Свыше 2,4 тысячи осужденных к принудительным работам трудоустроены в различных сферах, испытывающих дефицит рабочей силы
Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Анатолий Якунин на вчерашнем совещании в Совете Федерации по теме создания в нашей стране системы пробации рассказал, что на сегодняшний день в сфере сельского хозяйства трудоустроено более 1000 осужденных к принудительным работам, в сфере жилищного, промышленного строительства – порядка 700, в иных развивающихся сферах экономики – более 700 осужденных.
Анатолий Иванович отметил, что изучается возможность привлечения осужденных к труду в такой сфере, как переработка твёрдых бытовых отходов, в развивающихся сферах экономики, а также при реализации крупных государственных проектов, где имеется нехватка трудовых ресурсов:
Сегодня в исправительных учреждениях имеется возможность обучать осужденных более, чем по 160-ти специальностям.
Принудительные работы, как новый вид уголовного наказания, стали применяться в России в 2017 году. По состоянию на 1 августа этого года, согласно данным ФСИН, на учёте 29-ти исправительных центров и 92-х изолированных участков, функционирующих как исправительные центры, состояло более 8,4 тысячи осужденных к принудительным работам.
Согласно статье 53.1 Уголовного кодекса РФ, принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести, либо за совершение тяжкого преступления впервые. При назначении судом наказания в виде лишения свободы на срок более пяти лет принудительные работы не применяются. Наказание заключается в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых ФСИН, и назначается на срок от двух месяцев до пяти лет.
Как известно, в нашей стране сохраняется дефицит рабочей силы, обусловленный, в том числе, закрытием границ и невозможностью привлечь иностранных рабочих. В разные периоды Минстрой России оценивал нехватку рабочих в пределах от 1,2 миллиона до 5-ти миллионов человек.