«Роснефть» получила рекордный суточный дебит нефти с разведочной скважины на древнейшем месторождении Земли.
«Фонтанный приток нефти с максимальным дебитом в 603 кубометров в сутки получен специалистами Восточно-Сибирской нефтегазовой компании (входит в нефтегазодобывающий актив «Роснефти») в ходе бурения разведочной многозабойной скважины на залежи «Намакарская 2», — отмечается в сообщении компании. «Роснефть» указала, полученный стартовый объем нефти стал рекордным за всю 15-летнюю историю поисково-разведочного бурения на Юрубчено-Тохомском месторождении.
Необходимо пояснить, что Юрубчено-Тохомское месторождение является самым древним на планете, возраст его пород превышает миллиард лет. В пределах Юрубченского лицензионного участка открыто девять залежей углеводородов. Текущие извлекаемые запасы нефти категории В1+В2 превышают 350 млн тонн. В разработке с 2017 года находится наиболее подготовленная к промышленному освоению Юрубченская залежь.
«Роснефть» отмечает, что при изучении залежи «Намакарская 2» применен высокотехнологичный комплекс геофизического исследования скважин отечественного производства, включающий приборы и программное обеспечение.
«Комплекс позволил оценить пористость и проницаемость пород, определить наличие и параметры трещин, выявить наиболее перспективные интервалы в разрезе скважины», — поясняют в «Роснефти». В дальнейшем геолого-геофизическая информация будет использована для планирования эксплуатационного бурения и управления разработкой нефтегазового месторождения.
«Роснефть» активно применяет отечественные инновации
Это не единственный успех «Роснефти», достигнутый с использованием отечественных разработок. Например, в прошлом году компания впервые впервые провела стратиграфическое бурение в Восточной Арктике на шельфе в районе островов Котельный и Новая Сибирь моря Лаптевых. Как рассказал директор департамента научно-технического развития и инноваций «Роснефти» Александр Пашали, «получена уникальная информация, которая еще долгое время будет изучаться и обсуждаться в научных кругах».
Но, как добавил директор по исследованиям и разработкам негосударственного института развития «Иннопрактика» Владимир Лакеев, одна из многолетних научных интриг уже разрешена. Замеры температуры при бурении и то, что часть поднятой породы имеет отрицательную температуру, подтвердили наличие палеомерзлоты. Он отметил, что геологических моделей секторов Арктики много. И именно тщательное изучение первого керна позволит понять, какие из них ближе к реальности.
Специально для экспедиции в этом году российское судно «Бавенит» было дооснащено инновационным оборудованием отечественного производства. В ходе работ впервые в морских условиях успешно опробована оптоволоконная лазерная технология для привязки пробуренных скважин к геофизическому разрезу. Сами добытые образцы передаются компании «Иннопрактика» для лабораторных исследований, которые проводятся на базе геологического факультета МГУ.