В Дагестане возможно добывать литий, что позволит РФ снизить зависимость от зарубежных поставщиков.
Об этом заявил министр промышленности Дагестана Низам Халилов. “В республике есть месторождения лития, самые крупные из которых – Южно-Сухокумское, Тарумовское и Берикейское. Их запасы были оценены в 1986 году. Только в Южно-Сухокумское, прогнозный объем производства соединений лития на данном месторождении оценивается в 5-6 тыс тонн в год. Проведена переоценка запасов и планируется рассмотреть возможность создания производства карбоната лития”, – пояснил глава дагестанского Минпрома.
Создание в республике литиевого производства, по словам Халилова, может стать серьезной точкой роста для экономики региона. Особенно учитывая тот факт, что дагестанские месторождения лития являются единственными на юге страны. Ближайшие расположены в Восточной Сибири и Якутии. “В зависимости от запасов месторождения речь может идти как о добыче лития на территории республики, так и организации в регионе производства полного цикла”, – добавил министр.
Эта новость становится особенно важной в свете того факта, что РФ может столкнуться с серьезным дефицитом сырья для литий-ионных аккумуляторов. “В России отсутствует добыча лития, сырье поступает в виде карбоната лития из Чили, Аргентины, Китая и Боливии. В настоящих условиях отгрузки из Чили и Аргентины приостановлены, возможность получать сырье есть только из Боливии”, – заявил в ходе “круглого стола” в Совете Федерации замглавы департамента металлургии и материалов министерства Владислав Демидов. Он добавил, что и Китай уже испытывает дефицит этого сырья.
“По литию проблема уже гигантская, потому что в случае, если будет отказ в поставках сырья из Боливии, то, к сожалению, литиевое сырье нам брать негде. Перерабатывающие мощности у нас есть, но если не будет сырья, то очень большая может быть проблема в обеспечении собственных потребностей в литий-ионных аккумуляторах”, – подчеркнул Демидов.
Литий в России пока не добывают в промышленных масштабах
В РФ промышленная добыча лития пока отсутствует. Переработку лития ведут “Химико-металлургический завод” в Красноярске, “Новосибирский завод химических концентратов” (входит в группу “Росатом”) и ООО “ТД Халмек” (Тульская область).
Правда, “Газпром” и “Иркутская нефтяная компания” (ИНК) осенью прошлого года заключили соглашение, которое позволит добывать литий на Ковыктинском газоконденсатном месторождении. Согласно документу, стороны заинтересованы в реализации совместного проекта по добыче и переработке пластовых рассолов (минерализованных подземных вод) Ковыктинского месторождения “Газпрома” для получения соединений лития и других ценных компонентов.
“Газпром” планирует ввести месторождение, которое станет ресурсной базой газопровода “Сила Сибири”, в эксплуатацию в этом году. И выйти на его проектную мощность в 27,2 млрд кубометров газа в год в 2026 году. В свою очередь, ИНК располагает собственными технологиями переработки литийсодержащих попутных вод и готова их адаптировать для переработки пластовых рассолов месторождения “Газпрома”.