С борта МКС проводятся наблюдения за экологической обстановкой на Земле, в том числе на нефтегазовых месторождениях. Работы проводятся в рамках эксперимента «Экон-М» (фотосъемка Земли для оценки экологической обстановки).
На Международной космической станции продолжается полет российских участников 68-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и Анны Кикиной.
Объектами исследований являются: экологическое состояние атмосферы, почвы, акватории рек, морей и океанов в районах морских портов, нефтяных терминалов и платформ морского бурения, промышленных предприятий и аэропортов, крупных городов мира, космодромов и стартовых (наземных и морских) объектов космической инфраструктуры России и зарубежных государств. Также в мониторинг включены районы экологических бедствий, техногенных аварий и катастроф.
Важным также является изучение экологического состояния морских прибрежных акваторий. Известно, что воды всех рек, впадающих в моря, загрязнены практически всеми известными современной экологии поллютантами. Отличие лишь в концентрации каждого из загрязнителей в пробах речной воды.
«В этом смысле нефтепродукты и минеральные взвеси являются наиболее доступными для наблюдений индикаторами качества речных вод. Обильные загрязнения особенно характерны для вод, выносимых в море по многочисленным рукавам и протокам равнинных рек, впадающих в мелководные участки моря и образующих своими наносами развитую дельту», — информирует Роскосмос.
Источником загрязнений морских вод также являются небольшие горные реки, в бассейнах которых в результате ливней или бурного таяния снега возникают сели.
К числу других источников загрязнения относятся морские порты, прибрежные города, загрязняющие акватории бытовыми и промышленными стоками. Такие стоки держат опасные химических загрязнители. Среди них нефтепродукты, взвешенные вещества, хлориды, сульфаты, нитриты, нитраты, аммонийный азот, синтетические, фенолы, железо, медь, цинк, никель, хром, свинец, кобальт, алюминий, кадмий, поверхностно-активные вещества (например, стиральные порошки).
Источниками атмосферных загрязнений и экологических бедствий являются пожары. В процессе своей работы на борту российского сегмента МКС космонавты провели наблюдения очагов возгораний на территории Российской Федерации и зарубежных государств. Контролю экологического состояния подлежат районы извержения вулканов.