Дорогая Арктика. Трутнев оценил льготы для арктических проектов в 60–70 млрд рублей потерь бюджета

Совещание в Минфине в конце октября 2019 г. согласовало принципы предоставления налоговых преференций для бизнес-проектов на Крайнем Севере. По информации вице-премьера, полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, претендовать на государственную поддержку в виде льгот смогут только новые проекты с осуществленными инвестициями не более 25%. Преференции будут выдаваться четырем группам инвестиционных проектов в Арктике: добыча нефти на шельфе, газохимические проекты и производство сжиженного природного газа, проекты на суше и в новых нефтегазовых провинциях, а также иные проекты, не предполагающие добычи углеводородного сырья. Для получения поддержки необходимо будет получать статус резидентов у Корпорации Дальнего Востока. 

Только для проектов «Роснефти» (в основном сухопутных) выпадающие доходы бюджета РФ в связи с предоставлением господдержки в рамках реализации проектов в Арктике оценены Юрием Трутневым в 60-70 млрд ежегодно. «Месторождения на суше. Вот это самый большой проект «Роснефти». Там выпадающие, конечно, возникают. Оцениваются они от 60 до 70 миллиардов рублей в год… По сути, здесь может идти речь об изменении цены отсечения, и таким образом, собственно говоря, финансирование в этой части пойдет с учетом наполнения Фонда национального благосостояния», — рассказал Трутнев.

Ранее Минвостокразвития внесло в правительство пакет законопроектов, один из которых предполагает поддержку в течение 30 лет налоговыми льготами совместного проекта «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» в Арктике на 2,6 трлн рублей. Основной законопроект нацелен на поддержку инвесторов в Арктической зоне, включает в себя введение пониженного налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для проектов в Арктике. Отдельный документ предполагает льготы только для совместного проекта «Восток Ойл» компаний «Роснефть» (Ванкорский кластер и участки на Таймыре) и «Нефтегазхолдинг» (Пайяхское месторождение), включая обнуление НДПИ для разработки месторождений Лодочное, Сузунское, Тагульское, налоговый вычет по налогу на добычу полезных ископаемых для Ванкорского месторождения на сумму инвестиций и другие меры. 

Как отмечала ранее «Роснефть», в действующей фискальной системе и с учетом высокой стоимости привлечения проектного финансирования в стране «Восток Ойл» становится нерентабельным. Тогда как большинство активов в Арктике находятся на ранней стадии геологоразведки, а стоимость заимствования в России является одной из самых высоких в мире (11–13%). В июле 2019 г. «Роснефть» предложила объединить свои месторождения в Арктической зоне с Пайяхским «Нефтегазхолдинга» в единый проект под названием «Восток Ойл», предложив сделать его ресурсной базой для роста грузопотока по Северному морскому пути. Компания заявила о готовности инвестировать в него до 8,5 трлн рублей, при условии предоставления налоговых льгот. В сентябре «Роснефть» сообщила об интересе со стороны индийских компаний к участию в «Восток Ойл». Тем временем российская компания является одним из претендентов на покупку 53,3% в индийской компании Bharat Petroleum Corp. Ltd, владеющей двумя нефтеперерабатывающими заводами и сетью АЗС. Индия является одним из наиболее быстрорастущих рынков для сбыта энергетических ресурсов, крупнейшим импортером нефти, наряду с Китаем. «Роснефти» уже принадлежит крупная доля в индийской Nayara Energy Limited (бывшая Essar Oil Limited).

По информации Трутнева, власти РФ сохранят действующие льготы для арктических СПГ-проектов, включая нулевой НДПИ, предоставляемый на 12 лет. «Вторая группа (льгот) — СПГ и газохимия. Здесь ничего особо не изменилось — нулевой НДПИ в течение 12 лет с момента поставки первой партии СПГ и право субъектов снижать до нуля региональную часть налога на прибыль и налога на имущество, земельного налога. Здесь тоже есть ряд возможностей запуска новых проектов: «Арктик СПГ-3» прежде всего, Северо-Обский лицензионный участок на Обской губе, лицензионные участки Южно-Лескинский, Дорофеевский, Южно-Дорофеевский, Западно-Дорофеевский, Танамский, Хамельешский, Паужский и Южно-Хамельешский», — рассказал Трутнев.

Это направление касается, прежде всего, деятельности «НОВАТЭКа» в Арктике. Однако, по информации вице-премьера РФ, «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ запланировали реализацию газохимических проектов на Крайнем Севере. В частности, «Газпром нефть» планирует запустить производство этанола, полиэтилена, полипропилена в Арктике. Инвестиции в проект оцениваются в 1,1 трлн рублей. Газохимический комплекс ЛУКОЙЛа, как рассказал Трутнев, должен разместиться у побережья Обской губы. Компания хочет запустить производство метанола, этана и СУГ. Инвестиции оцениваются в 610 млрд рублей. В Ямало-Ненецком регионе ЛУКОЙЛ разрабатывает газовые запасы Большехетской впадины, которая является основной газодобычи компании в России. В настоящее время добыча ведется на Находкинском и Пякяхинском. В 2018 г. здесь было добыто 9,3 млрд куб. м газа и 1,6 млн т нефти. Компания планировала в ближайшие десять лет увеличить добычу газа в РФ на 22%, до 22 млрд куб. м.

По информации РБК, Минвостокразвития внесло в правительство законопроект «О государственной поддержке предпринимательства в Арктической зоне Российской Федерации» в середине октября. В нем были прописаны нулевые ставки НДПИ для разработки нефтегазовых месторождений на шельфе арктических морей, против которых выступал Минфин. Сейчас ведомства договорились, что эти месторождения в течение 15 лет будут платить 5% НДПИ с момента достижения выработанности запасов 1%. Регионы получили право снижать до нуля налоги на земельные участки и имущество, а также региональную часть налога на прибыль для компаний, которые осуществляют проекты на их территории. Инвестиционный вычет из федеральной части налога на прибыль для геологоразведки нефтегазовых месторождений в Арктике составит 50% объема затрат на эти цели.

Источник: http://neftianka.ru/

ПОДПИСКА НА 2020 г.!

Продление подписки
на Бюллетень «Недропользование в России» на 2020 год .

Перейти к офомлению