Дайджест новостей по вопросам недропользования и экологии от 13.12.2023

Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие

Совет ЕС и Европарламент предварительно согласовали масштабные ограничения для поставщиков российского газа. Об этом сообщил Ъ ссылаясь на совет ЕС.

В первую очередь ограничения могут коснуться Газпрома и НОВАТЭКа. С его принятием страны ЕС смогут на национальном уровне запрещать поставщикам из России доступ к газотранспортной инфраструктуре, в т.ч. СПГ-терминалам. Европейские компании получат опцию для разрыва долгосрочных контрактов с российскими поставщиками, минимизируя для себя риски выплаты многомиллиардных неустоек.


США вслед за Великобританией ввели санкции против Highland Gold Mining и ее владельца Владислава Свиблова. Также в SDN List попал целый ряд компаний, входящих в группу Highland Gold, – холдинговых структур и операторов месторождений.

Как говорится в документах OFAC, лицензия на сворачивание операций с Highland Gold будет действовать до 11 марта. Другая лицензия устанавливает такой же дедлайн на выход из ценных бумаг Highland Gold Mining Limited и любых ее дочерних структур.


Россия будет способствовать обретению африканскими странами самостоятельного контроля над добычей и разработкой их ресурсов. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в своем обращении к участникам церемонии открытия Международного конгресса “Африка ищет решения” в Санкт-Петербургском Горном университете императрицы Екатерины II.

“Сегодня Санкт-Петербургский Горный университет предлагает новый уровень научно-образовательного взаимодействия с Африкой. В качестве эффективного инструмента нашего сотрудничества сформирован российско-африканский консорциум технических университетов “Недра Африки “, – говорится в приветствии Лаврова, текст которого зачитал директор департамента Африки МИД РФ Всеволод Ткаченко. – Убежден, что подготовленные благодаря этому проекту инженерно-управленческие кадры будут способствовать обеспечению африканскими странами контроля над добычей и разработкой собственных минеральных ресурсов и эффективного государственного регулирования в области природопользования”.

Раздел 2. Нефть и газ

На территории Ялгубы в урочище Чертов стул в Карелии геологи обнаружили шаровые лавы, содержащие остаточные количества древней нефти возрастом около 2 млрд лет. Об этом сообщили в Институте геологии Карельского научного центра РАН (КарНЦ РАН).

Сейчас ученые из этого центра пытаются понять, как нефть оказалась и сохранилась в лавах.
Древняя лава могла долго хранить секреты, поскольку находилась под мощным слоем песка.
Лаву обнаружили несколько лет назад при строительстве горнолыжного центра. Палеовулкан в Карелии выбрасывал лаву на расстояние до 10 км, но было это около 2 млрд лет.
Сейчас это скалистое урочище, находится на юго-восточном склоне горы Большая Ваара высотой около 122 метра на берегу Онежского озера. Гора напоминает стул.


Сирия инициирует проведение сейсморазведочных работ в 2024 году для поиска новых месторождений нефти и газа, в частности к северу от Дамаска. Об этом сообщил министр нефти Сирии Фирас Каддур.

Он принимал участие в созванной в Катаре 12-й Арабской энергетической конференции. Каддур стал первым сирийским министром, посетившим Катар с момента начала гражданского конфликта в республике в 2011 году.


“Газпром нефть” получила приток нефти из доюрских отложений в рамках проекта по освоению трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) “Палеозой” в Томской области, сообщил заместитель губернатора региона Василий Потемкин в ходе расширенного заседания в рамках дней Томской области в Совете Федерации во вторник.

“При нашей поддержке в рамках проекта “Палеозой” “Газпром нефть” совместно с Томским политехническим университетом создала первый в отрасли прототип промышленной технологии по поиску палеозойской нефти. Проект дал практический результат: на Южно-Тамбаевском месторождении получен фонтанирующий приток нефти, что является успешным подтверждением эффективности технологии”, – сказал Потемкин.

Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии

Ученые Радиевого института им. Хлопина (предприятие научного дивизиона Росатома) разработали метод поиска залежей углеводородов на арктическом шельфе, который повышает точность бурения скважин и позволяет снизить затраты на сейсморазведку. Об этом сообщает пресс-служба института.

Способ основан на анализе изотопного состава гелия и других благородных газов, поступающих из недр земли в придонные воды. Он позволяет выделить наиболее перспективные зоны для доразведывания и дальнейшего поискового бурения нефтегазоносных скважин.


Специалисты-геологи планируют завершить в Калмыкии начатую несколько лет назад оценку запасов нефти и газа в 2025 году. Об этом ТАСС в Координационном центре правительства на международной выставке-форуме “Россия” сообщил глава республики Бату Хасиков.

Калмыкия – один из самых малоизученных регионов в России, где на сегодняшний день разведано лишь от 2 до 8% запасов углеводородов. Оценка ресурсной базы, по данным экспертов, составляет порядка 19 млрд тонн условного топлива.


Объемы запасов Колмозерского литиевого месторождения (Ловозерский район, Мурманская область) могут превысить прогнозные, сообщил в интервью “Интерфаксу” губернатор Андрей Чибис. Как сообщалось, в феврале лицензию на освоение Колмозерского месторождения получило ООО “Полярный литий” (СП “Норникеля” и горнорудного дивизиона госкорпорации “Росатом”).

“Недавно в Санкт-Петербурге выступал директор “Полярного лития”, который, возможно, впервые публично озвучил, что объем запасов лития Колмозерского месторождения может превысить прогнозные”, – сказал глава региона. Он добавил, что “Полярный литий” и держатель лицензии на Полмостундровское месторождение “Арктический литий” ведут геологоразведочные работы, а также “уточняют запасы, работают над финансово-экономическими обоснованиями”.

Раздел 4. Лицензирование прав недропользования

25 декабря выйдет 24 выпуск Бюллетеня “Недропользование в России”. В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:

  1. Малобыстринское месторождение – лазурит.
  2. Омолойский – промышленные подземные воды.
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика

Выполнение стандартного и специального комплексов геофизических исследований при строительстве эксплуатационных скважин на месторождении.

Выполнение работ по геолого-технологическим исследованиям (ГТИ) при строительстве и реконструкции скважин на месторождениях.

Проект на геологическое изучение недр, включая поиски и оценку месторождений углеводородов.

Инженерно-геологические изыскания.

Услуги по геолого-технологическим исследованиям при строительстве новых скважин с малым диаметром.