Прогнозы OPEC, IEA и EIA предсказывают рост потребления ископаемого топлива и невозможность достичь нулевых выбросов до 2050 года

Прогнозы OPEC, IEA и EIA дружно предсказывают рост потребления ископаемого топлива и невозможность достичь нулевых выбросов до 2050 года.

Прогноз ОПЕК

В прогнозе OPEC (ОПЕК, Organization of the Petroleum Exporting Countries) World Oil Outlook (WOO, Перспективы мировой нефти) сделан прогноз мирового рынка нефти на 2021-2045 гг. Основные тезисы прогноза:

  • общий спрос на первичную энергию должен вырасти на 28% в период до 2045 года;
  • ВИЭ (солнечная, ветряная и геотермальная энергии) продемонстрируют наибольший рост как в абсолютном, так и в процентном выражении, и их доля к 2045 году составит около 10%; 
  • газ продемонстрирует второй по величине прирост в абсолютном выражении;
  • нефть сохранит самую большую долю в структуре энергопотребления, составив чуть более 28% в 2045 году. В странах ОЭСР ожидается сокращение потребления на 7,9 мб/с, в остальных странах потребление к 2045 году вырастет на 25,5 мб/с по сравнению с 2020 годом; 
  • доля угля в мировом энергобалансе упадет с 26,5% до 17,4%, но в абсолютных цифрах падение составит лишь 16%.
pastedGraphic.png
Рост спроса на нефть по регионам, 2020-2045 гг.
pastedGraphic_1.png
Рост потребления нефти по регионам

После 2035 года общий рост потребления нефти практически прекратится, считают в ОПЕК, но для этого должен прекратиться рост мировой экономики (в другом месте отчета к 2045 году потребление прогнозируется в размере 108,2 мб/с — разные разделы пишут разные авторы, обычное дело). В истории прекращение роста мировой экономики случалось только во время войн, но, возможно, теперь этого удастся добиться с помощью ВИЭ и ковидной истерии. В 2020 году кое-что уже получилось.

pastedGraphic_2.png
Мировое потребление энергии по источникам

ОПЕК откладывает «пик нефти» и общий конец «эры нефти» и ископаемого топлива в целом на неопределенное будущее, а заодно предсказывает рост доли ОПЕК в  мировом рынке до 43 мб/с.

pastedGraphic_3.png
Добыча нефти странами ОПЕК

Предположение логично, так как государственные нефтедобывающие компании стран ОПЕК, в отличие от частных компаний, мало чувствительны к давлению зеленых бесов и отказывающих в кредитах банков.

Мировые доказанные запасы сырой нефти в ОПЕК на конец 2020 года оценивают в 1549 млрд баррелей. При потреблении 100 мб/с этой нефти хватит на 42 года.

Занятно, что к 2045 году ВИЭ вырастет до уровня биомассы (дров), и то, и другое составит около 10% общего энергопотребления. В трезвом взгляде на энергетику арабам не откажешь.

pastedGraphic_4.png
Рост энергии от ВИЭ
pastedGraphic_5.png
Рост энергии от биомассы

Интересным представляет прогноз роста основных экономик мира (график представлен в триллионах долларов 2017 года по паритету покупательной способности). Арабы верят в опережающий рост Китая и Индии.

pastedGraphic_6.png
Рост крупнейших экономик мира

Прогноз EIA

В прогнозе EIA (Energy Information Administration, Управление энергетической информации (УЭИ), агентство в составе федеральной статистической системы США) International Energy Outlook 2021 наиболее показательным стало изменение прогноза 2050 года по первичному потреблению энергии по типам источников.

pastedGraphic_7.png

В прогнозе возобновляемые источники в 2050 году расположены ниже, чем нефть и другие жидкости. А в прошлогоднем прогнозе график выглядел по-другому, линия возобновляемых источников в 2050 году превышала линию нефти и жидкостей.

pastedGraphic_8.png

Изменение небольшое, но принципиален сам факт признания начала отступления ВИЭ и углеродобесия.

Агентство прогнозирует, что при отсутствии значительных изменений в политике или технологиях глобальное потребление энергии вырастет почти на 50% в течение следующих 30 лет, в основном, за счет стран вне-ОЭСР. В «развитых» странах роста практически не будет. УЭИ предлагает колоссальный разброс данных между тремя сценариями — высокого экономического роста, базового роста и низкого роста.

pastedGraphic_9.png

Агентство вынуждено признать: глобальное потребление энергии и связанные с энергетикой выбросы углекислого газа увеличатся до 2050 года в результате роста населения и экономического роста. Net zero не будет!

Дополнительный гвоздь в гроб Net zero забивает график мирового производства угля — в 2050 году производство угля превысит пик добычи 2014 года!

pastedGraphic_10.png

УЭИ подтверждает прогноз ОПЕК о росте доли организации в мировом рынке нефти. В базовом сценарии, пишет агентство, добыча нефти как ОПЕК, так и не входящих в ОПЕК вырастет в течение прогнозного периода, но добыча ОПЕК будет расти почти в три раза быстрее (!), чем добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК.

Агентство логично, хотя и несколько парадоксально, связывает высокий экономический рост с высокими ценами на нефть и большим ее потреблением, причем с какими-то необычно большими цифрами этого потребления — в районе 150 мб/с (откуда возьмется столько нефти?). Низкий экономический рост и потребление в районе 100 мб/с кажутся более реальными.

pastedGraphic_11.png

При высоком экономическом росте цена нефти может достигнуть $175 за баррель (оптимисты), при этом мировое потребление энергии в странах вне-ОЭСР будет в полтора раза выше, чем при низкой цене нефти/низком экономическом росте. Для стран ОЭСР такой зависимости не предсказывается, они будут стагнировать при любой цене нефти, им ничего не поможет.

pastedGraphic_12.png

Отметим еще один занятный момент. На первом график раздела с Primery energy consumption (Потребление первичной энергии) производство ВИЭ в 2050 году близко к нефти и другим жидкостям.

На графике с End-use energy consuption (Потребление конечной энергии, преобразованной для конечного потребителя из первичных источников) ВИЭ находится в самом низу диаграммы. Авторы и комментаторы не акцентируют внимание на причинах такой разницы, возможно, дело в особенностях учета энергии.

pastedGraphic_14.png

Прогноз МЭА

Кто о чем, а МЭА о выбросах СО2 — доклад World Energy Outlook 2021 предназначен для участников СОР26, почти весь он посвящен обсуждению будущего роста температуры планеты из-за выбросов и борьбе за сокращение этих выбросов. Данные науки о том, что выбросы человечества составляют от силы «пять-десять процентов от того, что выбрасывает сама природа», игнорируются, как не отвечающие цели энергоперехода — уничтожению энергетики.

Резюме доклада приятно начинается с «плача Ярославны»: «Несмотря на все достижения возобновляемых источников энергии и электрической мобильности, в 2021 году наблюдается значительное восстановление использования угля и нефти. Во многом по этой причине наблюдается второе в истории по величине ежегодное увеличение выбросов CO2. Государственные расходы на устойчивую энергетику в пакетах экономического восстановления мобилизовали только около одной трети инвестиций, необходимых для того, чтобы перевести энергетическую систему на новые рельсы. Прогресс в деле обеспечения всеобщего доступа к энергоресурсам застопорился, особенно в странах Африки к югу от Сахары». Ну, не хотят правительства ускоренно уничтожать свои энергетические системы в угоду религии СО2.

В докладе МЭА описаны три сценария. The Stated Policies Scenario (STEPS) учитывает существующие климатические стратегии, даже те, которые еще не приняты, но обещаны к принятию.

The Announced Pledges Scenario (APS) предусматривает выполнение странами точно в срок всех взятых на себя обязательств. 

The Net Zero Emissions by 2050 Scenario (NZE) предполагает достижение углеродной нейтральности в энергетике к 2050 году.

Фантазийность желаний МЭА по безуглеродной экономике иллюстрирует такой график доклада. 

pastedGraphic_15.png
Инвестиции в нефтегаз и ВИЭ в сценариях STEPS и NZE

Агентство вынуждено предсказать значительный рост капвложений в нефтегаз в период 2022-30 гг. в сценарии STEPS и сохранение их на текущем уровне в сценарии NZE, хотя еще в мае МЭА призывало вообще ликвидировать любые инвестиции в ископаемое топливо.

Инвестиции в ВИЭ оставались на одном уровне последние шесть лет несмотря на разгул углеродобесия. Сейчас, после катастрофических проблем с энергоснабжением в развитых странах с большой долей ВИЭ, надеяться на рост инвестиций в ветряки и панели не приходится, но МЭА все равно рисует фантастический график такого роста.

Наибольший рост ВВП МЭА предполагает в быстро растущих странах Азии и Африки.

pastedGraphic_16.png
Рост ВВП по регионам

В Африке рост ВВП предполагается в 4,2% на протяжении 30 лет, в Китае — 3,6%, в Индии — 5,3%, в Юго-Восточной Азии — 3,8%. Ежегодный рост ВВП в 4,2% на протяжении 30 лет означает по формуле сложных процентов конечный рост в 3,4 раза. Такой рост нереален, если африканцы будут тратить деньги на ветряки, он возможен лишь при росте потребления ископаемого топлива, но сопоставимый рост поставок топлива сомнителен (по историческим данным рост ВВП практически совпадает с похожим ростом энергообеспечения).

«Быстрый рост источников энергоснабжения с низким уровнем выбросов приведет к значительному вытеснению ископаемых видов топлива к 2030 году, особенно угля», — пишет МЭА и приводит график, на котором к 2030 году ВИЭ практически сравняются со всем ископаемым топливом.

pastedGraphic_17.png

Такое утверждение противоречит всем прогнозам всех вменяемых экспертных групп.

О полной утрате адекватности экспертами МЭА свидетельствует прогноз цены на ископаемое топливо.

pastedGraphic_18.png
Цены на ископаемое топливо (в USD 2020)

Сейчас цены в несколько раз выше прогнозных на ближайшую точную дату прогноза — 2030 год, и поверить, что они практически не вырастут до 2050 года, а то и снизятся, невозможно.

Приходится сделать вывод, что МЭА сменило научный подход на идеологическую пропаганду энергоперехода и чистого нуля, поэтому ценность ее материалов стремится к этому самому нулю. Обычная история для всех выдуманных идеологий во всех областях развития человечества.

Источник