Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении закон о введении в России НДД для нефтяной отрасли

Новая налоговая система основана на налоге на дополнительный доход от добычи нефти, при котором объектом налогообложения выступает свободный денежный поток проекта разработки месторождения. Введение налогообложения недропользователей в зависимости от экономической эффективности разработки месторождений позволит обеспечить более правильный и рациональный подход к пользованию недрами, повысить уровень рентабельности разработки участков недр, обеспечить приток инвестиций в разработку истощенных и нетрадиционных запасов, стимулировать применение методов увеличения нефтеотдачи.

НДД будет распространяться на 4 группы месторождений:

1 группа – новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%;

2 группа – месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине;

3 группа – действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (квота не более 15 млн. тонн в год по фактическим заявкам компаний);

4 группа – новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 50 млн. тонн в год.

Для всех месторождений предусмотрен добровольный порядок перехода на НДД.

Закон вступит в силу с 1 января 2019 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДД.

Источник: https://minenergo.gov.ru/

ПОДПИСКА НА 2018 г.!

Продление подписки
на Бюллетень «Недропользование в России» на 2018 год .

Перейти к офомлению