У России восьмидесятое место в рейтинге Energy Transition Index 2020

Наша страна оказалась между Кенией и Таджикистаном в исследовании, подготовленном Всемирным экономическим форумом в рамках инициативы «Содействие эффективному энергетического переходу». В первом десятке рейтинга представлены европейские страны: Швеция, Швейцария, Финляндия, Дания, Норвегия, Австрия, Великобритания, Франция, Нидерланды и Исландия. Примечательно, что у наиболее развитых экономических держав значительного прогресса в области энергоперехода не отмечено: Германия (20 место), Соединенные Штаты (32), а у азиатских гигантов, несмотря на огромные усилия самых густонаселенных стран в этом направлении, рейтинг еще хуже — Индия (74) и Китай (78).

Трансформация мировых энергосистем за последние годы приобрела «неуклонный характер», отмечает Всемирный экономический форум. Хотя этот процесс и развивается слишком медленно для достижения целей, поставленных в Парижском соглашении по борьбе с изменением климата. WEF предупреждает, что эти и без того невысокие темпы могут быть потеряны на фоне пандемии COVID-19, которая продолжает наносить экономический и социальный ущерб человечеству. Однако те «жертвы» и усилия, на которые пошли правительства разных стран, предотвращая распространение эпидемии, могут быть сопоставлены с тем, что потребуется для достижения климатических целей. «Новая Земля 2.0, которая появится после COVID-19, станет «новой нормой», но многие фундаментальные проблемы останутся. Главной из них является необходимость коллективной работы для создания новой эффективной и всеобъемлющей системы передачи энергии», — отмечают в WEF, призывая внедрять наилучшие технологические решения в самых разных сегментах мирового ТЭК.

Энергетический переход требует значительных инвестиций. Непростая экономическая ситуация в условиях эпидемии COVID-19 осложняет привлечение финансовых потоков в разработку новых технологий в энергетике. Среди ключевых факторов, определяющих готовность к энергетическому переходу в разных странах мира, эксперты Всемирного экономического форума выделяют стабильность политической среды, наличие высокого уровня приверженности политиков темам изменения климата и развитию новой энергетики, благоприятный инвестиционный климат и доступ к капиталу, уровень вовлеченности потребителей в процессы энергетического перехода, разработку и внедрение новых технологий.

Тем временем группа, объединяющая порядка 150 компаний с общей капитализацией в 2 трлн долларов, призвала правительства разных стран мира экономическими стимулами для бизнеса обеспечить «зеленое восстановление» экономики за счет поддержки «смелых действий в области климата». Adobe, Unilever и ряд других компаний подписали обращение к политикам, настаивая на приоритетности перехода к «зеленой экономике» при реализации планов восстановления экономики на основе последних научных достижений в климатических исследованиях. 

Сейчас правительства стран по всему миру готовят и уже реализуют пакеты помощи бизнесу на сумму в триллионы долларов, и выбор, который они сделают в отношении того, как их потратить, окажет серьезное влияние на окружающую среду в течение ближайших десятилетий. Требования «зеленого восстановления» — отказа от субсидий на производство ископаемого топлива и поддержки «чистой энергетики» — также поступают сейчас от институциональных инвесторов, глобальных финансовых институтов и центральных банков. Одним из недавно озвученных лозунгов стала смелая цель достижения 100% производства энергии на основе возобновляемых источников уже к 2030 году… 

Тогда как новые программы больших нефтяных компаний, ориентированных на достижение в долгосрочной перспективе нулевого уровня выбросов, широко критикуются и не так давно были поставлены под сомнение выпущенным Transition Pathway Initiative (TPI) исследованием: согласно выводам ученых, ни одна из стратегий добывающих корпораций не соответствует целям предотвращения климатических изменений. Несмотря на то, что проведенный независимый анализ шести крупных европейских корпораций подтвердил, что в последнее время они предприняли значительные шаги в отношении ограничений выбросов углекислого газа, ни одна из стратегий этих корпораций не соответствует требованиям цели ограничения роста температуры на 1,5 градуса Цельсия. 

По информации Международного энергетического агентства, экономический кризис, связанный с распространением COVID-19, нанес ущерб, но не остановил глобальный рост возобновляемой энергетики. МЭА ожидает падение темпов прироста ВИЭ в текущем году, но уже в 2021 г. рост будет возобновлен. Эксперты агентства ожидают в этом году сокращения ввода новых мощностей в области «чистой энергетики», в том числе ветро- и солнечных станций. Однако в следующем году большинство отложенных проектов ВИЭ будут завершены и введены в строй. Согласно выводам МЭА, в 2020 г. в мире в промышленную эксплуатацию будут запущены новые 167 ГВт мощностей возобновляемой энергетики, что на 13% меньше, чем в 2019 г. «Устойчивость ВИЭ к последствиям кризиса COVID-19 — хорошая новость, но ее нельзя воспринимать как должное. Страны продолжают устанавливать новые ветротурбины и солнечные электростанции, но замедленными темпами. Еще до начала пандемии миру следовало бы значительно ускорить развертывание мощностей по производству возобновляемых источников энергии для достижения уже поставленных энергетических и климатических целей. В современных условиях чрезвычайных проблем в здравоохранении и экономики национальные правительства не должны упустить из виду основную задачу ускорения перехода на экологически чистую энергию, чтобы мы могли выйти из кризиса наиболее безопасным для климата путем», — утверждает глава МЭА Фатих Бироль. 

Источник: Нефтянка