Состязаться с США на рынке сжиженного газа России будет трудно

Экспорт газа из США в прошлом году впервые с 1957 года превысил импорт. При этом вырос экспорт газа как по трубопроводам, так и в виде СПГ. Также американцы нарастили добычу – до 733 млрд кубометров, сохранив первое место в мире. Экономический аналитик, специалист по нефтегазовому рынку, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин рассказал в интервью ПРОВЭД о перспективах американского газа.

– Михаил Иванович, насколько серьезно США относится к экспорту сжиженного природного газа?

– В США вводятся в строй новые мощности по сжижению и экспорту газа. Где-то к 2025 году общая производительность таких предприятий в стране должна превысить 100 млн тонн в год. Это как раз тот объем, который необходим глобальному рынку газа, чтобы восполнить недостающее к 2025 году количество газа.

Иными словами, США собираются выступить на мировом рынке как один из крупнейших поставщиков СПГ наряду с двумя другими странами – Австралией и Катаром. России будет очень сложно соревноваться на этом рынке, потому что пока ее возможности в плане СПГ невелики: это предприятие Сахалин-2 (производительность примерно 10 млн тонн в год) и завод на Ямале , который еще полностью не вступил в строй, только первая очередь вступила – проект Ямал-СПГ. Там будет мощность 16,5 млн тонн в год. По сравнению с американскими 100 млн в год – очень небольшая цифра, и состязаться России на рынке сжиженного газа будет очень и очень трудно.

– Если взять более узко проблему конкуренции и рассмотреть борьбу поставщиков газа только в Европе, тогда каковы у них перспективы?

– В отношении соперничества на европейском рынке. Если грубо арифметически смотреть на дело, то у российского газа есть большое конкурентное преимущество – он дешевле. Более того, у «Газпрома», который этот газ туда поставляет по трубопроводам, есть еще огромные возможности в плане снижения собственных издержек.

Но американский газ поступает не только в Европу, он поступает просто на глобальные рынки, на условиях «свободные на борту» каким-то покупателям прямо с терминала. Покупатель – это чаще всего какая-то торговая компания, которая поставляет его уже как собственный газ туда, где есть потребность и где на него хорошая цена. СПГ – сжиженный газ, метан, его формула СН4. На каждой молекуле не написано, кто ее произвел – американцы, русские, австралийцы или кто-то еще. После продажи газ уже принадлежит трейдерам.

То есть американский газ просто пополняет собой предложение на глобальном рынке. В результате цены на этот газ будут опускаться во всем мире, часть этого газа будет попадать в Европу, и в результате здесь будет глобальная конкуренция, и неизвестно кто победит.

– Что вы думаете о перспективах проекта «Северный поток-2»?

– Я пока вижу, что у этого проекта шансов на успех больше, чем шансов на провал. Поскольку все стороны, которые заинтересованы в реализации этого проекта – начиная с российских подрядчиков, осуществляющих работы на суше, на российской территории, иностранных компаний, которые участвуют финансированием в строительстве подводной части, до Германии, которая рассчитывает на то, что бесплатно получит еще один вход газа на свою территорию, – защищают этот проект. У этих игроков есть материальная заинтересованность в успехе проекта.

Компании, страны и группы стран, выступающие против проекта, не имеют никаких законодательно обоснованных аргументов. Все их аргументы либо политические («давайте не будем обижать Украину, не будем лишать ее транзита российского газа»), либо эмоциональные («Газпром» – политическое оружие Кремля»). Таким образом, против политических и эмоциональных аргументов выступает материальная заинтересованность участников. Шансы на успех у проекта большие.

– Американцы пообещали санкции против «Северного потока-2»…

– В Польше очень сильно ждут каких-то американских санкций, направленных против этого проекта. На словах США поддержали противников проекта: было письмо 39-ти сенаторов, сейчас есть заявление Госдепа о том, что они поддерживают протесты и, возможно, даже введут какие-то санкции против компаний, участвующих в строительстве. Но надо понимать, что суть закона о санкциях, принятого американскими законодателями, звучит примерно так: «Возможно принятие санкций против проекта «Северный поток -2», но только при условии солидарной позиции партнеров в Европе». Но у партнеров в Европе нет никакой солидарной позиции, и такие партнеры Америки, как, например, Германия, всячески поддерживают проект. Скорее всего, ему будет дан зеленый свет.

– Станет ли существенным преимуществом России в борьбе за рынок низкая себестоимость СПГ в Арктике?

– Сжижать газ в арктических условиях гораздо выгоднее, чем, например, в Катаре, в Персидском заливе. Себестоимость можно понизиться на 10-12% из-за холодного климата. Но преимущества в борьбе с американским СПГ дает не это.

Преимущество заключается в том, что решением российских властей проект Ямал-СПГ освобожден абсолютно от всех налогов: от налога на добычу полезных ископаемых, налога на прибыль, экспортной пошлины на газ и много чего еще. Фактически этот газ – подарок международному консорциуму от российских властей. Консорциум бесплатно получает СПГ, не оставляя ничего России, и потом реализует его как собственный – в этом главное конкурентное преимущество СПГ, полученного на Ямале. Если бы были выплачены все налоги, которые полагается платить с проекта, то он был бы неконкурентоспособен и нерентабелен ни при каких условиях. Это подарок.

В консорциум входит компания «Новатэк», где большая часть принадлежит иностранному капиталу; два главных владельца, Тимченко и Михельсон, тоже не вполне российские граждане – у Тимченко финский паспорт. В консорциум входит французская компания Total и две китайские компании. Они получили в подарок российский газ, принадлежащий российскому народу, вместо того, чтобы что-то перечислять в бюджет России за этот газ. И подарком от российских властей консорциум пользуется на полных основаниях.

Более того, за государственный счет для них там построены порт, аэропорт, для них будут работать атомные ледоколы – государство бесконечно что-то еще добавляет, лишь бы этот проект пошел вперед. У России пока от этого только расходы.

– С чем связаны такие широкие преференции?

– Преференции консорциуму были предоставлены потому, что наше правительство осознало, что осваивать месторождения у СМП никто не может. Этого не может делать «Газпром», поскольку это компания, способная только гнать газ по трубам, только транспортировать. Этого не могут делать военные. И поэтому решили даром отдать месторождение международному консорциуму, лишь бы была видимость освоения Арктики.

Решили газ, принадлежащий народу, отдавать бесплатно, но с расчетом на то, что в дальнейшем консорциум станет осваивать прилегающие территории. Это часть более широкого замысла, часть очень большой картины.

 Подводя итог беседе: США потеснит Россию с европейского рынка?

– США – очень серьезный конкурент на рынке СПГ. Потому что сравнивать будут не полную себестоимость газа, включая все капитальные издержки, а будут сравнивать себестоимость, учитывающую операционные издержки, текущие, которые могут принести какую-то прибыль. И здесь соревноваться трудно, потому что, скажем, за 1 миллион британских тепловых единиц (MMBTU) у американского СПГ операционная себестоимость – $4,5, а у российского – около $4. Эта разница несущественна, а когда на рынке много газа, который чуть дороже, то избыток этого газа давит на цены на мировом рынке, уводя их вниз.

Конкурентоспособность американского газа хорошо понимают в «Газпроме». Несколько лет назад «Газпром» заявлял, что в Европе будет рыночное окно для реализации 200 млрд кубометров российского газа в год. Потом компания снизила этот показатель до 150 млрд кубометров в год, а сейчас во всех презентациях компании присутствует цифра 50 млрд кубометров в год. И за это окно в 50 млрд кубометров в год, за эту небольшую рыночную нишу российскому газу еще придется серьезно соперничать с СПГ не только из Америки, но и из других стран, где его производят.

Источник: http://провэд.рф/

ПОДПИСКА НА 2018 г.!

Продление подписки
на Бюллетень «Недропользование в России» на 2018 год .

Перейти к офомлению