Документы о высшем образовании на следующих этапах развития высшей школы могут быть преобразованы в «дипломы по требованию», отражающие актуальный уровень знаний выпускника на момент предъявления. Такое мнение в субботу на своей онлайн-лекции в рамках открытия проектно-образовательного интенсива (акселератора) «Архипелаг 20.35» высказал спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.
«Дипломы [в будущем] не могут быть замещены на профили компетенций, не могут быть замещены на портфолио. Они остаются, но они должны будут мигрировать в формат «диплом по требованию», который показывает актуальное состояние ваших знаний и компетенций в настоящий момент. То есть <…> это дипломы с expiration date (срок годности), с некоторым заданным промежутком времени, когда он действителен», — сказал спецпредставитель президента РФ.
Песков назвал абсурдной практику выдачи дипломов «на всю оставшуюся жизнь», так как в этом случае невозможно гарантировать, что полученные выпускником знания сохранятся и будут актуальны в течение следующих десятилетий.
«Кто вам сказал, что он [выпускник] не забыл 95% того, что он там на самом деле изучил?» — добавил он.
Требования к системе образования
Среди требований, предъявляемых к системе высшего образования 2020-х годов, Песков назвал высокую скорость разработки программ обучения, которые бы максимально удовлетворяли требования рынка труда, нацеленность на подготовку команд профессионалов, а не отдельных специалистов, а также отказ от ряда стандартов.
«Профессиональные стандарты, образовательные стандарты, системы всяких квалификаций и все остальное, построенное в аналоговом мире, — это, конечно, надо оставить в 2010-х. Катастрофической ошибкой для страны и для образованного класса было бы весь этот хлам брать с собой в 2020-е годы. Он нас тормозит и фактически не дает нам получить образованных людей по требованию 2020-х годов и мы впрямую проигрываем конкурентоспособность страны на мировом рынке», — считает Песков.
Смешанный формат образования также обостряет потребность к развитию новой системы мотивации к самостоятельному развитию и контролю студентов, отметил эксперт. При этом качество подготовки специалистов в фундаментальных науках останется базовым требованием, предъявляемым к высшей школе в ближайшее десятилетие.
«Мы ожидаем, что сильные университеты сохранят тот уровень фундаментальной подготовки, который у них был, но «сожмут» ее по времени. <…> Требование фундаментальности, сохранение достижений советской высшей школы, безусловно, остаются приоритетом», — добавил спецпредставитель президента РФ.
Он также считает не менее важным требованием к вузам будущего стремление к интеллектуальной монополии в своих технологических областях, которая обеспечит лидерство университетов в международном масштабе.