Рост инвестиций в глубоководные проекты

Wood Mackenzie рассказала о быстрых темпах роста вложений в морские нефтегазовые проекты на глубоководье. В 2019 г. инвестиции в такие проекты могут составить 80 млрд долларов, что в четыре раза превышает уровень 2018 г. — 20 млрд долларов, потраченных в прошлом году на глубоководные разработки. Финансовые потоки, направляемые на реализацию нефтегазовых проектов в сегменте upstream, растут вот уже третий год, но в целом темпы не такие впечатляющие, как на глубоководье. По информации WoodMac, реализация этих проектов стала эффективной при ценах на нефть в 50 долларов за баррель, тогда как в 2014 г. этот показатель был выше на 37% и составлял 79 долларов за баррель. Средний объем капиталовложений на баррель для глубоководных проектов за это время снизился на 60%, до 8 долларов.

Высокие нефтяные котировки, поддерживаемые соглашением ОПЕК+, обеспечили не только рост сланцевой добычи в США. Сектору разработки традиционных ресурсов нефти тоже удалось встать на рельсы: колеса завертелись — нефтегазовый локомотив поехал. Wood Mackenzie выделяет 115 новых крупных проектов в мировом upstream с общим потенциалом добычи на пике более 50 млн баррелей нефтяного эквивалента в год и общей стоимостью в 500 млрд долларов, реализация которых была одобрена за последние годы. Только за 2018 г. были приняты решения для нефтегазовых проектов общей стоимостью в 190 млрд долларов США. 

Главный акцент сделан на низкой стоимости реализации проектов с большими запасами, которые могут обеспечить добычу на долгий период. Эта цель сегодня объединяет инвесторов, принимающих решения и вкладывающих средства в реализацию нефтегазовых проектов в Саудовской Аравии, Ираке, ОАЭ, России, Канаде и Израиле. На такие проекты в глобальном масштабе приходится, согласно подсчетам WoodMac, около 41 млрд баррелей нефтяного эквивалента, или 57% доля от запасов, разработка которых одобрена с 2015 г.

В период кризиса 2014–2016 гг. принятие решений для глубоководных проектов было ориентировано на относительную технологическую простоту: большинство одобренных в это время проектов на глубоководье были привязаны к уже существующей инфраструктуре в районе их реализации. Запущенные в промышленную эксплуатацию во время кризиса проекты Zohr (Египет) и вторая фаза на Mad Dog (Мексиканский залив США) стали в этом плане редкими исключениями, тогда как большинство других технологически сложных и крупных проектов были отложены на неопределенное будущее. 

Однако задержки в реализации стали разрушать их ценность на более отдаленном временном горизонте из-за широко обсуждаемого перехода к новой энергетике и стремительном удешевлении использования возобновляемых источников энергии. В результате последнее время стало особенно урожайным для принятия окончательных инвестиционных решений для глубоководных проектов на глубоководье. WoodMac отмечает усилия компаний-операторов, нацеленные на поиск упрощенных и стандартизированных решений для разработки таких проектов, а также все чаще встречающуюся разбивку сложных проектов на несколько последовательно вводимых фаз, что позволяет сокращать время от принятия окончательного решения по проекту до получения первого промышленного потока углеводородов: средний показатель для глубоководных проектов сейчас составляет менее трех лет.

В глобальном масштабе выделяются крупномасштабные проекты по добыче природного газа на глубоководье. По мнению аналитиков Wood Mackenzie, на 2018–2021 гг. приходится новый этап инвестиций в СПГ-проекты, в этот период может быть одобрена реализация проектов производства сжиженного природного газа, общая стоимость которых достигнет 200 млрд долларов США. Ресурсной основой для многих из них станут глубоководные проекты. Прежде всего, это африканские и средиземноморские проекты. За последние месяцы приняты решения для проектов Tortue компании BP в Сенегале и освоения глубоководного блока Area 1 компании Anadarko в Мозамбике, а до конца года ожидается принятие ОИР для еще для двух глубоководных проектов в Мозамбике и Танзании.

Что касается добычи нефти, WoodMac отмечает значительные ресурсы глубоководных нефтяных месторождений в глобальном масштабе. Однако за пределами Мексиканского залива США и стран Латинской Америки лишь немногие из них могут быть конкурентоспособны в настоящее время. В ближайшее время запланировано принятие окончательных инвестиционных решений для крупнейших проектов в Бразилии, в частности, ожидаются новые фазы на проектах национальной нефтяной компании Petrobras на месторождениях Mero, Roncador, Marlim, Sepia и Buzios. ExxonMobil продвигается с фазами 3-6 на гигантском месторождении Liza в Гайане. На фоне роста активности на глубоководье Wood Mackenzie прогнозирует дальнейшее повышение ставок на аренду глубоководных буровых установок в ближайшие годы.

Источник: Нефтянка

ПОДПИСКА НА 2020 г.!

Продление подписки
на Бюллетень «Недропользование в России» на 2020 год .

Перейти к офомлению