Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие
«Нефтегазовая отрасль является препятствием на пути перемен, поэтому успешные преобразования требуют, чтобы нефтегазовые компании ушли в историю», − заявил глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль в преамбуле доклада «Нефтегазовая индустрия на пути к чистому нулю». С Биролем прямо не согласен глава ОПЕК Хайсам Аль-Гайс и косвенно льды на полюсах Земли.
«Нефтегазовая отрасль является препятствием на пути перемен, поэтому успешные преобразования требуют, чтобы нефтегазовые компании ушли в историю. Возможности и капитал, которыми располагает отрасль, могут стать потенциально важными инструментами для других» − заявил глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль в преамбуле доклада «Нефтегазовая индустрия на пути к чистому нулю».
Предстоящее вступление Саудовской Аравии, Ирана и ОАЭ в БРИКС — одно из многих, но совсем не последнее событие, знаменующее переход мировой политики в стадию многополярности. Появление БРИКС, Новый шелковый путь, конфликты вокруг Тайваня, Украины и сектора Газы стали самыми заметными маркерами, показавшими нежелание большинства человечества жить по указаниям вашингтонского обкома. Одним из спусковых крючков, выпустивших это недовольство наружу, стала, как ни странно, климатическая повестка Запада, агрессивно насаждавшаяся через международные институты, включая ООН. Слишком явно для наблюдателей просматривалась связь между заявлениями американских лидеров о необходимости лишить непослушные страны доходов от продажи ископаемого топлива — угля, нефти и газа — и призывами экологических активистов, той же Греты Тунберг, отказаться от использования этих ресурсов в энергетике и промышленности.
Хоть все эти призывы изначально были невыполнимы в масштабах глобальной экономики, существующей в условиях роста населения, продолжающейся индустриализации и диверсификации транспортных потоков, коллективный Запад настойчиво продвигал климатическую повестку и добился определенных успехов. В 2015 году было заключено Парижское соглашение по климату, призвавшее страны взять на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов; сформирован пул западных банков, отказавшихся кредитовать «вредные» для климата проекты и производства; вводится рынок углеродных единиц, благодаря которому производители энергоемких товаров (в основном из Китая, Индии, России и других индустриальных стран) должны будут приплачивать продавцам таких единиц из «постиндустриальных» обществ; потрачены триллионы долларов на так называемый «энергетический переход» — перевод традиционной энергетики на ненадежную и дорогую систему ветряков и солнечных панелей.
Изменения вносятся в закон «О недрах». Ими предусматривается, что порядок согласования возведения объектов капитального строительства в границах таких земельных участков, включая исчерпывающий перечень оснований для отказа в согласовании строительства, будет установлен правительством Российской Федерации.
ПАО «НК «Роснефть» создало собственного оператора сотовой связи «РН-Связь», говорится в сообщении компании. Проект реализовывается с помощью IT-интегратора «Сибинтек» (структура «Роснефти»).
В течение нескольких лет «Роснефть» планирует развить сотового оператора до модели full-MVNO. Какие федеральные телеком-операторы будут участвовать в проекте, в сообщении не указывается.
Федеральный бюджет РФ за январь — ноябрь 2023 года получил 8,22 трлн рублей нефтегазовых доходов. Это на 22,8% ниже, чем годом ранее.
«Нефтегазовые доходы составили 8 226 млрд рублей и снизились на 22,8% г/г, что связано с высокой базой сравнения прошлого года, снижением котировок цен на нефть марки „Юралс“ в начале года, снижением цен и сокращением объемов экспорта природного газа», — сообщили в Минфине.
Раздел 2. Нефть и газ
«Восполнение ресурсной базы на объектах «Русснефти» превысит 100% по отношению к добыче. Новых крупных залежей нефти на старых объектах наши геологи не открывали. Основные наши усилия в настоящий период сосредоточены на изучении новых лицензионных участков, приобретенных компанией в 2021–2022 годах. Там проводятся сейсморазведочные работы, которые будут продолжены и в следующем году», — сказал он в интервью корпоративной газете «Время Русснефти».
«Газпромнефть-Заполярье» подобрало ключи к сверхтонким залежам Песцового месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Предприятие впервые начало добычу из нефтяной оторочки высотой всего 4 метра при том, что средняя высота аналогичных залежей составляет около 15 метров.
Специалисты «Газпромнефть-Заполярья» запустили высокотехнологичную четырехствольную скважину для разработки тонкой нефтяной оторочки Песцового месторождения. Общая протяженность конструкции составила 9,7 км, из которых 5,7 км проходит непосредственно через нефтяную залежь. Ежедневный уровень добычи в четыре раза превысил показатели других скважин, пробуренных в схожих геологических условиях.
Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии
Право на пользование участком недр Новоялтинского месторождения под Орлом получила «Горно-металлургическая компания» из Грозного. Стоимость контракта составляет 349 млн рублей. Начальная цена аукциона была 317,5 млн рублей.
Как пишет InfoOrel.ru, ГМК принадлежит АО РДЦ «Паритет», зарегистрированному в Москве. Планируется вложить в проект на базе Новоялтинского железорудного месторождения порядка 150 млрд рублей.
Боливия рассчитывает продвинуть сотрудничество с Россией по добыче лития, развитию электростанций, а также в газовой сфере. Об этом заявила посол Боливии в Москве Мария Луиса Рамос Урсагасте на форуме «Арктика: настоящее и будущее». На вопрос о том, в каких сферах есть перспективы расширения сотрудничество сторон, дипломат указала на сферу энергетики.
«В Боливии работает «Газпром». Газ — менее вредный ресурс, чем нефть, конечно. И также мы сейчас начали проект по поводу лития. Мы очень надеемся, что мы сможем работать с Россией в этом направлении, — отметила глава диппредставительства. — Мы надеемся, что мы сможем не только по поводу лития [сотрудничать], но и даже насчет гидроэлектростанций, потому что у России много знаний и ресурсов, где мы могли бы, конечно, сотрудничать».
Создание первого в России испытательного полигона наклонно-направленного бурения для нефтегазовой промышленности в Тюменской области будет идти параллельно с реализацией первой очереди промышленного технопарка ДСК-500. Об этом сообщил заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев.
Основное преимущество полигона — сертифицированная инфраструктура, результаты испытаний на которой будут приниматься всеми ведущими нефтегазовыми компаниями, что в свою очередь является необходимым шагом в преодолении дефицита технологий и достижения технологического суверенитета. Создание испытательного полигона приведет к минимизации рисков возникновения аварийных ситуаций, ускорению разработки и внедрения оборудования и технологий.
Раздел 4. Лицензирование прав недропользования
11 декабря выйдет 23 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:
- Красногорский-2 — углеводородное сырье.
Предприятие «Газпромнефть-Заполярье» приступило к разработке сверхтонких залежей Песцового месторождения в ЯНАО. Для этого была запущена высокотехнологичная четырехствольная скважина протяженностью 9,7 км, из которых 5,7 км проходит через нефтяную залежь.
«По уровню сложности они сопоставимы лишь с единичными залежами на морском шельфе. Ключом к этим запасам стали инновационные цифровые решения в сфере бурения, геонавигации и 3D-моделирования. Начало добычи из сверхтонких оторочек подтверждает профессионализм и высокие компетенции команды «Газпромнефть-Заполярья», мы используем этот опыт и экспертизу при разработке сложных запасов на перспективных месторождениях Западной и Восточной Сибири», – сообщил гендиректор «Газпромнефть-Заполярья» Владимир Крупеников.
Законопроект о «спящих» лицензиях принят в третьем окончательном чтении, сообщает Минприроды России. Поправки в закон «О недрах» предусматривают увеличение размера регулярных платежей за пользование участками недр после истечения действия лицензии на геологоразведку.
Сроки действия лицензий на геологическое изучение недр составляют от пяти до десяти лет в зависимости от региона или при работе на шельфе. Законом предусмотрена возможность продления сроков в ряде случае, чем могут воспользоваться недобросовестные организации, отмечают авторы законопроекта.