Доходность проектов добычи нефти и газа в российской Арктике при сложившихся ценах на углеводороды недостаточна. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.
“Маржинальность проектов в Арктике на сегодняшний день недостаточна. Мы это отмечали, делали доклад соответствующий в правительство Российской Федерации, что для более интенсивного развития Арктики необходимо стимулировать условия: создать такую систему налогообложения, которая бы выровняла доходность реализации проектов в Арктике по сравнению с проектами в Западной Сибири либо в других регионах”, — рассказал министр.
Он пояснил, что бурение в арктическом регионе очень дорогое: от $500 млн до $1 млрд на одну скважину. А если это бурение не дало положительных результатов, это означает списание денег из бюджета компаний. Новак отметил, что “это очень рискованная деятельность”, цитирует «Прайм».
“Бурение в Арктике идет в соответствии с обязательствами в рамках лицензий, переданных компаниям. В Арктике работает Газпром и Роснефть. Они бурят в соответствии с лицензионными обязательствами. Конечно, это не такое интенсивное бурение, которое могло бы быть”, — уточнил Новак.
“Мы считаем, что эта работа должна проводиться, и те темпы, которые на сегодняшний день есть, они, наверное, может быть, не совсем достаточны для того, чтобы обеспечить более интенсивную геологоразведку в Арктике. В то же время мы видим, что в связи с падением цен на углеводороды на сегодняшний день арктические проекты во многом стали экономически не привлекательными”, — также отметил он.
Источник: АНГИ