“Газпром нефть” предлагает ускорить перевод месторождений Западной Сибири на режим налога на дополнительный доход (НДД). Об этом заявил глава компании Александр Дюков.
“Эффект от налоговых изменений (2020 года – ред.) для нашей компании негативный, мы об этом уже говорили. И, конечно, в следующем году мы будем работать над тем, чтобы договориться о налоговых стимулах даже не для нашей компании, а отрасли в целом. Мы видим от этого положительный эффект не только, опять же, для финансового результата нашей компании, инвестиционной активности, а для всей экономики”, – сказал Дюков.
Он отметил, что инвестиции компании дают достаточно быстрый эффект для российской экономики на горизонте трех лет. “И я думаю, что правительство поддержит наши инициативы… В частности, одной из инициатив мог бы стать ускоренный перевод месторождений Западной Сибири на НДД”, – цитирует Дюкова РИА Новости.
Режим НДД заработал с 2019 года в форме эксперимента. В отличие от НДПИ, новый налог взимается с финансового результата – с дохода от продаж сырья за вычетом расходов на добычу и логистику. Ставка НДД – 50%. Налог был введен для того, чтобы стимулировать компании добывать нефть на выработанных месторождениях, а также инвестировать в разработку новых.
Режим НДД распространяется на пять групп участков. Первая включает в себя новые месторождения Восточной Сибири, Каспия и северные участки ЯНАО; вторая – месторождения с льготой по экспортной пошлине; третья – зрелые месторождения Западной Сибири и участки с высокой степенью выработанности, а также Северного Кавказа и Сахалина; четвертая – новые месторождения Западной Сибири и ряд участков Оренбургской и Самарской областей; пятая – совсем молодые арктические участки Восточной Сибири (Красноярского края, Якутии и Чукотки).