События на Украине имеют прямые последствия для топливного рынка Европы. Биржевые котировки поднимались выше $1,5 тыс. за тысячу кубометров. Это реакция трейдеров на решение властей Германии отказаться от сертификации «Северного потока-2», а также на неопределенность с поставками углеводородного сырья по украинскому маршруту. Сколько придется платить за газ европейцам, выяснил «Профиль».
Русская горка на нидерландском хабе
24 февраля цена мартовского фьючерса на газ на хабе TTF в Нидерландах на моменте доходила до $1501,9 за 1 тыс. кубометров, сообщает ТАСС. И хотя к вечеру котировки опустились примерно до $1450, общее удорожание голубого топлива превысило 40%. Так дорого углеводородное сырье на европейских биржах стоило в конце декабря прошлого года.
Прогноз заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева, кажется, начинает сбываться. Накануне, еще до спецоперации российских военных, в своем Twitter он написал: «Канцлер ФРГ Олаф Шольц поручил остановить сертификацию газопровода «Северный поток-2». Ну что ж. Добро пожаловать в новый мир, в котором уже скоро европейцы будут платить 2000 евро за тысячу кубов газа!».
Оценку перспектив газового рынка Евросоюза, данную Дмитрием Медведевым, с учетом развития ситуации можно назвать оптимистичной. Глава Минэкономики ФРГ Роберт Хабек в ответ на специальную военную операцию России на Украине озвучил намерение вообще отказаться от импорта российских энергоресурсов.
«Мы должны будем покупать газ, а также уголь в других странах в более значительном объеме, потому что мы не можем так сильно зависеть от страны, которая не соблюдает более международное право», – цитирует «РИА Новости». При этом Роберт Хабек подчеркнул, что запуск в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» невозможен в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
Позиция Берлина обрекает Европу на дефицит природного газа. В прошлом году «Газпром» длительное время обеспечивал свыше 53% поставок голубого топлива в ЕС. Компания покрывала растущий спрос промышленности, восстанавливающейся после спада 2020 года, вызванного пандемией COVID-19.
Напомним, реальному сектору экономики стран ЕС в 2021-м потребовалось дополнительно 11,4 млрд кубометров газа. Ликвидировать дефицит за счет альтернативных поставщиков у европейцев не получилось – собственная добыча сокращается, а сжиженный газ из США и от других поставщиков приходит в недостаточных объемах.
Например, в январе текущего года, по данным аналитиков «Газпрома» Сергея Комлева и Ольги Лапшиной, объемы поставок СПГ в Европу превысили 10 млрд кубометров (объем после регазификации). Это полностью не компенсировало отбор топлива из подземных хранилищ. В частности, в период с 23 по 29 января было поднято 4,2 млрд кубометров, а регазифицированного газа закачано 3,4 млрд кубометров – на 0,8 млрд меньше.
«В результате отрицательный спред между фактическим уровнем запасов в сравнении с их многолетним средним уровнем на 29 января остался на уровне 15,7 млрд кубометров, и это не привело к снижению цен», – констатируют аналитики.
Как заработать на «сухой» трубе
Газ на европейских биржах начал стремительно дорожать с осени 2021 года. Если 30 августа одна тысяча кубометров торговалась за $600, то уже 15 сентября цены взлетели до $970, а 6 октября – до $1969. К концу декабря котировки также достигали $2 тыс.
Очевидно, что картина была бы совершенно иной, если бы в эксплуатацию был сдан «Северный поток-2». Его мощность – 55 млрд кубометров газа в год, что может с лихвой закрыть заявки партнеров «Газпрома» на дополнительные объемы.
Однако правительство Германии решение этого вопроса не форсировало, а теперь и вовсе отложило в долгий ящик. Сделано это явно не в интересах немецкой экономики, которая более чем на 50% зависит от поставок российского голубого топлива. Товары и услуги германских компаний в итоге станут неконкурентноспособными не только на мировых рынках, но и на внутреннем.
Директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова напомнила, что Германия пока не отказалась, а приостановила сертификацию «Северного потока-2». «Необоснованный отказ в сертификации может являться основанием для компании – оператора газопровода для обращения в суд за компенсацией. При этом очередная отсрочка запуска трубопровода уже нашла отражение в текущих ценах на газ», – сказала эксперт.
Если 24 февраля спотовая котировка на TTF на момент закрытия торгов находилась на уровне порядка $1550 за тысячу кубометров, то 25 февраля торги начались с $1250, поскольку объявленные вечером до этого санкции не коснулись торговли газом. Сама по себе отсрочка в запуске «Северного потока-2» не приведет к возникновению дефицита газа в Европе, уверена Мария Белова, поскольку все свои обязательства «Газпром» покрывает с помощью действующих маршрутов поставок газа.
Между тем Россия от простаивающего газопровода пока фиксирует сверхдоходы. В прошлом году цена нашего газа выросла в 2,1 раза, благодаря чему «Газпром», реализовав в ЕС значительно меньше сырья, чем потенциально мог бы, заработал $54,2 млрд против $25,7 млрд в 2020-м.
В среднесрочной перспективе ситуация принципиально не изменится. Российские эксперты исходят из того, что заместить природный газ Евросоюз не сможет.
«Глобальный рынок СПГ будет оставаться дефицитным (перемен стоит ожидать после 2025 года в связи с предполагаемым запуском новых проектов по сжижению в Катаре и США), конкуренция между европейскими и азиатскими покупателями будет поддерживать цены на природный газ на высоком уровне», – резюмируют Сергей Комлев и Ольга Лапшина.
Украинский акцент в энергобалансе ЕС
Следует отметить, что этот прогноз аналитики «Газпрома» составили до начала специальной военной операции российских Вооруженных Сил на Украине. Между тем биржи весьма нервно отреагировали на первые новости о боевых действиях в Донбассе и ударах авиации и ракет по объектам военной инфраструктуры Украины.
Как было сказано выше, это породило неопределенность с продолжением поставок природного газа в ЕС по украинскому маршруту. Однако вместо этого суточные объемы прокачки топлива увеличились. Так, заявка «Газпрома» на пятницу, 25 февраля предусматривала увеличение транзита на 28% к уровню четверга – до 107,7 млн кубометров, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные компании «Оператор газотранспортной системы Украины». Корректность информации подтвердил словацкий оператор Eustream.
Сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в комментарии «Профилю» отметил, то каких-то угроз срыва поставок не видит – Украина готова выполнять свои обязательства. Аналогичной точки зрения придерживается и старший преподаватель Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, адвокат Евгений Шмидт.
Разрыв Киевом дипломатических отношений с Москвой не предполагает автоматического прекращения действия коммерческих контрактов, считает собеседник «Профиля». События 2014 года на юго-востоке Украины это подтверждают – тогда транзит российского газа не был остановлен, напомнил Евгений Шмидт.
Впрочем, полностью нельзя исключать террористической угрозы. Действительно, украинские радикалы, осознав неизбежность военного поражения, способны совершить диверсии на объектах энергетической инфраструктуры. Эти риски достаточно серьезны. И до тех пор, пока продолжается специальная операция по защите Донецкой и Луганской народных республик, они, безусловно, будут оказывать достаточно серьезное давление на биржевых игроков, заставляя их играть на повышение. Соответственно, цены на газ в Европе все это время будут держаться на рекордно высоких уровнях. По логике, ближайшие месяцы должны обеспечить сверхприбыли «Газпрому», так называемую военную премию.