Saudi Aramco стала самой прибыльной компанией в мире

Саудовская нефтяная компания Saudi Aramco стала самой прибыльной компанией в мире по итогам 2018 года, сообщает «Ъ» со ссылкой на обзоры рейтинговых агентств Moody’s и Fitch. 

«Чистая прибыль нефтяного гиганта в прошлом году достигла $111,1 млрд. Таким образом, Saudi Aramco опередила ближайшего преследователя по этому показателю, компанию Apple, почти в два раза. Прибыль американской корпорации в 2018 году составила $59,5 млрд. На третьем месте сейчас располагается Samsung с $35,1 млрд», — пишет «Ъ». Кроме того, как добавляют «Ведомости», финансовый показатель Saudi Aramco оказался в 5,3 раза больше, чем у крупнейшей публичной нефтяной компании — американской ExxonMobil. 

РБК, ссылаясь на агентство Fitch Ratings, также отмечает, что годовая прибыль Saudi Aramco до вычета процентов, налогов и амортизации составила $224 млрд. 

«Ведомости» подчеркивают, что финансовые показатели саудовской компании стали известны из проспекта эмиссии к первому для Saudi Aramco размещению облигаций на международном рынке. Она намерена привлечь минимум $10 млрд, чтобы выкупить 70% акций саудовской же нефтехимической компании Sabic у суверенного инвестиционного фонда страны (PIF) за $69,1 млрд. Заемные средства будут использованы в качестве первоначального платежа. В дальнейшем нефтяной гигант будет платить частями до 2021 года в основном из собственных средств. 

«Такая высокая чистая прибыль у компании из Саудовской Аравии показывает, что традиционная добыча нефти остается самой привлекательной и самой значимой сферой экономической деятельности. Мы наглядно видим значение отношения государства к своим корпорациям, потому что достаточно выгодные налоговые условия, отсутствие бездумного налогового пресса, стабильности политики — все это позволяет компании развиваться», — комментирует «Комсомольской правде» экономист Михаил Делягин.  

Как отмечает издание, 40% своей выручки саудовская компания получает от газохимии и переработки нефти. Это сложные высокотехнологичные отрасли, позволяющие торговать не сырой нефтью, а продуктами с высокой добавленной стоимостью. 

Издание «АиФ», сопоставив выручку Saudi Aramco с показателями отечественной нефтянки, выяснило, что ее (саудовская) чистая прибыль сопоставима с общей выручкой всех российских нефтяных компаний, которая по итогам 2018 года составила более $400 млрд. 

Совпадают и объемы добычи: Saudi Aramco добывал в прошлом году по 10,5 млн баррелей нефти в день (517, 6 млн тонн в год), а в России совокупная годовая добыча составила 555,8 млн тонн. Однако показатели чистой прибыли отличаются в разы: если саудиты заработали за прошедший год в общей сложности $111,1 млрд, то совокупная прибыль российских нефтяников оказалась вдвое ниже ($57,7 млрд). 

Источник: Нефтянка

ПОДПИСКА НА 2020 г.!

Продление подписки
на Бюллетень «Недропользование в России» на 2020 год .

Перейти к офомлению