В Краснодарском крае реанимируют и углубят до 6150 метров сверхглубокую скважину

«ТНГ-Групп» до глубины 6150 метров забурит новый ствол с небольшим отклонением от первоначального. 

Нефтесервисная компания «ТНГ-Групп» (Бугульма) продолжает геолого-технологические исследования (ГТИ) на поисковой скважине в Краснодарском крае, законсервированной с 2011 года. Работы начаты летом 2022 года после её расконсервации. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы компании.

«На глубине 3043 метра было успешно проведено разбуривание первого цементного моста. Всего их пять, — рассказал руководитель проекта Рустам ШАРАПОВ. — Ижевские геофизики по результатам исследований сделали заключение о герметичности колонны и годности её для дальнейших работ».

После опрессовки на 350 атмосфер, подтвердившей эту информацию, разбуривание ещё двух цементных мостов было продолжено. Геофизики должны были дойти бурением до глубины 4379 метров, но весь буровой раствор начал уходить в пласт. Специалисты «ТНГ-Ижгеофизсервиса» выяснили, что эксплуатационная колонна негерметична в трёх местах.

Разбуривание цементных мостов продолжается, как и сопровождающий его комплекс ГТИ и ГИРС (геофизические исследования и работы в скважинах). Следующее определение состояния обсадной колонны планируется на глубине 4526 метров, где также предусмотрены работы на геофизическом кабеле.

Ниже этой отметки спускать приборы в открытый ствол при бурении будут уже на гибких насосно-компрессорных трубах (ГНКТ). Вызвано это особыми термобарическими свойствами скважины. На такой глубине температура может составлять 214 градуса, а давление — 138 МПа. В таких условиях способно работать не всякое оборудование.

«При благоприятном ходе работ ниже отметки 4526 метров будет забурен новый ствол с небольшим отклонением от первоначального, — добавил Рустам Шарапов. — Он дойдёт уже до глубины 6150 метров. До достижения проектной глубины запланировано ещё четыре исследования во время бурения: два каротажа в открытом стволе и два — в обсаженном. Это необходимо для определения потенциальных коллекторов, их насыщения и качества сцепления цементного камня с колонной и породой».

Исследования геофизики ведут при помощи отечественной аппаратуры. Для выполнения ГИС в обсаженном стволе скважины используется аппаратура серии «Каскад-К», выдерживающая 250 С и 140 МПа, а также прибор МИД-К-ТТ. Он рассчитан на температуру 190 градусов и давление в 110 МПа. Второй этап работ, бурение и его контроль в открытом стволе, планируется начать в марте следующего года. При работах в открытом стволе также будет задействована отечественная аппаратура.

В июле ИА «Девон» сообщало, что «ТНГ-Групп» выиграла тендер на выполнение комплекса исследований при расконсервации и строительстве уникальной сверхглубокой скважины в Краснодарском крае. До конца 2023 года «ТНГ-Групп» предстоит выполнить геофизические исследования, геолого-технологические исследования и вертикальное сейсмопрофилирование (ВСП). Глубина скважины — более 6 тысяч метров при температуре 2140 градусов и давлении 138 МПа.

Справка «Информ-Девон»:

На Кубани открыто более чем 150 месторождений нефти, газа и конденсата. Из них — 98 нефтяных и 87 газовых. На данный момент запасы этих промыслов почти истощены. Поэтому актуальным для экономики края становится организация геологоразведки в районах Восточно-Кубанской впадины и борта Западно-Кубанского прогиба. Пробуренные скважины также можно использовать для геотермальной энергетики, утверждают специалисты.

В начале 2022 года было обнаружено новое месторождение в районе Западно-Варавенской площади Славянского района. Его прогнозные запасы оценены в 439 тыс. т нефти и 86 млн кубометров растворённого газа. Промысловики рассчитывают довести здесь добычу до 17 кубометров в сутки. 

Рядом с ними в Прибрежной группе месторождений расположены Прибрежное, Песчаное и Восточно-Прибрежное месторождения. Их запасы могут сожержать до 27 млн тонн условного топлива. Это первое такого рода открытие, сделанное с 2003 года.

В 2019 году в Краснодарском крае добыли 0,7 млн т нефти, 1,869 млрд кубометров свободного газа, 0,063 млн т конденсата. Крупнейшая добывающая компания региона — ООО «Газпром добыча Краснодар». 

Источник