Добыча нефти в России в 2022 г. снизится, но не так сильно, как ожидает Минэкономразвития РФ

В правительстве РФ склонны не драматизировать ситуацию с нефтедобычей в России и собственными технологиями сжижения природного газа

А. Новак прокомментировал прогноз по добыче нефти в России, планы реализации СПГ-проектов и господдержку проектов глубокой переработки

Источник: правительство РФ

Добыча нефти в России в 2022 г. снизится, но не так сильно, как ожидает Минэкономразвития РФ, планы по росту производства сжиженного природного газа (СПГ) сохраняются, меры господдержки проектов глубокой переработки прорабатываются.
Об этом вице-премьер РФ А. Новак сообщил 26 мая 2022 г. по итогам встречи сопредседателей межправкомиссии России и Ирана в г. Тегеран.

Добыча нефти

Минэкономразвития РФ ранее представило прогноз социально-экономического развития РФ, согласно которому добыча нефти и газового конденсата в России в 2022 г. по сравнению с 2021 г. (524 млн т) в базовом сценарии снизится на 9,3%, до 475,3 млн т.
В консервативном сценарии добыча снизится на 17,2%, до 433,8 млн т.
А. Новак оценивает этот прогноз как излишне пессимистичный.
Тезисы от А. Новака:

  • я думаю, что гораздо меньше будет снижение,
  • у нас всего 1 месяц было снижение чуть больше 1 млн барр./сутки, сейчас уже ниже,
  • думаю, что дальше будет уже восстановление,
  • у нас в 2021 г. было 524 млн т, в 2022 г. может быть 480-500 млн т,
  • но это на сегодняшний день, все может поменяться в зависимости от ситуации.

Таким образом, можно говорить о снижении добычи нефти в России по сравнению с 2021 г. на 4,6-8,4%, что даже по верхней границе ниже ожиданий в базовом сценарии Минэкономразвития РФ.
При этом следует учитывать, что все оценки исходят из текущей ситуации, но в случае ужесточения антироссийских санкций итоговые показатели могут значительно измениться.
Так, многое будет зависеть от сроков и формата эмбарго или других ограничений со стороны ЕС на российскую нефть, а также от эффективности перестройки маршрутов российского экспорта.
Ранее А. Новак говорил, что добыча нефти в России в апреле 2022 г. сократилась на 1 млн барр./сутки.
Однако уже в мае 2022 г. объемы производства уже восстанавливаются, увеличившись на 200-300 тыс. барр./сутки, а в июне ожидается дальнейший рост.
По неофициальным данным, среднесуточная добыча нефти и газового конденсата в России в период с 1 по 15 мая 2022 г. составила 1,398 млн т/сутки, увеличившись на 1,7% по сравнению с уровнем апреля (1,374 млн т/сутки).

Производство СПГ

Россия сохраняет заложенные в энергостратегии до 2035 г. планы по увеличению производства СПГ.
При этом Россия способна выполнить эту задачу даже с учетом использования только российских технологий сжижения, благодаря реализации программ их развития.
Тезисы от А. Новака:

  • задачу по СПГ мы пока не корректируем,
  • мы работаем над тем, чтобы реализовать цифры, которые у нас в стратегии заложены даже с учетом того, что это будут российские технологии,
  • принята программа по развитию российских технологий, я уверен, что она будет реализована,
  • там ничего сложного нет.

 В последней версии энергостратегии России до 2035 г. был заложен рост производства СПГ до 80-140 млн т/год.
На данный момент проектная мощность действующих СПГ-заводов составляет 27,66 млн т. — Сахалин-2 (9,6 млн т/год), Ямал СПГ (17,4 млн т/год), Криогаз Высоцк (0,66 млн т/год), причем все эти заводы работают на уровне выше проектного.
В 2023 г. НОВАТЭК планирует запуск 1й линии завода Арктик СПГ 2 мощностью 6,6 млн т/год, еще 2 линии должны быть запущены в 2024-2025 гг., эти сроки НОВАТЭК пока не корректировал, хотя сложности у компании из-за западных санкций возникли.
При этом НОВАТЭК имеет собственную технологию сжижения Арктический каскад и начал предпроектные работы по строительству СПГ-завода мощностью 5 млн т/год на российском оборудовании.
В программе развития СПГ до 2035 г. мощность строящихся СПГ-заводов в России оценивалась в 21,3 млн т/год, вероятных — 62-63 млн т/год, возможных — 25,2 млн т/год, потенциальных — 131,3-147,3 млн т/год:

  • строящиеся — Арктик СПГ 2 (19,8 млн т/год), КСПГ Портовая (1,5 млн т/год),
  • вероятные — Обский СПГ (5-6 млн т/год), Арктик СПГ 1 (19,8 млн т/год), Якутский СПГ (17,7 млн т/год), Дальневосточный СПГ (6,2 млн т/год), КСПГ в Усть- Луге (13,3 млн т/год), Арктик СПГ 3 (19,8 млн т/год), расширение Сахалин-2 (5,4 млн т/год),
  • потенциальные — СПГ-завод на Тамбейском месторождении (20 млн т/год), Печора СПГ (4,3 млн т/год), Штокман (30 млн т/год), Черноморский СПГ (0,5-1,6 млн т/год), Владивосток СПГ (1,5 млн т/год), расширение Дальневосточного СПГ (10 млн т/год), Кара-СПГ (30 млн т/год), Таймыр СПГ (35-50 млн т/год).

 В прогнозе Минэкономразвития РФ закладывается запуск 1й линии Арктик СПГ-2 в 2022 г.
Базовый сценарий допускает запуск новых мощностей по сжижению в 2024-2025 гг., а консервативный сценарий развития российских СПГ-проектов до конца 2025 г. не предусматривает.

Глубокая переработка

А. Новак также прокомментировал меры господдержки для проектов глубокой переработки в России.
Напомним, что 17 мая 2022 г. президент РФ В. Путин в закрытом формате провел совещание по ситуации и вопросам развития российской нефтяной отрасли.
В открытой части совещания было озвучено, что государство будет делать все от него зависящее, чтобы создать условия для такого изменения бизнес-моделей компаний:

  • совершенствовать логистические возможности,
  • обеспечивать систему расчетов в национальных валютах,
  • повышать доступность кредитных ресурсов и страховых услуг для нефтяных компаний,
  • стимулировать проекты, связанные с глубокой переработкой сырья и развитием отечественных технологий нефтесервиса, включая освоение и эксплуатацию месторождений.

 А. Новак сообщил, что правительство РФ прорабатывает меры по поддержке проекта комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) в Усть-Луге и Амурского газохимического комплекса (ГХК).
Тезисы от А. Новака:

  • это Амурский ГХК, Усть-Луга (отвечая на вопрос, какие проекты глубокой переработкой сырья могут получить дополнительную господдержку),
  • в первую очередь те проекты, которые уже реализуются,
  • все проекты переработки мы поддержим.

Амурский ГХК — СП СИБУРа (60%) и Sinopec (40%) по производству полиэтилена и полипропилена мощностью 2,7 млн т/год полимеров.
В начале апреля 2022 г. компании сообщили, что видят необходимость пересмотра стратегии реализации проекта Амурский ГХК, не уточнив подробностей.
Принятие соответствующих решений планировалось в ближайшее время, но более подробной информации не последовало.
Строительные и иные работы на площадке продолжаются, запуск предприятия ранее планировался в середине 2024 г.

Проект строительства газоперерабатывающего комплекса (ГПК) КПЭГ в Усть-Луге реализуют Газпром и РусГазДобыча.
В состав ГПК КПЭГ войдут интегрированный комплекс по переработке газа (мощность 45 млрд м3/год) и сжижению газа (13 млн т/год).
ГХК КПЭГ (мощность 3 млн т/год полимеров) реализует РусГазДобыча самостоятельно.

АЭС Бушер

Также А. Новак прокомментировал ход реализации проекта новых энергоблоков АЭС Бушер в Иране (проект Бушер-2).
Несмотря введение санкций, сроки реализации проекта не меняются, все идет в соответствии с контрактом.
Тезисы от А. Новака:

  • строительство 2й и 3й очереди АЭС Бушер обсуждалось,
  • сроки — в соответствии с контрактом, не меняются,
  • тема расчетов тоже затрагивалась,
  • в конце 2021 г. и в начале 2022 г. Иран выплатил России часть долга за строительство АЭС Бушер,
  • динамика есть, но все равно долг остается, поэтому этот вопрос в процессе обсуждения и реализации.

Ранее сообщалось, что задолженность Ирана перед Россией за работы по строительству АЭС Бушер составляет около 500 млн евро.
Росатом строит в Иране 2ю очередь АЭС Бушер (2й и 3й энергоблоки) суммарной мощностью 2,1 ГВт.

Источник