Финансирование геологоразведки в 2022 году государство сокращать не намерено

А актуальная «Стратегия развития минерально-сырьевого комплекса до 2035 года» будет готова не позднее сентября этого года

Разгорающийся экономический кризис грозит очередным сокращением геологоразведочных работ, потому что первое, что режут добывающие компании в сложных финансовых условиях, — затраты на ГРР. Однако, подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов в интервью «Интерфаксу» по случаю Дня геолога, финансирование геологоразведки в 2022 году государство сокращать не намерено — все планы в рамках инициативы «Геология — возрождение легенды» будут выполнены.

Все меры поддержки, о которых уже заявило правительство, — это мероприятия, носящие характер незамедлительного применения. В частности, разрешено продлять сроком до 2 лет обязательства по лицензиям, допущены отклонения по объемам и видам работ в ГРР и добычи, продлены сроки устранения нарушений лицензий. Еще один важный момент — принятие новой методики по разовым платежам, в первую очередь при освоении месторождений лития и других стратегических видов сырья. Сейчас коэффициент ренты 3,5, а нужно сделать 1.

Есть еще нормативные меры поддержки, отметил министр. В частности, совсем недавно принят закон, позволяющий иностранным компаниям из дружественных стран заключать договоры о совместной разработке месторождений с российскими нефтегазовыми компаниями и делить риски капитальных вложений в проекте по разведке и добыче.

Касаясь проблем импортозамещения, Козлов подчеркнул: «Первое, что мы сделали, это запретили вывоз из РФ иностранного геологоразведочного, добычного и лабораторного оборудования […] В плане импортозамещения идет взаимодействие с Минпромторгом по определению потребностей промышленности в стратегическом сырье. Запасов в стране достаточно, но нужно понимать, сколько и чего нужно для экономики. Некоторые виды полезных ископаемых Россия импортировала, ситуация изменилась, обновляется перечень стратегического сырья. А вслед за этим будет актуализирована и «Стратегия развития минерально-сырьевого комплекса до 2035 года».

Минприроды уже сформировало критерии и свое видение приоритетных видов полезных ископаемых, позиция передана в Минпромторг и Минэкономразвития. Планируется, что актуальная «Стратегия развития минерально-сырьевого комплекса до 2035 года» будет готова не позднее сентября этого года.

В 2022 году добывающие компании, уточнил министр, планируют потратить на геологоразведочные работы порядка 450 млрд рублей. На данный момент снижение инвестиций в геологоразведку не планируется. «Прогноз 2023 года тоже стабильный. А в случае возникновения трудностей у отдельных компаний принятые Минприроды меры позволяют продлить срок выполнения геологоразведочных работ», — подчеркнул Козлов.

«К тому же, до сих пор не ясны действия иностранных недропользователей — каким образом они уходят и уходят ли из России, как продают или передают доли в совместных предприятиях российским партнерам. Думаю, что более-менее реальная картина будущего геологоразведки начнет появляться только во втором полугодии», — отметил министр.

Говоря об итогах 2021 года, Козлов подчеркнул, что «их оценка — отлично». Обеспечена 100-процентная компенсация добычи основных видов полезных ископаемых приростом запасов. Прирост запасов по сумме всех категорий составил: нефть+конденсат — 614 млн тонн (при этом, добыча жидких углеводородов была 525 млн тонн), природный газ — 1,5 трлн куб м (добыча — 662 млрд куб м).

По словам министра, Минприроды нацелено на техническое перевооружение государственного геологического сектора: «Ставим целью сокращение износа оборудования „Росгеологии“ с 77% до 73% к 2024 году и до 40% к 2030 году. На это уже выделено 12 млрд рублей. На эти деньги будет приобретено оборудование для проведения геофизических работ на суше и шельфе с целью открытия новых нефтегазоносных структур в Западной Сибири и Якутии».

Но «Росгеология» не только на государство работает, она является игроком на рынке геологоразведки, выполняет коммерческие заказы, а число частных заказов рискует сократиться уже в третьем-четвертом кварталах. «В прогнозный перечень участков недр по углеводородам для аукционов 2022 года было включено 68 участков недр. С начала года состоялось три крупных аукциона: два — в Оренбургской области, один — на Ямале. По их итогам сумма разовых платежей составила 7 млрд рублей», уточнил министр.

По углеводородам рассматривается возможность проведения аукционов еще на трех крупных по размерам стартового платежа участков недр. Они расположены на полуострове Ямал. По предварительной оценке, совокупный размер стартовых платежей может составить 26 млрд руб.

Козлов подчеркнул также важность инвентаризации запасов газа с точки зрения прогнозов будущей добычи и доходов от нее. 95% газовых месторождений распределены, соответственно, исходные материалы находятся в компаниях. Вместе с компаниями министерство готово организовать эту работу. Но инициатива от компаний пока не поступала, было предложение от губернаторов ЯНАО.

Минприроды считает, что ресурсная база для Ямала и Гыдана, а это 23,3 трлн кубометров, позволяет реализовать как трубопроводные, так и СПГ-проекты.

Что касается сланцевого газа, Россия даже не ведет детального учета его запасов на своей территории, потому что в этом нет необходимости. Страна располагает уникальной базой свободного газа, позволяющего обеспечить внутренние потребности страны и много поставлять за рубеж.

Определенную системность пробрела работа с инспекцией лицензий. «Мы хотим прекратить манипуляции чиновников на местах, которые без конца продляли сроки лицензий. Выявлены факты необоснованного продления лицензий, выданных еще в начале 2000-х годов, при этом на участках недр совершенно ничего не менялось. Возможно, если бы лицензия была вовремя отозвана и выдана другой компании, результат был бы иной», — отметил Козлов.

В 2021 году приняты изменения в законодательство и с 2022 года вступило в силу разрешение продаж «первооткрывательских» лицензий. Эта тема поднималась на Восточном экономическом форуме, и тогда было поручение президента Владимира Путина развить ее. Изменение в закон предполагает, что компания, открывшая новое месторождение полезных ископаемых, может монетизировать результаты своих геологоразведочных работ через продажу права на «первооткрывательство» другой компании, которая впоследствии конвертирует поисковую лицензию в добычную.

«Силы Минприроды в геологоразведке сейчас направлены на то, чтобы привлечь как можно больше частных инвестиций и в региональный этап геологоразведки, и в детальную доразведку, и в открытие новых месторождений. Чтобы закрыть в геологоразведочной отрасли имеющиеся пробелы, задействовать все механизмы активизации ГРР, обеспечить экономику России новыми запасами полезных ископаемых», — резюмировал министр.

В течение 2021 года Роснедра массово тестировали схему электронных аукционов по всем сценариям (и по кризисным тоже). Было проведено 600 таких тестов, в том числе на взлом. И в начале 2022 года были попытки взлома ресурсов, на которых проводились электронные аукционы, но они закончились безуспешно, сказал министр, отметив, что используемая Роснедрами инфраструктура позволяет обеспечить информационную безопасность при проведении аукционов. Все платформы и программы российские.

Источник