Первые стандарты для сжиженного природного газа (СПГ) появятся в этом году, в целом всю программу планируется завершить до 2025 года, сообщил в интервью «Интерфаксу» руководитель Росстандарта Антон Шалаев.
«В апреле этого года по итогам совещания по развитию нефтегазовой отрасли президент дал поручение переходить от зарубежных систем стандартизации и сертификации в нефтегазовой области именно к отечественным отраслевым разработкам. По сути, мы уже это сделали в части подводной газонефтедобычи, и сейчас при активном участии бизнеса делаем в части сжиженного природного газа и других необходимых технологий», — сказал он.
Шалаев отметил, что нефтегазовая промышленность, по сути, стала хорошей пилотной площадкой, на которой были отработаны новые подходы к разработке ГОСТов.
«Ведь именно нефтегазовое высокотехнологичное оборудование столкнулось с санкционным давлением не сейчас, а еще в 2014-2015 годах. Оборудование, которое использовалось при освоении морских месторождений, — системы подводной нефтегазодобычи, было зарубежным и, следовательно, производилось по зарубежным отраслевым стандартам. И когда в силу санкций зарубежные производители стали уходить, они уходили со своими зарубежными стандартами», — сказал глава ведомства.
По его данным, по состоянию на 2016 год в России не было ни одного нормативно-технического документа в области подводной нефтегазодобычи. К настоящему моменту утверждено уже более ста стандартов в этой сфере, основная часть которых разработана в 2020-2021 годах.
«Наша задача сейчас — провести то же самое в отношении сжиженного природного газа, с точки зрения его переработки, его транспортировки. Здесь тоже засилье зарубежных стандартов еще достаточно велико, поэтому приоритет именно этой разработке», — отметил Шалаев.
Источник: https://www.interfax-russia.ru/
Первые стандарты для сжиженного природного газа (СПГ) появятся в 2022 году
- «ЛУКОЙЛ-Пермь», «УДС-нефть» и «Флагман-Ойл» получили право пользования нефтяными участками недр в Пермском крае
- «Газпром недра» приступает к глубокому поисковому бурению на двух перспективных объектах с глубиной залегания 6 км и 4 км