используются российские рубли.

Источник