Глобальные изменения климата имеют двойственные последствия для экосистем Крайнего Севера. К такому выводу пришли участники международный онлайн-семинар «Актуальные вопросы изучения арктических и субарктических экосистем в условиях глобальных изменений природной среды и климата».
В нем приняли участие 45 ученых из 11 научных, природоохранных организаций и университетов России, университета Хельсинки, Института ботаники Министерства науки и образования Азербайджана.
Ученые обсудили особенности воздействия климатических изменений на деревья и кустарники Ямала, ландшафты Полярного Урала, состояние сообществ и популяций млекопитающих, как индикаторов изменений природных комплексов округа. Были представлены прогностические модели (сценарии) дальнейших климатических изменений на территории округа. Результаты проекта послужат основой для разработки стратегии адаптации к изменениям климата в округе.
Итоги исследований, изложенные на семинаре, показывают, что с одной стороны, за счет изменения ареалов отдельных видов в высоких широтах увеличивается биологическое разнообразие, с другой, – появляются новые экологические риски, например, такие, как «весенняя засуха» для деревьев. Это означает, что нынешнее повышение температуры окружающего воздуха побуждает северные деревья весной «просыпаться» значительно раньше, чем обычно. А так как поверхностные грунты в этот момент ещё заморожены и не готовы напоить их водой.
На Ямале уделяют особое внимание вопросам изучения вечной мерзлоты, мерзлоты не сливающегося типа, водонасыщенных грунтов, отметили в пресс-службе правительства округа. Здесь работает первая в стране Лаборатория криологии Земли и геотехнической безопасности. Ее цель – обеспечение геотехнической безопасности проектирования, строительства и эксплуатации капитальных объектов и искусственных сооружений, находящихся в сложных природно-климатических условиях арктического региона.