Глобальный передел. Кажется, с корабля «корпорация Россия» побежали первые крысы
Почему Анатолий Чубайс и Герхард Шредер вдруг начали жестко критиковать политику Кремля
Андрей Захарченко
Материал комментируют:
Алексей Неживой
С оживлением циклов экономической и политической активности после новогодних каникул российскую власть стали упрекать не только политические оппоненты, но и те, кто всегда находился в лагере ее наиболее преданных сторонников и сподвижников. Так, практически в одно и то же время независимо друг от друга свои претензии к Кремлю высказали экс-глава Роснано Анатолий Чубайс и бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер.
Причем первый официально занимает ныне пост спецпредставителя президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, а неофициально имеет в народе репутацию «смотрящего за Россией от Запада». Он обвинил российскую власть в «грубейших ошибках», из-за которых российскому бизнесу теперь придется платить повышенный углеродный налог Евросоюзу при экспорте своей продукции за рубеж.
«В моем понимании власть проявила беспомощность, слабость и допустила грубейшую ошибку. В результате которой не было сделано ничего. Итог — ЕС вводит трансграничный углеродный налог, и российский бизнес будет платить. Будет платить. Только платить будет не своему правительству, а чужому. Ошибка власти, когда то, что можно и нужно было коммерциализировать, власть не смогла коммерциализировать», — озвучил свою позицию Анатолий Чубайс в ходе выступления на Гайдаровском форуме, напомнив, что в самой России дискуссия по вопросу введения такого налога шла в течение пяти лет.
Второй — официально председатель советов директоров «Роснефти» и компании Nord Stream-2, при этом западная, и особенно германская, пресса давно и открыто называет его то «трофеем», то «вельможей при дворе», а то и «лучшим другом» президента России Владимира Путина.
В интервью Der Spiegel Герхард Шредер впервые публично признал, что Россия нарушила международные правовые нормы и «перешла дозволенные границы» как в случае с включения Крыма в свой состав, так и в случае хакерских атаки на серверы бундестага, которые Москва не признает. При этом бывший канцлер выразил свое сочувствие Алексею Навальному в свете неудавшегося покушения на жизнь последнего. И это при том, что совсем недавно Герхард Шредер подавал иск к газете Bild за интервью с Алексеем Навальным, в котором тот называл его «мальчиком на побегушках у Путина».
Неужели дела у российской власти пошли настолько худо, что зашатались даже ее классические «столпы»?
— И критика Шредера, и критика Чубайса в отношении Кремля — очень показательная вещь, — поделился своей точкой зрения на происходящее руководитель Лаборатории социальных и политических технологий Алексей Неживой. — Она наглядно демонстрирует тот факт, что экономическая политика находящегося у власти блока в общем-то, перестала существовать. На мой взгляд, практически открытым текстом можно сейчас говорить о том, что с этой точки зрения наша действующая власть обанкротилась. Пресловутая модель «энергетической сверхдержавы» больше не работает.
«СП»: — Надо же, какой парадокс. Ведь, помнится, как раз Анатолий Чубайс в свое время был одним из главных и первых застрельщиков идеи об «энергетической сверхдержаве».
— Знаете, и все наши либералы, а Чубайс из них далеко не последний, и специалисты Высшей школы экономики отличаются тем, что любят считать цифры экономического коллапса в стране. А между тем все экономические рецепты, которыми руководствовалась в своих действиях российская власть, ими же самими и составлялись. То есть по факту эти люди пеняют сами на себя, но в силу очевидной нехватки совести «крайним» делают нашу власть.
«СП»: — А как насчет Герхарда Шредера? Он-то никаких «экономических рецептов» не составлял, лоббируя российские интересы не международной политико-экономической арене. Чем объяснить его внезапный демарш?
— Это же классический прием — когда человек начинает внезапно говорить о том, как все вокруг плохо, значит, стало плохо жить конкретно ему. В случае с господином Шредером его нападки на Кремль означают, что в складывающейся системе он остается, по сути, не у дел. Вот, предположим, Алишер Усманов, который приходит к президенту и говорит, что в России плохая вода и плохие лекарства, следовательно, нужно все это перепроверить и сертифицировать, с чего, естественно, поимеет свою копеечку, тот в деле. У наших чиновников из высшего эшелона власти, в отличие от российского народа, тоже все хорошо. А Герхард Шредер, видимо, свои экономические стимулы выступать на стороне Кремля теряет на фоне текущего дробления и сужения как экономического пространства, так и правящих элит.
И, кстати, критика Чубайса в адрес российских властей тоже из этой серии. Он в этой системе становится не востребован. Раньше-то у нас с «западными партнерами» пусть худо-бедно, но был мир и все более или менее понятно, хоть они и относились к нам как к какой-то полутуземной администрации. А сейчас в свете кризиса Запад и своих-то людей не жалеет, чего уж там говорить о каких-то непонятных «партнерах», которые на деле — не более чем ресурсный довесок к мировой глобализации, когда всем миром управляет некий «совет директоров», а национальные правительства играют при нем роль внутрикорпоративных департаментов.
«СП»: — Выходит, не Чубайс теперь «смотрящий за Россией от Запада», как принято считать в народе?
— Скорее всего, текущие процессы с точки зрения глобалистов означают, что, образно выражаясь, у «корпорации Россия» сменился директор, потому что на фоне кризиса вектор развития глобалистской модели претерпел некоторые изменения. И теперь среди наших правящих элит на полном серьезе бытует мнение, что на место «сырьевика» Дмитрия Медведева пришел Михаил Мишустин, задача которого — так сказать, «оцифровать департамент РФ».
«СП»: — Почему бы глобалистам «мировой закулисы» не оставить Россию в покое? Ведь и сам Запад вообще, как и Америка в частности, переживает сейчас тяжелые времена.
— В свое время события 2012 года, когда наша олигархическая фронда попыталась перейти в наступление, привели к тому, что Владимир Путин пошел на новый президентский срок, в результате чего наши войска пришли в Сирию и страны Магриба, разгромив ИГИЛ*, боевики которого воровали нефть, продавая ее по дешевке перекупщикам, которые затем выставляли ее уже по мировым ценам. Вспомните-ка, у кого была по этому вопросу самая большая истерика? У Хиллари Клинтон, которая не стесняясь заявляла, что будет рада видеть президента России в гробу в белых тапочках.
То есть тогда наша элита фактически сыграла «за Трампа», лишив демократов США экономического базиса. А с учетом того, кто и каким образом сейчас победил в президентской гонке в США, она становится непримиримым врагом коллективного Запада. Который абсолютно не умеет прощать подобные выходки, и какие бы ходы ни делала сегодня наша власть, готов видеть ее только в месте, уже озвученном госпожой Клинтон.
Усугубляется эта ситуация еще и тем, что в складывающихся условиях российская экономическая модель нежизнеспособна, однако наша политическая элита в большинстве своем до сих пор, к сожалению, не понимает, что для Запада она — уже давно отрезанный ломоть, и все чаяния наших «западных партнеров» состоят лишь в том, как бы побыстрее от нас избавиться. Хотя и критика Чубайса, и высказывания Шредера сигнализируют о том, что корабль-то тонет, и кто-то с него уже побежал.
«СП»: — Корабль можно как-то спасти?
— Как мне кажется, перед нами лежат два пути. Первый — в незавидную участь, если верх одержит часть элиты, ориентированная на глобалистскую модель миропорядка. Второй путь, как мне кажется, лежит через какие-то социальные потрясения, потому что состояние другой части нашей политической элиты, на мой взгляд, откровенно слабовато. Но предугадать сейчас, по какому именно пути пойдем, невозможно, этот процесс крайне стохастический, случайный.
«Перевести стрелки» может любая случайность в Европе или США. В той же Америке, например, с ее психологией мелкого частного собственника 80% населения поддерживает все-таки Дональда Трампа. При таком раскладе кто знает, как скоро там наступит полный хаос. К тому же «главный режиссер» всего этого процесса господин Сорос уже довольно стар, и не исключено, что «командовать парадом» ему уже недолго.
К тому же, внутри наших элит, я уверен, вполне могут проявиться силы, которые окажутся способны вытянуть Россию, просто мы их сейчас по тем или иным причинам не видим. Вспомните историю — при Наполеоне Бонапарте в маршалы Франции выбился деревенский цирюльник Бессьер. А при Петре Первом в силу вошел Александр Меншиков, торговец пирожками.
* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
Источник: СвободнаяПресса