Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие
В России некоторые площадки намерены начать организованную торговлю зелеными сертификатами, рассматривается и запуск биржевой торговли. Об этом заявил глава ассоциации «Совет рынка» Максим Быстров.
Закон о введении системы сертификации происхождения электроэнергии вступает в силу в России с 1 февраля. По прогнозу Быстрова, спрос на «зеленые» сертификаты может составить половину от всей энергии, производимой на возобновляемых источниках и атомных станциях электроэнергии в России — 200 млн МВт-ч в год.
Глава Минприроды России Александр Козлов поддержал предложение ученых об объединении научных советов двух подведомственных институтов: ВНИИ «Экология» и УралНИИ «Экология». Об этом говорится в протоколе встречи министра с учеными, имеющемся в распоряжении ТАСС.
«Поддерживаю ваше предложение о формировании единого ученого совета объединенного ВНИИ экологии и УралНИИ «Экология», который будет координировать направления научных исследований по всем ключевым направлениям деятельности Минприроды. В совет должны войти академики РАН, известные российские ученые, ведущие специалисты в области охраны водных ресурсов, сохранения лесов и биоразнообразия, заповедного дела, обращения с отходами и рационального природопользования. В компетенции совета должны быть вопросы стратегического планирования природоохранной и природоресурсной деятельности, совершенствования законодательства и международного сотрудничества», — заявил Козлов.
Раздел 2. Нефть и газ
Австрийская OMV изучает шаги по защите своих прав на долю в Южно-Русском нефтегазоконденсатном месторождении после указа президента России Владимира Путина о смене управления предприятия на новые российские юрлица без иностранного участия. Об этом говорится в отчете компании.
«На первый взгляд, этот указ приравнивается к односторонней и необратимой экспроприации путем захвата интересов OMV под залог компенсации, которая в конечном итоге будет в основном определена Россией и переведена на счета, в конечном итоге находящиеся под российским контролем. OMV изучает текущие факты и дальнейшие события и рассматривает шаги по защите своих прав», — сказано в отчете.
«В 2024 году мы ожидаем, что около 70% объема крупных открытий придется на жидкие углеводороды, — пишут эксперты. — Мы прогнозируем увеличение расходов на геологоразведку примерно на $1 млрд, что приблизит их к $22 млрд и добавит 20 млрд новых баррелей ресурсов».
Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии
Росгеология рассчитывает, что импортозамещение основных критических технологий для геологоразведочных работ (ГРР) завершится к 2027-2028 гг., а ее разработки имеют экспортный потенциал. Об этом в интервью ТАСС, опубликованном 31 января 2024 г., глава Росгеологии С. Горьков.
27 января 2024 г. в рамках Дня энергетики на выставке-форуме Россия Минэнерго, Минпромторг РФ, Росгеология, Башнефтегеофизика, Морская арктическая геологоразведочная экспедиция (МАГЭ) подписали дорожную карту до 2030 г. по развитию производства российского оборудования для ГРР. В соответствии с дорожной картой компании-участницы реализуют проекты по 27 направлениям развития технологий и оборудования для геологоразведки на суше и шельфе, в т.ч. Росгеология отвечает за 14 технологий, по 6 работает Башнефтегеофизика, МАГЭ — по 7. Тогда С. Горьков сообщал, что по ряду направлений Росгеология уже вышла на серийное производство, еще по 5 проектам разработаны опытные образцы, которые в 2024 г. пройдут промышленные испытания на объектах Росгео. В интервью С. Горьков конкретизировал эти направления и планы компании по импортозамещению.
Раздел 4. Лицензирование прав недропользования
12 февраля выйдет 3 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр.