Стратегии компаний. «Сургутнефтегаз»: риски растут

«Сургутнефтегаз» сокращает в 2017 г. добычу нефти до 61,1 млн т с учетом выполнения соглашения, заключенного между странами ОПЕК и другими производителями нефти, включая Россию. Ранее планировалось, что компания извлечет до конца текущего года 61,4 млн т (по итогам 2016 г. добыча у ВИНК составила 61,8 млн т). На 2017-2018 годы ВИНК ориентируется на среднюю цену за баррель нефти в 40-50 долларов.

На счетах компании сосредоточено порядка 34 млрд долларов, в основном это валютные депозиты, которые «Сургутнефтегаз» пока не собирается переводить в рубли. Капитализация компании достигла 1,2 трлн рублей. Однако из-за укрепления рубля впервые за многие годы в 2016 г. «Сургутнефтегаз» продемонстрировал убытки в 104 млрд рублей. Тем не менее, компания решила выплатить дивиденды из накопленной и нераспределенной прибыли в размере 26,6 млрд рублей (0,6 рублей за обыкновенную или привилегированную акцию).

Закулисно сейчас обсуждаются возможности выхода Владимира Богданова на пенсию и переезд аппарата управления ВИНК в Москву, где у «Сургутнефтегаза» уже есть офис. Компания объявила о решении застраховать топ-менеджмент компании на сумму до 50 млн долларов и с премией до 300 тыс. долларов. Объектом страхования, в частности, являются непредвиденные расходы в случае начала расследований в отношении деятельности компании.

На долю «Сургутнефтегаза» приходится сегодня порядка 11% добычи нефти и 7% (или 18,5 млн т сырья) нефтепереработки в стране. По информации компании ей удалось стабилизировать естественное падение добычи в связи с истощением зрелых западносибирских месторождений. В Восточной Сибири «Сургутнефтегаз» вышел в прошлом году на уровень добычи в 9 млн т, а накопленная добыча превысила 50 млн т, с начала работы в этом регионе. Доля восточносибирских месторождений в общем объеме добычи ВИНК вышла на 14%.

В прошлом году компания начала освоение нового для нее добывающего Уватского кластера, введя в эксплуатацию Южно-Нюрымское месторождение с извлекаемыми запасами в 8,5 млн т. На 2018 г. запланировано начало добычи на соседнем Демьяновском месторождении. В ближайшие пять лет ВИНК собирается ввести в эксплуатацию 21 новое месторождение, что позволит ей до 2022 г. поддержать добычу на уровне 61 млн т. По информации «Интерфакса», до 2020 г. запланирован ввод 11, а до 2030 г. еще порядка 25 новых месторождений.

«Сургутнефтегаз» планирует инвестиции до конца текущего года на уровне 2016 г.: не ниже 200 млрд рублей в upstream, 29,5 млрд рублей в сектор нефтепереработки и сбыта нефтепродуктов. Как сообщил «Интерфаксу» глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, из-за налогового маневра 2014-2017 гг. маржа нефтепереработки сократилась на 37%. Тем не менее, компания продолжает модернизацию своего Киришского НПЗ, выполняет соответствующие условия заключенного с федеральными ведомствами четырехстороннего соглашения. В Киришах идет основной этап строительства нового комплекса, предназначенного для производства бензина 5-го класса мощностью 1,1 млн т в год процессов изомеризации и 1,2 млн т в год каталитического риформинга. До конца 2017 г. на НПЗ собираются модернизировать еще одну установку каталитического риформинга и установку по производству парафинов. По информации СМИ, руководство компании поддерживает переход нефтяной отрасли на НДД (налог на дополнительный доход), который в большей степени адаптирован к текущей макроэкономической ситуации.

Источник: http://neftianka.ru/

ПОДПИСКА НА 2018 г.!

Уже сейчас Вы можете продлить подписку
на Бюллетень «Недропользование в России».

Внимание!
До 31 сентября 2017 г. цена останется на текущем уровне.
Успейте оформить подписку!

Перейти к офомлению