Власти КНР обещают принять новые меры по стимулированию сокращения эмиссии углекислого газа. В стране собираются создать национальный фонд по поддержке перехода к «низкоуглеродному режиму». Однако, согласно доктрине китайского правительства, неизменными приоритетами экономического развития страны остаются «гибкость и стабильность». Экологические обязательства Китая традиционно находятся в зоне пристального внимания и жесткой критики мирового сообщества.
Ситуацию осложняет стремление китайских властей поддержать экономический рост и сократить влияние жестких ограничений, принятых в стране для контроля распространения COVID-19. Руководство Китая, декларируя ориентацию на снижение выбросов парниковых газов, не раз подчеркивало, что экологические цели должны быть достигнуты без ущерба энергетической и продовольственной безопасности КНР. Китай не собирается ограничивать энергопотребление в рамках крупных национальных проектов.
КНР остается одним из мировых лидеров по объемам выбросов парниковых газов, и в ближайшие годы ситуация не изменится. Согласно планам китайских властей, пик эмиссии ожидается лишь в 2030 г., а углеродно-нейтральной страна обещает стать к 2060 г. Тогда как потребление электроэнергии и угля в прошлом году росло в Китае самыми быстрыми темпами за последнее десятилетие. По данным Reuters, в стране началось строительство большого количества новых угольных электростанций. Об отказе от самого «грязного» сегмента в энергетике — угольной электрогенерации — даже не заходит. Сейчас власти Китая обещают модернизировать угольные электростанции, сделав их эффективными и «чистыми» с точки зрения экологии.
По данным Международного энергетического агентства, угольная генерация стала главным фактором увеличения глобальных выбросов углекислого газа: более чем на 2 млрд т в 2021 г., что стало самым большим годовым приростом в абсолютном выражении. На уголь пришлось более 40% в приросте глобальных выбросов CO2 в 2021 г. Глобальные выбросы CO2, связанные с энергетикой, выросли в прошлом году на 6%, до 36,3 млрд т, самого высокого уровня за всю историю. В сочетании с оценками выбросов метана, закиси азота и выбросов CO2, связанных со сжиганием в факелах, новый анализ МЭА показал, что выбросы парниковых газов в мировой энергетике выросли до самого высокого уровня в 2021 г.
Использование угля для выработки электроэнергии обусловлено и рекордно высокими ценами на природный газ. Затраты на эксплуатацию существующих угольных электростанций в Соединенных Штатах и многих европейских энергосистемах значительно ниже, чем у газовых электростанций. Переход с газа на уголь увеличил глобальные выбросы CO2 при производстве электроэнергии, особенно в США и Европе, где конкуренция между газовыми и угольными электростанциями наиболее жесткая, отмечают в МЭА. Что касается Китая, только в 2021 г. выбросы CO2 в стране превысили 11,9 млрд т, что составляет 33% от их общемирового объема эмиссии.