РН-Пурнефтегаз внедрил технологию для повышения продуктивности скважин

По результатам опытно-промышленных испытаний объем дополнительной добычи нефти на 5 наклонно-направленных скважинах составил 1500 т

РН-Пурнефтегаз внедрил технологию для повышения продуктивности скважин

Салехард, 9 июл — ИА Neftegaz.RU. Специалисты РН-Пурнефтегаз, дочки Роснефти, внедрили современную технологию, которая повышает продуктивность скважин и продлевает их эксплуатационный период. 
Разработка основана на применении направленных газодинамических воздействий на призабойную зону пласта (ПЗП), сообщила Роснефть.

По результатам опытно-промышленных испытаний объем дополнительной добычи нефти на 5 наклонно-направленных скважинах составил 1500 т с момента запуска 1й скважины в начале февраля 2019 г. 

Внедрение передовых подходов и новых технологий — одно из ключевых направлений стратегии Роснефть-2022. 
Компания уделяет особое внимание инновационному развитию, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

Принцип работы новой технологии заключается в создании в пласте газовых импульсов различной интенсивности при помощи специального генератора, который опускается в скважину. 
Продолжительность импульсов составляет от 0,3 до 1,5 сек. 
1й импульс — наиболее мощный — создает проводящую трещину в пласте. 
Последующие импульсные воздействия создают в разломе микротрещины и очищают нефтеносный пласт от песчано-глинистых частиц. 
Таким образом, повышается проницаемость породы и увеличивая дебит скважины.
Газодинамический разрыв пласта (ГДП) — это альтернатива гидравлическому разрыву пласта (ГРП), который бывает малоэффективен на нефтяных месторождениях с высоким содержанием парафина и в связи с угрозой роста обводненности пласта.
Существуют различные варианты ГДП: 
— с применением горюче-окислительных составов (ГОС) и пороховых генераторов давления (ПГД);
— с применением горюче-окислительных составов (ГОС);
— термогазохимическое воздействие (ТГХВ) на пласт. Создании в пласте газовых импульсов при помощи специального генератора — будет, вероятно, эффективней.
В планах предприятия — применение инновационной технологии на скважинах с горизонтальным окончанием для восстановления их продуктивности. 
В ближайшие 3 года доля перспективной технологии составит до 25% от всего количества операций по обработке ПЗП в РН-Пурнефтегаз. 

РН-Пурнефтегаз один из основных активов Роснефти в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). 
Предприятие ведёт добычу углеводородов на 12 месторождениях, которые характеризуются многопластовостью с чередованиями нефтяных, нефтегазовых, газовых и газоконденсатных залежей. 
За время разработки месторождений предприятие добыло более 250 млн т нефти и газового конденсата и более 100 млрд м3 газа.Пурнефтегаз был основан в 1986 г. 
В 2003 г. к нему был присоединен Селькупнефтегаз, разрабатывающий Кынско-Часельскую группу месторождений.

Источник: Neftegaz.RU

ПОДПИСКА НА 2020 г.!

Продление подписки
на Бюллетень «Недропользование в России» на 2020 год .

Перейти к офомлению