Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие
Часть сессий проходящего в эти в дни в Давосе Всемирного экономического форума (ВЭФ) традиционно посвящена обсуждению темпов энергоперехода. Эту тему поднимает и подготовленный экспертами ВЭФ доклад «Ускорение справедливого перехода: основы для экономического равенства». Его фокус несколько необычен — и борьба с «климатической уязвимостью», и ее отсутствие усиливают экономическое неравенство, причем как между странами, так и внутри них.
Необычной такую постановку вопроса делает то, что в последние годы углеродно-нейтральное будущее выглядит безальтернативным — а энергопереход воспринимается не как отдаленная цель, а как вполне конкретная задача. Так, в новом докладе McKinsey & Co «Глобальные энергетические перспективы» акцент сделан на том, что использовать возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в ближайшие годы все активнее будут не только развитые, но и развивающиеся экономики (речь прежде всего идет о ветряной и солнечной генерации; см. график). Ожидается, что доля ВИЭ в мировом энергобалансе за ближайшие 20 лет «более чем удвоится». К 2030 году они будут обеспечивать 45–50% генерации, к 2050-му — 65–85% (сейчас — около 30%), прогнозируют в McKinsey & Co.
Правительство разработало законопроект о расширении арктической зоны, чтобы включить в нее 2 муниципалитета Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) — Березовский и Белоярский. Об этом сообщил глава правительства М. Мишустин.
- упомянутые муниципалитеты обладают значительным инвестиционным потенциалом, включая добычу и обработку сырья, а также лесопереработку, энергетику и туризм;
- их расположение также обеспечит новые логистические возможности для страны;
- по географическим и природно-климатическим условиям эти муниципалитеты схожи с арктическими территориями;
- включение их в арктическую зону РФ способствует:
- расширению наукоемких производств,
- развитию геологического изучения,
- освоению новых месторождений полезных ископаемых,
- сохранению и популяризации культурного наследия и языков малочисленных народов.
Раздел 2. Нефть и газ
Первый замруководителя Минэкономразвития Илья Торосов рассказал ТАСС, что ведомство ждёт сокращение потребления нефти в России и снижение ее экспорта к 2035–2040 годам. Прогнозируется и понижение выработки угольной энергии на фоне роста инноваций. К указанным годам ключевыми источниками энергетики России станут атом и ВИЭ.
По словам чиновника, Стратегия низкоуглеродного развития и общая климатическая политика государства ведут к тому, чтобы экономика России переключалась с углеводородной зависимости на продукцию высокого передела. Важными лейтмотивами становятся экономически оправданная декарбонизация и углеродная нейтральность РФ к 2060 году.
Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии
Речь идёт о гидропневматическом источнике сейсмических волн, внедряемом на объектах ТНГ-групп. Этот вид источника безопасен для человека и окружающей среды, его преимуществом является относительно небольшой вес: он в несколько раз легче источников, использующихся сегодня в установках возбуждения сейсмических сигналов.
На днях представители ТНГ-Групп во главе с заместителем генерального директора по разведочной геофизике Денисом Кислером в Белоруссии посетили производственную площадку предприятия «Белгидравлика». Оно входит в холдинг «Нива» — это лидер белорусского горного машиностроения.
По заказу российских геофизиков белорусские коллеги изготовили гидропневматический источник для возбуждения сейсмических колебаний. Ещё 2 экземпляра ГПИ-1 на подходе.
Китайские геологи обнаружили в уезде Яцзян провинции Сычуань на юго-западе КНР крупное литиевое месторождение, запасы руды в котором достигают около 1 млн тонн. Об этом сообщило агентство Xinhua со ссылкой на Министерство природных ресурсов Китая.
Как утверждается, это крупнейшие в Азии залежи мономинеральных фракций руды лития пегматитового типа (образуются на поздних стадиях кристаллизации магмы при воздействии летучих компонентов — прим. ТАСС). Китайские власти, как уточняется, будут содействовать увеличению поставок литиевой руды.
Для частных инвесторов в региональные этапы геологоразведки подготовлены правила работы. Соответствующий пакет документов разработало Минприроды России.
Ведомство разработало пакет документов, которыми утверждаются порядки предоставления участков недр для регионального геологического изучения за счет собственных средств, подготовки перечней таких участков и совместного пользования ими подведомственными учреждениями Роснедр и инвесторами.
В ходе рассмотрения методического руководства на совместном заседании секции ресурсов и лицензирования твердых полезных ископаемых и секции геологических основ, науки и информатики НТС Роснедр вынесено решение о его использовании в качестве регламентирующего документа при проведении геологоразведочных работ (прогнозно-минерагенических, поисковых, оценочных и разведочных) на урановых месторождениях.
Раздел 4. Лицензирование прав недропользования
25 января выйдет 2 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр.