Газпром нефть создает направление коммерциализации технологий в области разведки и добычи

Компания сфокусируется на создании комплексных решений для достижения коммерческой эффективности проектов по добыче ТРиЗ, а также реализации инновационных разработок на отраслевом рынке

Газпром нефть одной из первых в российской нефтегазовой индустрии запускает бизнес-модель коммерциализации технологий.
Об этом сообщила пресс-служба Газпромнефть НТЦ.

Для реализации поставленной задачи создано новое дочернее общество Газпромнефть-Технологические партнерства.
Компания сфокусируется на создании комплексных решений для достижения коммерческой эффективности проектов по добыче ТРиЗ, а также реализации инновационных разработок на отраслевом рынке.

В рамках создания новой бизнес-модели и расширения портфеля проектов Технологический центр «Бажен» переименован в Центр индустриальной интеграции Газпромнефть-Технологические партнерства (дочка Газпром нефти).
Предприятие в качестве оператора продолжит реализацию нацпроекта по созданию технологий для рентабельной разработки баженовской свиты.

Для любознательных напомним, что Баженовская свита – это группа нефтематеринских горных пород (свита), выявленная на территории около 1 млн км2 в Западной Сибири.
Свита залегает на глубинах 2-3 км и имеет небольшую толщину.
По прогнозным оценкам объем геологических запасов углеводородов в баженовской свите достигает 18-60 млрд т.
Однако рентабельных технологий добычи баженовской нефти пока не существует.

Газпромнефть-Технологические партнерства также станет центром управления и экспертизы по таким стратегическим ставкам Газпром нефти, как «Нетрадиционные запасы», «Палеозой», «Химические методы увеличения нефтеотдачи» и «Ачимовская толща».

Сегодня эти направления находятся в стадии развития и при условии подбора комплексных решений обеспечат компании доступ к колоссальной ресурсной базе.
Центр индустриальной интеграции займется разработкой системных подходов, управленческих и технологических инструментов для реализации каждого из проектов.

После создания и подтверждения эффективности новых бизнес-моделей они будут тиражироваться в другие дочерние общества Газпром нефти.

Одним из ключевых направлений деятельности Центра станет коммерциализация технологий разведки и добычи.
Газпром нефтью сформирован портфель наиболее перспективных продуктов для внешнего рынка.
Он включает в себя:

  • когнитивные технологии,
  • решения в области геологоразведки, химических методов увеличения нефтеотдачи, высокотехнологичного гидроразрыва пласта и др.

 В состав пилотной группы проектов, которые планируется вывести на отраслевой рынок уже в 2020 г., вошли:

  • симулятор гидроразрыва пласта «КиберГРП», разработанный НТЦ Газпром нефти в консорциуме с МФТИ, Сколтехом, Санкт-Петербургским политехническим университетом и Институтом гидродинамики (цифровой продукт выпущен в промышленной версии и рассчитан на повышение качества ГРП для увеличения притока нефти к скважинам; программа включает в себя различные типы ГРП — для традиционных запасов и трудноизвлекаемых, учитывает разные типы скважин, уникальность разработки в ее математических алгоритмах, которые позволяют с высокой точностью подбирать комбинированные составы ГРП для закачки в пласт, а также обеспечивают эффективную работу в различных условиях проведения операций);
  • программное обеспечение для проведения микросейсмического мониторинга. 

 В целом компания планирует коммерциализировать значительную долю своего технологического портфеля.
Работу Газпромнефть-Технологических партнерств курирует Дирекция технологического развития Газпром нефти под управлением А. Вашкевича, который также руководит Научно-Техническим Центром компании.

Заместитель гендиректора по разведке и добыче Газпром нефти В. Яковлев отметил: «Мы уверены, что будущее нефтегазовой отрасли неразрывно связано с развитием технологий. У нас есть собственные уникальные разработки, чья эффективность подтверждена в полевых условиях. Оценки со стороны отраслевых экспертов как в России, так и за рубежом также свидетельствуют, что эти решения интересны рынку. Для развития своих наработок мы будем внедрять подходы коммерциализации в каждый технологический проект, чтобы получать продукт, максимально учитывающий запросы пользователей».

Директор по технологическому развитию Газпром нефти А. Вашкевич рассказал: «Коммерциализация – это процесс, в котором любой созданный компанией продукт мы превращаем в рыночный, получая от этого дополнительную ценность. Наша цель – не просто заработать на продаже технологий. Не менее важным элементом является качественное изменение нашего технологического развития и его ускорение. Откликаясь на запросы клиентов, рыночные продукты эволюционируют существенно быстрее. Их база данных гораздо шире, и позволяет более эффективно обучаться, если речь идет об искусственном интеллекте. Часть новых решений мы продолжим создавать в сотрудничестве, получая доступ к знаниям, которыми располагают другие игроки рынка. Также надо учитывать, что технологичность становится одним из самых важных критериев при выбора партнера: в первую очередь рассматриваются компании, чьи решения известны на рынке, кто может внести значимый технологический вклад в общее дело. Именно таким партнером мы хотим быть в глазах не только в российской, но и международной отрасли. В этом нам тоже поможет коммерциализация и вывод на рынок наших решений».

Гендиректор Газпромнефть-Технологические партнерства К. Стрижнев прокомментировал: «Во время работы над национальным проектом по освоению баженовской свиты сложилась методология работы с проектами, которые необходимо сделать экономически эффективными. Принципы формирования коммерческих кейсов, предложенные нами, в частности, создание партнерств, коммерциализация технологий и работа в формате технологического полигона, способствовали достижению высоких промежуточных результатов, проект вплотную приблизился к разработке промышленной технологии работы с трудноизвлекаемыми запасами и целевым показателям рентабельности – 8,5 тыс. руб. за тонну. Все это позволило взглянуть на другие сложные проекты компании как на системный технологический вызов, для преодоления которого будет полезен наш опыт».

Источник