Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие
Реализация трех новых климатических проектов позволит сократить выбросы парниковых газов «Сибура» более чем на 6 млн тонн CO2 эквивалента до 2032 года. Проекты прошли валидацию и уже зарегистрированы в российском реестре углеродных единиц, сообщила пресс-служба компании.
«Сибур» зарегистрировал в российском углеродном реестре три новых климатических проекта, реализованных на предприятиях в Нижнекамске, Томске и Дзержинске. Совокупный ожидаемый эффект сокращения выбросов парниковых газов в ходе реализации проектов до 2032 года составляет более 6 млн тонн CO2-экв», — уточняется в сообщении.
Выбросы углекислого газа в США, связанные с энергетикой, в 2024 году не сократятся, поскольку снижение потребления угля будет компенсировано нефтью и газом. Ожидаемое снижение выбросов CO2 от угля на 40 млн тонн покроется ростом выбросов от природного газа на 30 млн тонн и от нефти на 10 млн тонн, пишет Reuters.
Напомним, что США каждый год увеличивают выбросы парниковых газов. Например, по итогам 2022 года они выросли на 1,3%, до 5,6 млрд тонн. Штаты уверенно сохраняют второе место по загрязнению мировой атмосферы парниковыми газами после КНР.
Раздел 2. Нефть и газ
ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» (100% дочернее общество ПАО «ЛУКОЙЛ») ввело в пробную эксплуатацию Юккун-Ёганское месторождение в Югре. Промысел находится на территории Нижневартовского района в 30 километрах от города Покачи.
На этапе поисковых работ в районе лицензионного участка проведены сейсморазведочные работы по методике 3D, пробурены две поисковые скважины. Были открыты четыре нефтяные залежи, находящиеся в нижнемеловых и верхнеюрских отложениях. Анализ результатов бурения и испытаний разведочной скважины позволил разработать технологическую схему добычи месторождения. Предприятия планирует обустройство двух кустовых площадок и бурение 14 новых скважин.
Проходка в бурении на нефтегазовых месторождениях в России по итогам 2023 года может достигнуть около 30 миллионов метров, рекордного уровня с 1990 года, больше всего темпы бурения увеличиваются в Западной Сибири, прокомментировал РИА Новости управляющий партнер Kasatkin Consulting Дмитрий Касаткин.
«Бурение растет в основном в Западной Сибири, о чем косвенно говорит непрерывный рост доли горизонтального бурения, где оно востребовано для добычи на крупнейших зрелых месторождениях, где пик добычи пройден. Хороший пример — Самотлорское месторождение, где пик был пройден еще в 1980-х, но его до сих пор активно доосваивают с помощью современных технологий», — сказал Касаткин.
Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) обнаружили редкий минерал кронштедтит в породах Талнахского месторождения в Норильске. Об этом сообщила пресс-служба ТПУ.
Исследование проводилось в рамках госзадания в сфере науки. В процессе изучения образцов сливных массивных руд с содержанием оксидов и силикатов не более 1-3 объемных процентов от общей массы образцов, ученые обнаружили вкрапления кронштедтита.
Раздел 4. Лицензирование прав недропользования
15 января выйдет 1 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:
- Фрунзенский — минеральные подземные воды.
- Котинский Южный — уголь каменный.
- Воробьевский ТРИЗ — углеводородное сырье.
- Шивыртуйское — туф монтмориллонитовый, монтмориллонит-цеолитсодержащие породы.
- Архангельское — углеводородное сырье.
- Бешпагирское — песок на титан, песок на цирконий, песок строительный.
- Западный фланг Левобережного рудного поля — золото из коренных (рудных) месторождений, серебро из коренных (рудных) месторождений, руда медная, руда цинковая, руда свинцовая.
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика
Геологическое изучение участков недр ТПП.