По заверению пакистанской стороны, такое название будет лучше отражать тесные двусторонние связи и укрепление сотрудничества Пакистана и России в разработке проекта
Россия и Пакистан достигли предварительных договоренностей о корректировке проекта магистрального газопровода (МГП), ранее известного как Север – Юг.
Об этом сообщило пакистанское издание The Nation.
Объемы газа собственной добычи в Пакистане составляют около 38% энергоснабжения Пакистана.
Огромный дефицит восполняется за счет импорта газа, особенно во время зимних пиков потребления.
Несмотря на существенное потепление отношений властей РФ и Пакистана ( в Пакистане даже только что закончились совместные военные учения), проект буксовал по разным причинам.
Пересмотр проекта произошел после недавнего решения Верховного суда Пакистана, который предоставил средства в счет Gas Infrastructure Development Cess (GIDC).
Текущее
Минэнерго РФ и Нефтяной департамент Минэнерго Пакистана 16-18 ноября 2020 г. провели 1е заседание Российско-Пакистанского технического комитета по вопросам взаимного сотрудничества в разработке проекта МГП Север – Юг.
По итогам переговоров был достигнут ряд договоренностей, в т.ч. касающихся наименования проекта и его финансирования:
- название проекта будет изменено с Север – Юг (North South Gas Pipeline, NSGP) на Пакистанский поток (Pakistan Stream Gas Pipeline, PSGP), что по заверению пакистанской стороны, такое название будет лучше отражать тесные 2-сторонние связи и укрепление сотрудничества Пакистана и Российской Федерации в разработке проекта;
 - принято решение об увеличении доли участия Пакистана в капитале проекта до 74%, тогда как РФ будет финансировать 26%.
 - достигнута принципиальная договоренность о реализации проекта через компанию спецназначения, которая будет зарегистрирована в Пакистане и будет контролироваться властями страны.
 - обе стороны подтвердили нацеленность на максимальное использование российских и пакистанских материалов, оборудования и ресурсов с целью повышения технического потенциала пакистанских компаний и человеческих ресурсов посредством совместной работы и обучения.
 - Пакистан подтвердил ключевой статус планируемого газопровода и свою нацеленность на скорейшую его реализацию.
 - предварительно согласованные изменения параметров проекта будут оформлены в виде поправок к российско-пакистанскому межправительственному соглашению по МГП Север – Юг 2015 г.
 - подписать протокол и окончательно утвердить эти поправки планируется на 8м заседании Российско-Пакистанской рабочей группы по сотрудничеству в области энергетики по проекту Север – Юг в декабре 2020 г.
 
Проект МГП Север – Юг
Проект МГП Север – Юг, зафиксированный в межправсоглашении 2015 г., предусматривает строительства газопровода протяженностью 1,1 тыс. км с юга на север Пакистана.
Газопровод должен связать приемные СПГ-терминалы в портах Карачи и Гвадар с электростанциями и промышленными потребителями газа в г. Лахор на севере Пакистана.
Помимо этого в г. Мултан предусмотрена точка привязки к МГП Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ).
Пропускная мощность – 12,4 млрд м3/год.
Стоимость – 2,5 млрд долл. США.
Срок реализации- строительство планировалось начать в июле 2016 г. и завершить в течение 3,5 лет, к середине 2020 г.
Операторами проекта были РТ-Глобальные ресурсы (RT-GR) с российской стороны и ISGS с пакистанской стороны.
ISGS отвечает за предоставление прав на землю и безопасность, RT-GR  – за финансирование, проектирование, строительство и эксплуатацию газопровода.
Проблемы проекта
Реализация проекта затянулась, поскольку у Пакистана ряд его моментов начал вызывать серьезное недовольство:
- схема финансирования МГП Север – Юг:
 
– планировалось, что проект должен был быть реализован Ростехом по схеме BOOT (Build-Own-Operate-Transfer, строительство-владение-управление-передача). Комитет по координации экономики (ECC) в своем решении от 11 апреля 2016 г. утвердил проект, который будет разработан по модели BOOT при условии утверждения Министерством юстиции, выдачи гарантии ISGS, которая должна быть контргарантирована Правительством Пакистана;
– планировалось, что российская сторона будет владеть контрольным пакетом, возьмет на себя 85% затрат и будет управлять газопроводом в течение 25 лет.
Однако Пакистан в 2019 г. дал понять, что прежняя схема его не устраивает.
- оставался нерешенным вопрос с тарифами на прокачку газа,
 - пакистанскую сторону смущали санкции США, под которыми находятся Ростех и ТМК. В декабре 2019 г. российская сторона предлагала заменить РТ-Глобальные ресурсы, дочку Ростеха, в проекте строительства МГП Север – Юг на другую госкомпанию – Зарубежнефть.
 
Пакистан нацелен на более радикальное изменение схемы проекта МГП Север – Юг:
- Пакистан не хочет отдавать контроль над будущим газопроводом иностранным компаниям, взяв на себя существенную часть финансирования, увеличив долю участия до 74%. Средства на это у Пакистана имеются – их источником является налог на развитие газотранспортной инфраструктуры.
 - Пакистан намерен увеличить пропускную мощность газопровода:
 
– диаметр трубы МГП Пакистанский поток будет составлять 52 или 56 дюймов (ранее 42 дюйма);
– пропускная мощность – 16,5 млрд м3/год (ранее 12,4 млрд м3/год).
В августе 2020 г. появилась информация о том, что важные решение по проекту МГП Север – Юг ( North South Gas Pipeline, NSGP) будут приняты в сентябре 2020 г. 
Но Соглашение о строительстве МГП будет подписано только в том случае, если Россия примет предложение Пакистана:
- снизить стоимость проекта;
 - передать проект Газпрому в партнерстве с пакистанскими компаниями. Недавняя встреча под председательством премьер-министра И. Хана, вызвала сомнения по поводу выдвижения Россией кандидатуры компании ETK для прокладки МГП. Доводы Пакистана:
 
– власти Пакистан выразили сомнения по поводу слабой деловой репутации ETK и способности реализовать такой крупный проект, как МГП Север-ЮГ;
– но российская сторона оспаривает заявления Пакистана, в то время как различные группы деловых кругов в Пакистане также лоббируют в пользу ETK.
- Пакистан предлагал 3 варианта финансирования для проекта МГП, которые включают:
 
– полное финансирование проекта за счет 418 млрд рупий, уже собранных в рамках надбавки за развитие газовой инфраструктуры (GIDS),
– без российского финансирования,
– распределения финансирования через GIDC и РФ.
Получается, что властям РФ удалось:
- отстоять участие ЕТК в проекте;
 - принять компромиссный вариант участия РФ в проекте совместно с GIDS.
 
 Фаза 1 должна быть завершена к декабрю 2022 г, а фаза 2 – к декабрю 2023 года.
Существующие газопроводы, соединяющие гг. Карачи и Лахор для транспортировки RLNG, были полностью использованы.
Как известно, власти Пакистана недавно разрешили строительство дополнительных СПГ- терминалов в г. Карачи для удовлетворения растущих потребностей страны в газе.