Расходы стран ЕС на поддержку граждан и бизнеса в условиях энергетического кризиса достигнут 500 млрд евро

Об этом заявил глава Евросовета Шарль Мишель. Он отметил, что стоимость импорта энергоресурсов в Евросоюз в первой половине текущего года составила почти 380 млрд евро, что близко к обычной стоимости годовых закупок.

“Это побудило правительства ЕС увеличить расходы, чтобы смягчить удар по своим домохозяйствам и бизнесу. Эти бюджетные усилия в настоящее время оцениваются в полтриллиона евро и быстро растут”, — сказал он.

Между тем заместитель главного редактора итальянского издания Il Giornale Никола Порро высказал мнение, что страны ЕС находятся уже в шаге от газовой катастрофы. “Европе не стоит тешить себя иллюзиями о том, что в энергетическом секторе “все будет хорошо”. Для ЕС настал “час расплаты” за бездействие, рассуждения о ценовом потолке и условиях для России”, — пояснил Порро.

Недавний глобальный кризис, вызванный пандемией Covid-19, показал, что политики были не способны выстроить четкую стратегию действий. И это лишь подчеркнуло, что у них вовсе отсутствует понимание того, что происходит у них под носом.

Энергокризис в ЕС начался уже очень давно

Никола Порро приводит наглядные примеры того, как кризис в Европе начался еще задолго до российской спецоперации. “В октябре 2021 года стоимость электроэнергии в Италии в тот месяц выросла с 5 до 25 центов за киловатт-час. Генеральный директор Enel Стораче был первым, кто заявил на форуме в Черноббьо об аномалии в формировании цены на электроэнергию”, — указал он. Заместитель главреда призывает забыть о потолке цен на газ, так как в Европе физически меньше голубого топлива, чем нужно. Различные фабрики уже закрываются из-за заоблачных цен на энергоресурсы, и нужно уже сейчас решать, кого и как спасать.

В свою очередь издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten считает, что настоящий кризис в ЕС разразится не в ближайшее время, а в следующем году. Вся Европа сейчас озабочена принятием мер по поддержке предприятий и людей перед надвигающейся зимой. Однако мало кто говорит о следующем отопительном сезоне, ведь именно тогда станет ощутим реальный энергетический кризис, поясняет он.

Автор статьи указывает, что завершения энергокризиса не стоит ждать по ряду причин. Наиболее важный аспект — это объемы газа в газохранилищах. В случае, если зима окажется очень холодной, то к весне хранилища окажутся пустыми. Важно отметить, что в 2022 году их заполняли именно российским газом, поставки которого Москва приостановила из-за западных санкций. Теперь Европа вынуждена искать альтернативные поставки голубого топлива. Однако аналитики уверены, что дополнительные объемы газа вряд ли появятся на мировом рынке.

Источник