На экс-главу структуры «Роснефти» завели новое уголовное дело

Еще одно уголовное дело возбудили в Коми в отношении бывшего гендиректора ООО «РН-Северная нефть» (входит в «Роснефть») Сергея Нестеренко, подозреваемого в мошенничестве.

Как сообщила пресс-служба региональной прокуратуры, проверкой установлено, что в 2007-2008 годах гендиректор «РН-Северная нефть» и начальник управления материально-технического обеспечения договорились о получении «откатов» от представителей поставщиков оборудования и комплектующих. Гендиректор указал ряд организаций, с которых следует брать «откаты», и поручил начальнику управления обсудить с представителями этих компаний такое требование.

В 2011-2015 годах представитель одной из компаний передал Нестеренко и начальнику управления «откат» в сумме 1,4 млн рублей. Также установлены факты получения «откатов» от представителей еще двух фирм-контрагентов, сообщает прокуратура.

В отношении бывшего директора предприятия и его подчиненного возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 4 ст. 204 УК РФ (незаконное получение руководителем коммерческой или иной организации денег за действия в интересах лица, давшего эти деньги, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Как сообщалось, Нестеренко задержали в ноябре 2018 года по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, с октября 2013 по февраль 2014 года он, будучи главой «РН-Северная нефть», он вместе с начальником управления материально-технического обеспечения под видом оплаты за поставленные ресурсы похитил средства компании. Сумма причиненного ущерба оценивалась не менее чем в 14 млн рублей.

Нестеренко с 2003 по 2014 год был генеральным директором ООО «РН-Северная нефть» (Коми), в сентябре 2014 года перешел в «Роснефть» на должность директора департамента нефтегазодобычи НК. По информации компании, Нестеренко не работает в «Роснефти» и ее структурах более 2 лет.

Около 58% доказанных запасов «Северной нефти» приходится на две группы месторождений: Баганскую (Баганское, Южно-Баганское и Северо-Баганское) и группу месторождений в районе Вала Гамбурцева. В настоящее время добыча в «Северной нефти» падает. По итогам 2018 года общество добыло 3 млн тонн сырья, что на 6,8% меньше, чем в 2017 году.

Источник: Интерфакс

ПОДПИСКА НА 2020 г.!

Продление подписки
на Бюллетень «Недропользование в России» на 2020 год .

Перейти к офомлению