Сланцевые компании США показали убыток в $1,26 млрд

Один из лидеров, Chesapeake, предупреждает о возможном банкротстве

Большая часть крупнейших американских компаний, добывающих сланцевую нефть, в третьем квартале получили убытки. Снижение финансовых показателей происходит на фоне замедления темпов роста добычи сланцевой нефти.Об этом говорится в исследовании Института энергетической экономики и финансового анализа (IEEFA).

IEEFA проанализировал данные 38 крупнейших сланцевых компаний и пришел к выводу, что их совокупный убыток по итогам третьего квартала составил $1,26 млрд. При этом убыток мог бы быть существенно больше, если бы не компания EOG Resources, показавшая положительный денежный поток в размере $571 млн.

В то же время такие крупные игроки, как Diamondback Energy, Chesapeake Energy и EQT говорят снижении капитализации, которое затрудняет привлечение средств, сокращении штата и снижении объемов бурения или вообще предупреждают о возможном банкротстве (Chesapeake).

Президент РФ Владимир Путин, выступая на инвестфоруме «Россия зовет!», прошедшем на прошлой неделе, говорил, что доступные на сегодняшний день технологии добычи сланцевой нефти являются «варварскими» и «уничтожают экологию».

«В некоторых районах, где добывается сланцевая нефть, у граждан из крана идет не вода, а черная жижа. Такая добыча, несмотря на все возможные экономические преимущества, нам не нужна, мы на это не пойдем никогда», – заявил Путин, отметив, что у России есть потенциал добычи как на суше, так и на шельфе, в связи с чем острой необходимости добывать нефть из сланца нет. Кроме того, нет необходимости увеличивать предложение на мировом рынке.

Также Путин сообщил, что, по оценкам российских экспертов, добыча сланцевой нефти в США «вышла на полку», и уже появились ограничения для ее роста.

Источник: Нефтегазовая вертикаль

ПОДПИСКА НА 2020 г.!

Продление подписки
на Бюллетень «Недропользование в России» на 2020 год .

Перейти к офомлению