Мишустин не поддержал идею о создании министерства геологии

Премьер-министр Михаил Мишустин не поддержал идею лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова о создании отдельного министерства геологии или вывести Роснедра из подчинения Минэкологии, переподчинив напрямую главе правительства. 

Председатель правительства отметил, что управление в этой сфере при нынешней системе «идет достаточно активно». 

В преддверии Дня геолога, который в этом году отмечается 3 апреля, данную тему комментируют эксперты Агентства нефтегазовой информации.

Валерий Карпов, эксперт ГКЗ, к.г.-м.н., заслуженный геолог РФ:

— Как геолог, переживший распад советской геологии, прочувствовавший это на собственной шкуре в «нефтяной столице» — в Сургуте (тогда я работал главным геологом ГПП «Обьнефтегазгеология») — конечно же я ЗА министерство геологии. Но понимая, что дело не в форме, а в содержании, допускаю и иное решение проблемы. Сейчас, как и прежде, состояние этой стратегической отрасли зависит от регулирующего закона и кадров. В Советское время ставка ВМСБ обеспечивала практически все запросы производства и науки в отрасли, а компетентные кадры — необходимый уровень руководства, организации и координации деятельности как по вертикали, так и по горизонтали, представляя собой единый производственно-научный организм.

Введение Закона «О недрах» привело к резкому снижению темпов ГРР на нефть и газ за счет ставки ВМСБ, что (после 1992 года) вызвало столь же резкое сокращение прироста запасов.

Теперь уже понятно, что необходимая кооперация сил и средств недропользователей и науки (как некий ренессанс) на добровольной основе вряд ли сегодня реальна и не может осуществиться без влияния государства (через лицензионные соглашения и другие регламентирующие документы, в том числе — через принятие или уточнение специальных законов).

Постсоветское время отмечено «проеданием» преимущественно советских запасов углеводородов. Наука в рамках новой парадигмы провозгласила ориентир на мелкие месторождения углеводородов. И это главный итог современной организации деятельности отрасли.

Ясно, что в сегодняшних реалиях преодоление последствий распада единой системы, в одночасье возникших демаркационных границ и информационных барьеров становится делом государственным со всеми вытекающими отсюда последствиями, одно из которых — определение ведомства с соответствующими компетенциями, полномочиями и уровнем финансирования.

А как назвать его — дело второе.

Александр Шпильман, к.г.-м., заслуженный геолог Югры:

— Государственная геологическая отрасль России основательно разрушена и возрождать нужно многое. Но начинать с решения чиновничьих вопросов, думаю, неактуально.

Александр Хуршудов, к.т.н., член-корр. МАНЭБ:

— Нет необходимости в министерстве геологии. Есть огромная необходимость избавить наши министерства и ведомства от неумелых чиновников и набрать туда умелых геологов.

Источник