Будет точнее. NIOC готовится к новым геологоразведочным работам на северо-востоке Ирана

NIOC готовится к новому этапу геологоразведочных работ (ГРР) на северо-востоке Ирана. 
Об этом директор департамента ГРР NIOC С. Хенди сообщил 4 августа 2019 г.

ГРР на северо-востоке Ирана является одним из приоритетных направлений для NIOC. 
Важность этого вопроса определяется необходимостью стабильного энергоснабжения северо-востока Ирана, удаленного от основных источников энергоресурсов, сосредоточенных в основном в центральных и южных регионах страны. 
Стоимость ГРР на северо-востоке высока, а сама разведка сопряжена с большими рисками, NIOC включила его в повестку дня для начала таких работ. 
С. Хенди сообщил о том, что ранее в этом районе был проведен ряд буровых работ, которые завершились неудачно. 
На этот раз NIOC настроена оптимистично, рассчитывая на то, что использование новых технологий и применение более интенсивных исследований ГРР будут проведены с большей точностью. 
С. Хенди ожидает, что буровое оборудование в районе плато Копетдаг начнет работать в следующей солнечной хиджре (март 2020 г. — март 2021 г.).

Повысить точность ГРР NIOC рассчитывает благодаря сотрудничеству с высокотехнологичными компаниями и научно-исследовательскими институтами Ирана. 
4 августа 2019 г. Дирекция ГРР NIOC подписала 4 соглашения, касающиеся исследований в области геофизики, геохимии, нетрадиционных запасов углеводородов и буровых растворов. 
С Мешхедским университетом им. Фирдоуси NIOC договорилась о реализации проекта по количественной интерпретации сейсмических кубов (QI) на юге Абаданской равнины. 
15-месячный контракт был подписан целью локализации современных методов количественных исследований и исследований характеристик коллекторов.

Соглашение с Тегеранским университетом касается 2го этапа проекта по передаче технических ноу-хау и технологий разведки сланцевых углеводородов в регионе Кали-кух в провинции Лорестан на западе Ирана. 
В качестве международного консультанта и партнера в проекте участвует Европейский технический университет, имеющий более чем 90-летний опыт работы в сланцевой промышленности. 
Контракт, рассчитанный на 48 месяцев, обеспечит основу для развития сланцевой промышленности Ирана путем разработки комплексного плана ГРР.

3й контракт был заключен на геохимическую оценку и изучение углеводородных коллекторов группы Дехрам в средней части провинции Фарс на юге Ирана. 
Данное исследование позволяет более точно оценить вероятность выявления новых источников углеводородов на более низких горизонтах Дехрамского бассейна. 
Партнером NIOC в 18-месячном контракте является Pars Knowledge-based Co., консультантом выступает Европейский университет 
18-месячного проекта.

Еще один контракт ориентирован на проект по добыче 10 тыс. барр. при высоком давлении и с высокотемпературным буровым раствором. 
Этот 18-месячный контракт NIOC будет реализовывать совместно с  Тегеранским университетом.

После выхода США из совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и восстановления санкций, Иран стремится максимально сконцентрировать в своих руках технологии поиска и добычи углеводородов. 
В связи с этим власти станы, с одной стороны, поощряют присутствие иранских компаний в своих нефтегазовых проектах как в сфере разведки, так и в секторах разработки. 
С другой стороны, к сотрудничеству активно привлекаются и международные европейские научно-исследовательские институты. 
Европейские участники СВПД обещали Ирану поддержку и продолжение сотрудничества, однако риски вторичных санкций в итоге перевесили. 
Так, французская Total была вынуждена выйти из проекта по разработке 11й фазы месторождения Южный Парс. 
Технологическое сотрудничество же продолжает развиваться, в частности с европейскими научными организациями.

Источник: Национальная Ассоциация нефтегазового сервиса

ПОДПИСКА НА 2020 г.!

Продление подписки
на Бюллетень «Недропользование в России» на 2020 год .

Перейти к офомлению