Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие
Российские ученые приступили к созданию системы «Климатического и экологического мониторинга российских арктических морей», которая направлена на отслеживание концентрации парниковых газов, влияющих на изменения климата. Первые два пункта в этом году были оборудованы на дрейфующей полярной станции «Северный полюс — 41» и на архипелаге Северная Земля, сообщил журналистам директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.
«Необходимость контроля парниковых газов связана с оценкой скоростей потепления. В Арктике климат в два-три раза теплеет быстрее, чем где-либо на планете. И именно парниковые газы, а точнее, изменение их концентрации в атмосфере, ускоряют и усиливают циклические процессы. За счет сокращения летнего морского ледяного покрова в Арктических морях увеличивается площадь открытой воды. Наблюдается приток теплых атлантических вод, богатых питательными веществами. Как следствие, идет активное развитие фитопланктона, потребляющего углекислый газ из воды и производящего органический углерод», — отметил Макаров.
Минфин РФ допускает расходование Фонда национального благосостояния (ФНБ) в 2024 году при падении цены нефти, но не готов его обнулить и «сидеть без копейки в запасе», заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов.
Он напомнил, что пополнение ФНБ, согласно бюджетному правилу, возможно при цене нефти марки Urals выше 60 долларов за баррель. По словам министра, цена в 70 долларов является оптимистичной. Однако «если не будет пополнения (ФНБ — ред.), если не будет 70 и будет 60, значит, не будет никакого пополнения, значит, у нас ФНБ не пополняется».
Раздел 2. Нефть и газ
В России в этом году открыли 43 месторождения нефти и газа. Об этом сообщил глава Роснедр Евгений Петров.
По его словам, это хороший показатель на фоне разработки компаниями уже развитых регионов добычи в Западной Сибири и Поволжье.
Заместитель Председателя Правительства Александр Новак на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ подписал соглашение о намерениях между Правительством, АО «Башнефтегеофизика», АО «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция» и АО «Росгеология» по развитию сектора оборудования для геолого-разведочных работ. Документ предусматривает объединение усилий Правительства и отраслевых компаний, направленных на ускорение технологического развития, достижение национального технологического суверенитета и лидерства России на глобальных рынках в области создания и продвижения оборудования для геологоразведки. Правительство обеспечит утверждение «дорожной карты» по развитию сектора геологоразведки и профильного оборудования, создание комфортной регуляторной среды, включая устранение административных барьеров, совершенствование стандартизации и техрегулирования, расширение возможностей осуществления рисковых инвестиций, а также применение мер налогового стимулирования, финансовой поддержки и других инструментов господдержки.
Планы по разведке и добыче углеводородов на проектах вдоль Северного морского пути остаются неизменными, сообщил глава Роснедр Евгений Петров на пресс-конференции.
«По текущим документам по углеводородному сырью планы также сохраняются — 57 млн тонн. То есть, они не меняются. Это суммарно: 20 млн тонн по нефти, 4 млн т — по конденсату и по сжиженному газу — 32 млн тонн. То есть, к 2030 году все идет в рамках сценария, мы обеспечиваем полностью загрузку Севморпути», — сказал он.
Руководитель Роснедр Евгений Петров сегодня подводил предварительные итоги в геологоразведке в уходящем году. Ключевым выводом, по мнению Петрова, является тот факт, что компании не снижают финансирование геологоразведочных работ, наоборот, поддерживают высокие инвестиции в этой сфере.
Так, по итогам 11 месяцев 2023 года финансирование геологоразведки по углеводородам превысило 300 млрд руб., по твёрдым полезным ископаемым — 78 млрд руб. И эти вложения точно выше аналогичных данных за прошлый год, сказал Петров.=
Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии
Рекорд, 11 466 кубометров, установлен экипажем экскаватора ЭКГ-12 №1. Это самый высокий результат с момента, когда экскаватор в июле начал свою работу на Удокане. Вскрытие рудного тела и добыча руды выполняется на открытом пространстве, в любую погоду, даже сейчас, когда температура воздуха на Удокане опускается до экстремальных — 50 градусов и ниже. Ковш 425-тонного электрического экскаватора за один цикл погрузки вынимает более 20 тонн горной массы. ЭКГ-12 используются на открытых горных …
Первая добыча лития в России может стартовать уже в 2024 году. Речь идет о месторождениях Колмозерское и Полмостундровское в Мурманской области, и добыча будет только опытно-промышленная (ОПД), то есть де-факто испытательная, однако это будет все же добыча важного для энергоперехода металла на территории РФ.
Как сообщил глава Роснедр Евгений Петров, аукционы на указанные месторождения прошли в начале этого года. Тогда, напомним, Колмозерское получил «Полярный литий» (СП «Росатома» и «Норникеля»), Полмостундровское — «Арктический литий». Сейчас, по данным Петрова, на месторождениях идут геологоразведочные работы, и владельцы лицензий «стремительно нацелены» на старт ОПД уже в 2024 году.
Форум состоялся в Якутии декабря при поддержке Минприроды России и Роснедр. В нем приняли участие недропользователи Дальневосточного федерального округа, ведущие эксперты горного дела, руководители государственных структур, а также представители общественных организаций и научных институтов.
Раздел 4. Лицензирование прав недропользования
15 января выйдет 1 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:
- Фрунзенский — минеральные подземные воды.
- Котинский Южный — уголь каменный.
- Воробьевский ТРИЗ — углеводородное сырье.
- Шивыртуйское — туф монтмориллонитовый, монтмориллонит-цеолитсодержащие породы.